平交道啟動電路自製

fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

再次感謝

文章 fktco00007 »

raylue 寫:你先是用幾伏特的電?繼電器是幾伏特的?
可將繼電器處換成LED加上適當電阻看看是否有過電?
感恩大大,撥冗指導,我是用9V電池,也試過直接把繼電器改成電阻及LED一樣不觸動就會亮,我有去買那本書了,有空的話再麻煩大大幫忙找謝謝!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

OK,沒問題!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

接觸、延遲式平交道控制線路 V1,設計圖如下:
圖檔
最後由 raylue 於 2009-03-09 17:13 編輯,總共編輯了 1 次。
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

?

raylue 寫:接觸、延遲式平交道控制線路 V1,設計圖如下:
沒有?
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

有了 :)
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

raylue大大,在電路圖中『K』box代表什麼?
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

繼電器 :)
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

raylue大大,那此電路圖可用在DCC上嗎?
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

提問

raylue 寫:接觸、延遲式平交道控制線路 V1,設計圖如下:
圖檔
太棒了,再請教那感應器就是之前大大製作的軌道感應器嗎?若是便有可能吃到軌道的電了,軌道的電可能因控制車速有大有小,會不會有影響?若軌道接上DCC控制器時會不會也不一樣了?再勞您指教了,謝謝!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 提問

文章 raylue »

fktco00007 寫:
圖檔
太棒了,再請教那感應器就是之前大大製作的軌道感應器嗎?若是便有可能吃到軌道的電了,軌道的電可能因控制車速有大有小,會不會有影響?若軌道接上DCC控制器時會不會也不一樣了?再勞您指教了,謝謝!
軌道感應器的部分,只要能讓車輪經過時接觸到即可,不一定要照我的設計。
例如用粗的銅線、簧片...
這設計電壓沒問題,因為橋式整流器會把負電抓出來啟動單穩態電路。
DCC應該是沒問題的!
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

raylue 寫:
圖檔
軌道感應器的部分,只要能讓車輪經過時接觸到即可,不一定要照我的設計。
這設計電壓沒問題,因為橋式整流器會把負電抓出來啟動單穩態電路。
DCC應該是沒問題的!
正!正!正!心願就靠大大完成它了!這個靈魂部分成功就搞定大部分了,善心大德啊!不過.........可以再問2個笨問嗎?那感應器可以像您那感應信號燈一樣,一邊焊在鐵軌上就好,還是要作四個才行?第2個問題是那電容103M是不是等於1000*103uF?還是那編號103的0.01uF,因為剛剛去買材料找不到那麼大的電容,請原諒我不懂,再麻煩一下囉!
最後由 fktco00007 於 2009-03-10 13:33 編輯,總共編輯了 1 次。
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

raylue大大您好:
此電路的VCC電壓也是9v~12V嗎?
繼電器用的是9V的嗎?
繼電器的哪兩隻腳與555的第三腳與GND相接呢?
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

15v都可以。
繼電器可依vcc電壓來選,我都用5v。
繼電器觸發的兩隻腳分別接 555 第三隻腳和 GND。
我會更新一下繼電器詳細的接法~
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

raylue 寫:
fktco00007 寫: 太棒了,再請教那感應器就是之前大大製作的軌道感應器嗎?若是便有可能吃到軌道的電了,軌道的電可能因控制車速有大有小,會不會有影響?若軌道接上DCC控制器時會不會也不一樣了?再勞您指教了,謝謝!
DCC應該是沒問題的!
正!正!正!心願就靠大大完成它了!這個靈魂部分成功就搞定大部分了,善心大德啊!不過.........可以再問2個笨問嗎?那感應器可以像您那感應信號燈一樣,一邊焊在鐵軌上就好,還是要作四個才行?第2個問題是那電容103M是不是等於1000*103uF?還是那編號103的0.01uF,因為剛剛去買材料找不到那麼大的電容,請原諒我不懂,再麻煩一下囉!
因為要抓負電,所以感應器一次要銲一對。又平交道是雙向皆啟動,所以要做4個!
麥拉雷的電容0.01u,0.001u皆可,只是要防干擾用的!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

DCC 要用光耦合解決,例如:
http://shop.cpu.com.tw/html/36_1515/19239.html
回覆文章