學習用LED燈安裝火車室內燈

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
garry
優秀公民
優秀公民

學習用LED燈安裝火車室內燈

文章 garry »

這幾天工作份量稍微減輕,於是把壓在桌下的火車又拿出來跑跑!突然想幫車子點燈,於是去了趟電子市場買了一堆LED燈及電阻,想要自己試著改裝,在老闆的指導下終於學會如何計算電阻,現學現賣分享給大家,還請高手看看老闆教的對不對!
1. 先查看火車控制器輸出的DC電壓,我用的是百萬城控制器,老闆幫我測試了是19V
2. 計算電阻~公式如下:輸出DC電壓-(LED燈一個的電壓x安裝數量 )/1個LED燈的安培數A=電阻大小
開始計算:LED燈每個3V,0.02A(可以問一下老闆) 19V-(3Vx3個)/0.02A =500歐姆.所以應該裝>=500歐姆的電阻,根據我的需求,老闆幫我配了2種規格的電阻,分別是150歐姆及510歐姆
3. 開始安裝~LED燈有長短兩根電線區分正負極,長的跟長的接,短的跟短的接,然後隨便選擇一邊接上電源一端,另一邊接上電阻後再接上電源另一端就OK了,但因為控制器有正反向之分,所以要3個燈亮就要裝6個燈,電阻裝一組即可
4. 再搭配鋁箔紙,鐵絲及電線,雙面膠帶等材料,就這樣火車亮起來囉!開心^^
:stopit
貼幾張圖分享一下
圖檔
圖檔
500系裝3個燈,愛知環繞線裝1個燈,800系是KATO原廠燈,亮度有差別喔!
圖檔
圖檔
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 orea2003 »

關於方向性的問題
有種零件叫橋式整流器
用這個就不用裝雙倍的LED了
garry
優秀公民
優秀公民

文章 garry »

orea2003 寫:關於方向性的問題
有種零件叫橋式整流器
用這個就不用裝雙倍的LED了
謝謝您的建議!之前爬文章也有看過喔,只是我都用鐵絲纏一纏搭配雙面膠帶來通電,以後有機會學會用焊錫時,再來研究橋式整流器! :hot
頭像
luhw
三等資深會員
三等資深會員

文章 luhw »

我是用洞洞板+3MMLED+橋式+電阻........

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
圖檔
garry
優秀公民
優秀公民

文章 garry »

luhw 寫:我是用洞洞板+3MMLED+橋式+電阻........

圖檔

圖檔
謝謝您的分享!哇!您做的燈亮度夠且平均,超專業!!其實因為我長期在外地出差,買原廠燈不方便,於是興起自己改燈的想法,否則以我這種功夫還不如買原廠燈比較方便且美觀! :hot
頭像
luhw
三等資深會員
三等資深會員

文章 luhw »

原廠的燈源集中在一端..且貴!!
我這各自己DIY一片~~大約30~50元間!!
呵呵!!
圖檔
回覆文章