火車快飛~ 火車快飛~ 穿過高山...嘿!『火車環島接力 百年車站巡禮』啟動囉~

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
頭像
哆啦~
網站常客
網站常客
聯繫:

火車快飛~ 火車快飛~ 穿過高山...嘿!『火車環島接力 百年車站巡禮』啟動囉~

文章 哆啦~ »

台鐵網站公佈的...火車環島接力...

去年273拖回扇庫時還說會把668修好 百年火車接力 會有它...看來又要等很久了
等待吧 273及668 早日進廠維修 將來盛況一定會不同反響

內容在此:
http://www.railway.gov.tw/Upload/IndexN ... 火車接力郵輪.doc
頭像
johnnyp
三等資深會員
三等資深會員

文章 johnnyp »

請問小孩要購票嗎??是算人頭還是幼童有優待票呢?
頭像
皓皓
二等資深會員
二等資深會員

文章 皓皓 »

DT668 台鐵是有要修拉,只是招標,都一直流標 :oops: :oops: :x :x
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

皓皓 寫:DT668 台鐵是有要修拉,只是招標,都一直流標 :oops: :oops: :x :x
恕小弟孤陋寡聞
DT668的修復不知台鐵的標案是如何開出技術規格及招標條件的?
只是很簡單的因果邏輯思考,DT668來自日本的D51
日本的D51在修復及維保經驗應該已是家常便飯
不是開出D51的規格,甚至開國際標直接邀日本廠商就解決了嗎?
當然,曾經身為公務員的經驗,要考量的法令及程序問題是蠻多的啦
是否就是這些法令、程序問題搞得DT668修復遙遙無期?
圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

sebastia 寫:恕小弟孤陋寡聞
DT668的修復不知台鐵的標案是如何開出技術規格及招標條件的?
只是很簡單的因果邏輯思考,DT668來自日本的D51
日本的D51在修復及維保經驗應該已是家常便飯
不是開出D51的規格,甚至開國際標直接邀日本廠商就解決了嗎?
當然,曾經身為公務員的經驗,要考量的法令及程序問題是蠻多的啦
是否就是這些法令、程序問題搞得DT668修復遙遙無期?
小弟覺得,國內沒有廠商有能力修復蒸氣火車吧
這開標程序應該只是流於形式吧?
等流標幾次就可向上報請由台鐵自行修復吧? :???:
送去日本修好像蠻可行的,或許還可以爭取修復技術轉移~ :lol:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
哆啦~
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 哆啦~ »

1005次自強號 寫:小弟覺得,國內沒有廠商有能力修復蒸氣火車吧
這開標程序應該只是流於形式吧?
等流標幾次就可向上報請由台鐵自行修復吧? :???:
送去日本修好像蠻可行的,或許還可以爭取修復技術轉移~ :lol:
我不太認同您的意見耶 因為像LDK59 糖鐵 346 370 森鐵SHAY25 26 31 也是都是由台灣人 修理好的 LDK59 鍋爐在重新打造時 我也有去拜訪過 我也有問過 像 668 以及 273 的規格 只要有圖 或是像LDK59一樣把本來的拆過去 量身再做一個新的完全沒問題 只是不知道其中原因 是像以前說的沒撥經費下來 還是其他原因就不得而知了
chadtang0701
常駐會員
常駐會員

文章 chadtang0701 »

哆啦~ 寫:我不太認同您的意見耶 因為像LDK59 糖鐵 346 370 森鐵SHAY25 26 31 也是都是由台灣人 修理好的 LDK59 鍋爐在重新打造時 我也有去拜訪過 我也有問過 像 668 以及 273 的規格 只要有圖 或是像LDK59一樣把本來的拆過去 量身再做一個新的完全沒問題 只是不知道其中原因 是像以前說的沒撥經費下來 還是其他原因就不得而知了
應該是台灣有廠商有這個能力去修,只不過主事者想用多少銀子去修,
較多的銀子,可以讓蒸汽火車上路好好的跑一跑,
較少的銀子呢,可以讓蒸汽火車在博物館好看點,再過幾年,再來一次.
更少的銀子呢,就讓蒸汽火車記億在你我的腦子裡.
從台灣光復後,這些蒸汽火車在臺鐵的的維護下,也應建立相關資料,
若能開放給維修廠商閱覽,或許比較好,
CK124舊山線復駛,好像再重寫歷史一般,
若把羅東林鐵的蒸汽火車,放到溪湖糖廠去跑,
諸位大大覺的如何,
臺鐵應多修復幾輛蒸汽火車,如CT150.CT250.CT270.DT650.DT560.DT580
連放在成大的那一輛也應修復,不跑西部幹線,專跑支線'舊山線及東部幹線(花蓮與臺東)
也可爭取多數的觀光客來懷舊,
其實糖鐵也應如此,否則鐵鏽的比人的記億來的快
優秀公民
優秀公民

文章 »

其實目前主要是卡在沒有適合的修復場所可以使用
因為要能吊起DT668和CT273的天車在台鐵裡面只有台北機廠有這種噸數的天車
而花蓮機廠與高雄機廠則是天車噸數不足
加上北廠並無意願提供場地給廠商修復

其實台鐵因該要自己修復這兩台蒸機(鍋爐當然是要外包拉)
之前看了NHK製播的C571修復紀錄後
覺得台灣要修復這兩颱蒸機應該是很困難的
回覆文章