平交道啟動電路自製

頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

這類資料一直都很難找。
既然我已經花了很多時間研究,當然不能浪費要銲大家分享!

附上最新更新之設計圖。
等我信號燈實作成品後,後再公布最佳化的後的電路版Layout。
目前控制電路已經縮小到 7x14 個點 (萬用版),大約2.1 cm x 4.2 cm。
信號燈底座最小約 1cm x 1cm。

圖檔
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

文章 fktco00007 »

raylue 寫:恭喜你公餘可以動作了 :)
關於二極體的部分,我會修正!
加二極體正確嗎?而且我是用並聯,要像大大這樣串聯才對嗎?因為剛才焊起來試,有點怪怪的,延遲關閉後,馬上再TOUCH沒反應得隔一下才會有反應?我再試試,搞不好又是自己白痴,再回報
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

fktco00007大大您好:
您所做的平交道聲光電路+觸控延遲電路,是不是一個平交道要兩組(一邊一組),還是有更簡潔的方法呢?
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

多力 寫:fktco00007大大您好:
您所做的平交道聲光電路+觸控延遲電路,是不是一個平交道要兩組(一邊一組),還是有更簡潔的方法呢?
不大瞭解大大的問題,這兩組只要一套電路,在聲光電路部分兩個閃爍紅燈各拉兩組,接到河合商會的平交道號誌裝上SMD LED(請參考viewtopic.php?t=14514&highlight=),至於柵欄還在研究怎麼讓它動作,現在準備遙控直昇機迷您伺服器試試
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

這電路發出來的聲音如何?

這類電路也可以用IC555簡單地完成。
我比較難掌握的是發出來的聲音效果 :)
再一次看了你的電路圖,我會試試看把參數抓出來改成555會更容易做。
至於平交道控制部分,大家可以一起來集思廣益 :)
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

raylue 寫:這電路發出來的聲音如何?

這類電路也可以用IC555簡單地完成。
我比較難掌握的是發出來的聲音效果 :)
再一次看了你的電路圖,我會試試看把參數抓出來改成555會更容易做。
至於平交道控制部分,大家可以一起來集思廣益 :)
我覺得還不錯,電子合成出來的總不能跟真的警鐘聲一樣,再說現在的平交道聲響好像也都是電子的聲音,我來想辦法PO上,不過經過網路不知道會不會失真?
raylue大大真是太棒了,能搞出簡單的就太好了,如果不方便,小弟有個不情之請,因為原來那張圖是手畫的,可否柪一下用大大那工整的畫法,畫一張分享給眾位車友
最後由 fktco00007 於 2009-03-12 14:21 編輯,總共編輯了 1 次。
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

fktco00007大大您好:
聲音的部分一個就夠了,但是每邊各兩個閃爍的LED燈,就如您所說由原來的電路板(LED燈的位置)各拉兩條線到另外一邊連接LED燈,那連接的的方式是串聯還是並聯呢?
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

多力 寫:fktco00007大大您好:
聲音的部分一個就夠了,但是每邊各兩個閃爍的LED燈,就如您所說由原來的電路板(LED燈的位置)各拉兩條線到另外一邊連接LED燈,那連接的的方式是串聯還是並聯呢?
是兩組四條線拉到兩個信號燈就有四顆LED八條線,晚一點把聲光組件PO上比較清楚
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

錄好了,好像太大傳不上,那位指導一下上傳方法,謝謝!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

用youtube 如何?
還是要email給我?
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

可行

已經把控制及聲光部分結合,測試正常,接下來要作鐵軌感應部分了,先上傳聲光部分http://www.youtube.com/watch?v=y3WOkVcswiU
最後由 fktco00007 於 2009-03-12 20:08 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

不錯不錯!
先準備材料,做一組來玩 :)
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

請問一下,電路圖 spk 左邊 560k 和330k 中間的電容式多大?
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

raylue 寫:請問一下,電路圖 spk 左邊 560k 和330k 中間的電容式多大?
應該是1uf,電容還有100uf,編號104-0.1uf,471-470pf,203-0.02uf的各1顆,IC編號MSM4011RS
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

感恩,等依下有空插一個來玩 :)
回覆文章