車子太輕?

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

回覆文章
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

車子太輕?

文章 b9022007 »

請教各位前輩
車子太輕是不是會影響到走行性能?
感覺不夠重容易出軌以及導電不良

如果想要加重
有什麼方式建議
謝謝
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

是的
車子太輕壓重不足,輪子與軌條的接觸面若非十分潔淨確實會讓車輪集電不良,滾動的輪子更不在話下囉
過彎時也因重心不夠低高速時出軌,過岔或接縫也容易因跳動出軌
還有牽引力也不足多拉幾節車廂就打滑了

改善....
有集電向上劑可改善集電性可以讓運轉順利些,但是過量會造成軌道潤滑車子打滑
其他因車重不足造成的問題,還是要給車子加重才是徹底解決之道
不在意從車窗看內構表現的話,可以用釣魚用的軟鉛片,車子裡找到空間盡量塞下去囉
軟鉛片是很不錯的材料,塑性高比重也大,甚至比車輛本身配的壓重塊還重喔
圖檔
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

所以軟鉛片是去釣具行買囉?
跟老闆說我要買軟鉛片 他就知道我要的是什麼嗎?
購買的單位是片 重量 還是其他
大概多厚啊?
問了一大問題真是抱歉
還懇請前輩解惑
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

b9022007 寫:所以軟鉛片是去釣具行買囉?
跟老闆說我要買軟鉛片 他就知道我要的是什麼嗎?
購買的單位是片 重量 還是其他
大概多厚啊?
問了一大問題真是抱歉
還懇請前輩解惑
釣具行是一定有的,行內人的名詞是什麼就不是很確定了,但說軟鉛片老闆一定聽得懂
手邊有幾片朋友給的,單位應該是片,也有包裝好的,一個單位不大,大約就是1.5~2寬,10公分左右長吧,未拆封可能是捲著的

比較大的問題可能是釣具行不好找吧 :mrgreen:
小弟手上的幾片是朋友給的,住家附近好像都沒有釣具行 :cry:
圖檔
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

了解了
謝謝
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

sebastia 寫:還有牽引力也不足多拉幾節車廂就打滑了
這是動力車的, 稱為「黏著牽引力」, 動力車出力超過該值, 即造成動輪空轉wheel slip

煞車也有「黏著軔力」, 超過該值即造成滑走wheel slide
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

Kilkenny 寫:
sebastia 寫:還有牽引力也不足多拉幾節車廂就打滑了
這是動力車的, 稱為「黏著牽引力」, 動力車出力超過該值, 即造成動輪空轉wheel slip

煞車也有「黏著軔力」, 超過該值即造成滑走wheel slide
回到遙遠的高中物理
黏滯力現象普遍可以用f=uN來進行初步計算
在乾燥軌道面上的u約等於0.28~0.29

但是現在利用蠕滑控制技術可以在軸重不變的情況下將雨霧天的u提升至0.33(正常0.18 )以上
甚至有0.4的機種出現了
此技術將黏滯力發揮到淋漓盡致
輕軌車輛甚至可運用此一技術攀爬70/1000的大陡坡 :shock:
非常厲害
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

所以我們師傅和領導幹部們都在強調, 空轉爬不上坡, 絕不是牽引力不足
反而是牽引力太好, 好到過頭了超過黏著力限制...
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

再藉由此標題再提出一個問題
小的的軌道是使用kato的有道床軌道
有些軌道銜接時會有高低落差以及間隙
壓平後過一陣子又會翹回
此現象在用在場景中的軌道更易發生
原本想以焊接的方式填補縫隙
但是自乎軌道並不吃錫
而這些高低段差以及間隙容易造成車輛跳動
比較輕的車子因此就易出軌
想請問各位前輩對於此種現象有何看法
謝謝
頭像
乘風翱翔~
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 乘風翱翔~ »

b9022007 寫:再藉由此標題再提出一個問題
壓平後過一陣子又會翹回
但是自乎軌道並不吃錫
謝謝
不是不吃錫
而是軌條加熱不夠
溫度還沒達到可以鎔化錫條的溫度時
熱就散失掉了
因為軌條的金屬面積夠大
所以散熱很快
這不像電路板焊接只有一個小小的焊點而已
但加熱久必須注意會將塑膠道床融化
這又是另一個必須注意的點
以上經驗供您參考 :oops:
看火車,玩火車,愛火車,而且只愛台灣最在地的火車!所以我只收台鐵車!
圖檔
我的部落格http://blog.xuite.net/smallwind323/train歡迎參觀
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

b9022007 寫:再藉由此標題再提出一個問題
壓平後過一陣子又會翹回
但是自乎軌道並不吃錫
謝謝
您的軌道沒有固定釘住對不對?在版軌下面可以看到預留的釘孔(尚未穿過軌版)打跟道釘下去就可以控制得好一點了
還有29mm的端數線路因為接頭配置的關係也有比較高的現象,能不用盡量不用
圖檔
回覆文章