我的許多疑惑,請教各位前輩

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

p7410kk 寫:
KOMACHI 寫: 難道沒有完美的窄軌車模型了嗎?
有...日本有一群非主流小眾他玩完美的窄軌HO模型
1:87,軌距1067/87=12
但是就跟實際世界一樣...窄軌必須另外買12mm軌道,獨立的系統無法與其他HO模型共用軌道...這很完美 但也很貴...
很精湛的解說!!其實1:150及1:80(16番)在RM大國日本也能說是主流了,但1:87 的HOj的確才是完美的比例配置,自己的習慣是決不能有1:150及1:160共存於同一個場景中,這會不會太龜毛了!!
補一下連結
日本人稱為HO1067的軌道模型
1:87, 12mm軌距
第三張照片就可以明顯看出精確模型的感動 :crybye
只能說太夢幻了...

但HO762又很巧
762/87=8.76~9
就是N規的軌道
1:87, 9mm軌距
也是俗稱的HOe :grin:

簡單的對應如下
1:87縮尺(HO規)

1435→16.5(HO軌道)
1067→12
762→9(N軌道)
最後由 KOMACHI 於 2009-08-20 23:40 編輯,總共編輯了 2 次。
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

leecc 寫:N規不是只有一個1:150的比例嗎?為何他網頁上寫著N規比例1:160的,那是車車是1:160的,可以在N規的軌道上跑是嗎????????? :roll:
初學者都會被這些東西困擾住

其實 N 是指軌距 (guage),9 mm 的軌距
粗略來說,軌距是指兩條軌條間的距離
而 HO 軌距則是 16.5 mm

比例 (scale) (ex 1:150) 則是模型和實物間的對應大小

軌距和比例是兩件事
而此兩者可以隨意搭配 (例如「1:150 N guage」、「1:160 N guage」之類的搭配),就看設計者要怎麼設計

對了,差點忘了回答問題 :mrgreen:
1:150 和 1:160 的車可以跑在同一條軌道上,不過前者看起來會比較大一點
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

1005次自強號 寫:窄軌火車(1067mm)以N規模型的比例來說是1:150----台鐵&日本在來線
------------------
在N規的領域裡
個人覺得比例在1/144~1/160之間都是可以接受的範圍~ ;)
我比較龜毛吧,我覺得 1:160 以外的比例根本不應該存在
1:150 根本無法表現出窄軌的感覺,但跟 1:160 的車擺在一起又有明顯的大小差異,發展這種系統是徒增困擾而已

真的要完美模擬出 1067 mm 鐵道系統,就要使用 1:120 scale (1067 / 9 = 118.6)
不過這樣就不能使用現有的周邊物品了,例如月台、隧道等等
希望未來台灣能有很多很多的 1:120 車輛和建築物 :mrgreen:

要不然,就把「窄軌」這件事視而不見,一律統一使用 1:160,可以避免比例不同的車輛或物品擺在一起時的衝突感
p7410kk 寫:自己的習慣是決不能有1:150及1:160共存於同一個場景中,這會不會太龜毛了!!
不會呀,我也盡可能不讓兩種比例的車放在一起
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

p7410kk 寫:
KOMACHI 寫: [正常來說
N規比例是1:160才是最正確的
(HO則是1:87)
然而那是針對標準軌車輛來說(1435/9=159.44)

然而窄軌車的最恰當比例是...(1067/9=118.56)
這樣問題來了...如果為了迎合軌道的縮尺去選擇1:120
雖然整體(軌距與車輛比)看起來最正確,但是跟標準軌列車放在一起就會變的特別大

為了讓標準軌列車與窄軌列車在N軌上能夠連結並且看起來協調
於是讓窄軌列車妥協把比率訂在1:150上
但嚴格說來1:150是不正確的
(大大你可以發現N規台鐵模型軌距跟車輛的寬度比跟實車不一樣)

....
很精湛的解說!!其實1:150及1:80(16番)在RM大國日本也能說是主流了,但1:87 的HOj的確才是完美的比例配置,自己的習慣是決不能有1:150及1:160共存於同一個場景中,這會不會太龜毛了!!
婕爸真的很龜毛 :???:
但是也因"龜毛"追求完美的個性才做得出那麼精緻的模型吧 ;)

1:150與1:160差約1/10,但在模型車上看,車寬不過差1mm左右,車長差1公分左右
除非是同型車不同比例比較,不同形式的車擺在場景其實也看不太出比例上的差異
甚至實車不同車輛本來就有不同尺寸,模型世界裡當成大車小車高興就好
除了160、150的比例外,把軍事模型擺進來還有1:144咧
像K5列車砲,1:144的車寬比N規的一般車廂還窄呢
圖檔
leecc
公民
公民

文章 leecc »

:hitgreat 怎麼會這樣!剛剛與代售鐵道模型入門一書的販店電話聯繫,確認了該書己售完了,要等明年才會出版新的,怎會這樣,這不是真的,這不是真的....我不要:rain 還好目錄還有,不然想要參考的都沒了
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

leecc 寫: 還好目錄還有,不然想要參考的都沒了
參加運轉會/車友聚會也是快速入門的最佳方式喔
現場感受一下小火車的運轉魅力吧~ :mrgreen:
相信現場會不少前輩/車友們可以為您解惑
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

leecc 寫:剛剛與代售鐵道模型入門一書的販店電話聯繫,確認了該書己售完了,要等明年才會出版新的
看看屆時新版內容會不會更新
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Kilkenny 寫:
leecc 寫:剛剛與代售鐵道模型入門一書的販店電話聯繫,確認了該書己售完了,要等明年才會出版新的
看看屆時新版內容會不會更新
耶?明年要出新版的啦?
哈,希望他的場景專欄能夠全面換新 :mrgreen:
老是那幾個也看膩了 :mrgreen:
期待上市囉!
圖檔
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

鐵道模型...

文章 lemacoe »

記住TMS原則...時間..預算..空間*
買自己最想要或需要的車...不是全部都買....除非你有錢又有閒!
-------------------------------------------------------------
..lemacoe..新電力機車整備中*
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
freefly0924
忠實會員
忠實會員
聯繫:

Re: 我的許多疑惑,請教各位前輩

文章 freefly0924 »

leecc 寫::hi 我是剛註冊的新手,可是爬文爬了很久,就因為看得很多,問號也就跟著越多,我知道火車模型的比例有很多,但以國內而言,那種比例玩的人較多,因為這關係到日後可買的車及其他的配件,至少二手的絕對也較多,這是我在入門前比較想知道的,另一個問題我在拍賣網站有看到在賣http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f10829598?u=andyeh888這個(不好意思,借一下網頁)相對於鐵道模型來的便宜許多,但問題來了,這個可否與大家所玩的模型(及日後想升級的)相容呢? :ques 腦袋裡一大堆問號,如無法相容,又那裡可找到基本組呢? :sweat1

說我自己的例子,剛入門時,是買了那位賣家的車來玩,再來慢慢進入真正的N規系統,但到現在發現還是得要有個場景才較合適,又在中間去學了做場景,看您的需求是什麼了,我自己而言,是想有個自己的場景,有車子在跑,進一步去修改成,可控制的方式,所以買了比較多"玩具"來改,拼拼湊湊出個小輪廓了,可以參考一下我在<場景製作>裡的"NewRail 鐵道場景",以上單純分享,若有不得體的文字,請見諒,會刪除的,謝謝.
leecc
公民
公民

文章 leecc »

任何的回覆,對我這個剛入門的菜鳥來說,都是有益的,因為相對的,如沒有前輩們的建議或經驗回覆,我還是一樣要上網找尋資料爬文,在此再一次感謝謝所有的tts前輩們,我又有一個問題,以n規系統來講,軌道就有好幾家在做,那他們可否相容呢?擴充時,接頭的部份?例如我今天有kato的m2軌道組,那假如我要擴充,買了tomix的軌道,兩者可否銜接呢?
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

leecc 寫:任何的回覆,對我這個剛入門的菜鳥來說,都是有益的,因為相對的,如沒有前輩們的建議或經驗回覆,我還是一樣要上網找尋資料爬文,在此再一次感謝謝所有的tts前輩們,我又有一個問題,以n規系統來講,軌道就有好幾家在做,那他們可否相容呢?擴充時,接頭的部份?例如我今天有kato的m2軌道組,那假如我要擴充,買了tomix的軌道,兩者可否銜接呢?
KATO有一個軌道是可以銜接它牌軌道.(KA-20-045這各是型號).不過說真的以現在您這個情況來說.建議您先使用單一品牌.暫時不要再用它牌混用而造成困擾.以上是我小小的建議.僅供您參考. :mrgreen:
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

leecc 寫:任何的回覆,對我這個剛入門的菜鳥來說,都是有益的,因為相對的,如沒有前輩們的建議或經驗回覆,我還是一樣要上網找尋資料爬文,在此再一次感謝謝所有的tts前輩們,我又有一個問題,以n規系統來講,軌道就有好幾家在做,那他們可否相容呢?擴充時,接頭的部份?例如我今天有kato的m2軌道組,那假如我要擴充,買了tomix的軌道,兩者可否銜接呢?
可以
KATO有出與Tomix相銜接的轉換軌
我家有買一組
原則上接起來行走起來都OK
鐵支路的軌道也有與KATO相銜接的轉接頭可以轉接
要怎麼接沒問題的^^

只是如同樓上所說,不同品牌的軌道管理起來比較費心罷了
(我N規車站是用T牌,直軌彎軌用K牌;HO規彎軌用B牌直軌用篠原牌)
圖檔
leecc
公民
公民

文章 leecc »

大家好,好幾天沒上來了,因為目錄到手了,正在努力鑽研之中,所以都沒上來,不過卻讓我發現了問題,同一軌道上可跑兩組以上的車車,使用同一控制器嗎?又火車在軌道上跑是受控制器指揮,還是控制器發送信號給軌道,那如果有兩列在軌道上,又如何正確的控制列車?還是一組列車只能在一個軌道上一組控制器,這樣跑呢? :neutral:
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

leecc 寫:大家好,好幾天沒上來了,因為目錄到手了,正在努力鑽研之中,所以都沒上來,不過卻讓我發現了問題,同一軌道上可跑兩組以上的車車,使用同一控制器嗎?又火車在軌道上跑是受控制器指揮,還是控制器發送信號給軌道,那如果有兩列在軌道上,又如何正確的控制列車?還是一組列車只能在一個軌道上一組控制器,這樣跑呢? :neutral:
傳統的鐵道模型來說
一條鐵軌(同一個迴路)只能做一種控制
也就是不管該迴路上面放幾台車,你只能控制他們全部同時反應
因為控制器只是提供鐵軌電壓去驅動火車上的馬達
每一種火車都吃的到電壓所以都會反應

但是現在開始流行另一款比較特殊的操控模式是DCC(數位資訊傳送)
控制器提供鐵軌電壓以及數位控制訊號
而火車馬達上必須加裝解碼晶片來辨識
這樣控制器可以針對個別列車來進行控制
甚至功能強大的晶片還能發出火車的引擎聲
喇叭聲以及個別單獨控制車上的燈光等
很好玩的 :mrgreen:
圖檔
回覆文章