平交道啟動電路自製

回覆文章
freefly0924
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 freefly0924 »

正在設計用"單晶片8051"試作一個平交道,而且也機械動力方面也在找合適的馬達...,感應器會考慮使用光遮斷的方式,等試作好再po 上來.
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

文章 fktco00007 »

freefly0924 寫:正在設計用"單晶片8051"試作一個平交道,而且也機械動力方面也在找合適的馬達...,感應器會考慮使用光遮斷的方式,等試作好再po 上來.
太好了,期待諸位高手大大提供不同更多構想,不然一組6千多大洋又常因潮而秀逗的平交道,實在買不下去,
另外馬達不知道用遙控飛機用的伺服機來作可行否,現嘗試中,
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

我上次有在網拍上買過手機的震動馬達(一個好像10元左右),將馬達上的鐵快拆下來後應該可以用。我的想法是:
若再不使用單晶片的方式驅動,是否能利用電容先儲存一定的電量,
當觸發時利用儲存的墊讓馬達轉特定的角度。當要升起時再做反向驅動。
這樣應該讓每一個人都比較容易 DIY :)

實際是否可行,還不確定!
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

raylue 寫:我上次有在網拍上買過手機的震動馬達(一個好像10元左右),將馬達上的鐵快拆下來後應該可以用。我的想法是:
若再不使用單晶片的方式驅動,是否能利用電容先儲存一定的電量,
當觸發時利用儲存的墊讓馬達轉特定的角度。當要升起時再做反向驅動。
這樣應該讓每一個人都比較容易 DIY :)

實際是否可行,還不確定!
大大說的震動馬達是可以轉的嗎?我有拆個一台手機,很像不是用轉的呢?不知可以在哪買到?還望賜告,謝謝!
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

各位大大:
如果使用『單晶片』+『步進馬達』不知是否可行?
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

馬達:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090127323492

單晶片一定可以吧!
最後由 raylue 於 2009-03-15 21:59 編輯,總共編輯了 1 次。
freefly0924
忠實會員
忠實會員
聯繫:

to raylue:
若只單純用電容,很難控制,而且一般電容的電力無法支撐馬達的舜間所需電流,電能一下就用完了,還是得加其他的硬體電路,或單晶片,我現在在找適合的光感測元件,會先試試看效果.

to fktco00007:
我有在yahoo買過,不知是否還有在賣,就不清楚了.

to 多力:
單晶片需再加上感測器(發揮類似計軸器的功能,計算多少車廂通過,另一端也需要以相同的車廂通過後,才可判定列車是否全數通過完畢)+馬達(DC即可)
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

用計軸記得方式是最好的 :)
至於電容的問題,可能需要在配合電晶體放大。
也可以做成一個單穩態電路....不過希望設計愈簡單愈好做 :)
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

太深了

大大們果真是高手,已經完全不懂了,看看大大們能不能搞出個簡單的,讓我們這些電子白痴拾點牙惠啊!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

我也是門外漢 [3l]
至是多讀了幾本出而已 :) 再加上一直試...

我一直希望能做到任何人只要按圖施工便能間單做出來。
或許有空寫個部落格,step by strep....
或是開個課大家一起做 :)
freefly0924
忠實會員
忠實會員
聯繫:

Good News~光感測元件測試完成,可以用單晶片截取信號了~,光感測元件CNY70
可以用,試驗成功~~待續~~
頭像
乘風翱翔~
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 乘風翱翔~ »

這一系列的討論小弟我其實已經注意很久了 :oops:
在這討論剛開始時小弟就有在想要用8051做一個控制平交道的裝置
不過沒有時間可以實際設計、測試
所以只有從旁看大夥在努力... :neutral:

看到freefly0924大大也有提到要使用8051做平交道的控制
玩了8051一年多的我就忍耐不住了,一有空就東想西想
小弟我就把我最近上課空閒時間想的一些想法跟大家分享好了 :)

硬體部分:
控制核心:8051微控制器
感應裝置:光感測元件CNY70
柵欄裝置:步進馬達(步數不用太多,步數越多體積越大)
閃燈裝置:使用LED
響鈴裝置:使用蜂鳴器

軟體部分:(8051控制程式)
感應模組:接收列車觸發之訊號
判斷模組:判斷所接收的訊號來控制 步進馬達控制模組 及 響鈴閃燈模組
步進馬達控制模組:控制步進馬達正反轉的步數
響鈴閃燈模組:控制LED閃爍及蜂鳴器之聲響
計時器模組:提供步進馬達控制模組 及 響鈴閃燈模組 所需的計時器
(計時器模組這部分,因為若直接使用Delay會造成程式執行上的空窗期而遺漏可能觸發的訊號,故使用計時器功能來避免此狀況發生)

硬體部分,我想比較沒問題,就是把那些東西接一接就成了(當然該串的電阻還是要串,不然LED就燒給妳看:twisted: )
軟體部分,上述是小弟我對這控制程式的規劃,若看不懂的話我過幾天周末看有沒有空再畫個流程圖應該就會清楚了
至於將那一堆文字敘述的模組轉成程式語言(C51)
對有編寫程式經驗的大大應該不是問題 8)
小弟我上課空閒時也有在寫這控制程式
若完成後再跟大家分享囉
不過現階段還是只能提供我的想法 :roll:
等哪時候很有空的時候再實際做個平交道出來玩玩... :mrgreen:
看火車,玩火車,愛火車,而且只愛台灣最在地的火車!所以我只收台鐵車!
圖檔
我的部落格http://blog.xuite.net/smallwind323/train歡迎參觀
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

嗯..
大家一起加油! :stopit
鐵道上的機構有問題我可以協助,例如感應器...
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

乘風翱翔~ 寫:這一系列的討論小弟我其實已經注意很久了 :oops:
在這討論剛開始時小弟就有在想要用8051做一個控制平交道的裝置
不過沒有時間可以實際設計、測試
所以只有從旁看大夥在努力... :neutral:

看到freefly0924大大也有提到要使用8051做平交道的控制
玩了8051一年多的我就忍耐不住了,一有空就東想西想
小弟我就把我最近上課空閒時間想的一些想法跟大家分享好了 :)

硬體部分:
控制核心:8051微控制器
感應裝置:光感測元件CNY70
柵欄裝置:步進馬達(步數不用太多,步數越多體積越大)
閃燈裝置:使用LED
響鈴裝置:使用蜂鳴器

軟體部分:(8051控制程式)
感應模組:接收列車觸發之訊號
判斷模組:判斷所接收的訊號來控制 步進馬達控制模組 及 響鈴閃燈模組
步進馬達控制模組:控制步進馬達正反轉的步數
響鈴閃燈模組:控制LED閃爍及蜂鳴器之聲響
計時器模組:提供步進馬達控制模組 及 響鈴閃燈模組 所需的計時器
(計時器模組這部分,因為若直接使用Delay會造成程式執行上的空窗期而遺漏可能觸發的訊號,故使用計時器功能來避免此狀況發生)

硬體部分,我想比較沒問題,就是把那些東西接一接就成了(當然該串的電阻還是要串,不然LED就燒給妳看:twisted: )
軟體部分,上述是小弟我對這控制程式的規劃,若看不懂的話我過幾天周末看有沒有空再畫個流程圖應該就會清楚了
至於將那一堆文字敘述的模組轉成程式語言(C51)
對有編寫程式經驗的大大應該不是問題 8)
小弟我上課空閒時也有在寫這控制程式
若完成後再跟大家分享囉
不過現階段還是只能提供我的想法 :roll:
等哪時候很有空的時候再實際做個平交道出來玩玩... :mrgreen:
又一高手,要程式,那還是不是還要寫程式的機師頭,哇!這可就是行家高手才行了,我這外行人可能只在旁邊喊熱了,唉.........................
頭像
乘風翱翔~
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 乘風翱翔~ »

fktco00007 寫: 又一高手,要程式,那還是不是還要寫程式的機師頭,哇!這可就是行家高手才行了,我這外行人可能只在旁邊喊熱了,唉.........................
8051微控制器是用程式來達到設計者所需的功能
可以取代一大堆的IC元件
舉紅綠燈當例子:
只使用IC元件則必須用到很多個不同功能的IC來組合才能達到所需要的功能
若使用微控制器設計則只要幾行程式碼就可以搞定了 ;)

但有利也有弊
微控制器輸出的是訊號
要控制電壓或電流大小則還必須加上其他外部電路,沒辦法直接控制
所以這也是小弟我的8051列車行控裝置遲遲無法有進展的原因... :cry:

不過我這學期正在修電子電路學,自己也買了很多電子學電路學的書在研讀
希望過不久後這些問題自己都有辦法解決
再將成果分享給各位大大們 :grin:
看火車,玩火車,愛火車,而且只愛台灣最在地的火車!所以我只收台鐵車!
圖檔
我的部落格http://blog.xuite.net/smallwind323/train歡迎參觀
回覆文章