平交道啟動電路自製

回覆文章
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

平交道啟動電路自製

文章 fktco00007 »

一直想自製平交道,想土造一個,用輕觸開及關各二組(關-開-平交道-開-關),並且單獨供電(不受鐵軌上電的影響),關閉部分加上延遲電路,連結平交道音效,於是在網上找了一個輕觸開關電路圖,依樣作了,結果一通電直接就開,根本沒法透過兩組開關控制,不知那位高手大大能予指導,感恩不盡!
電路圖圖檔 j是繼電器9V的
終於搞清了,555接腳搞錯了!一個大白痴啊!
最後由 fktco00007 於 2009-03-12 20:09 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
tppika
公民
公民

文章 tppika »

http://www.ltc.com.tw/product_info.php/ ... s_id/55804
我打算用光耦合來觸發呢,不過我不是做[平交道]
我想裝在軌道兩端,偵測列車,讓它前後來回跑.
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

也是偷懶啦

其實也想過用其他方式如紅外線或光遮斷,不過對電子外行,光觸動方式就很難弄了,所以用最實在的把微動開關弄在道床下伸出讓車輪經過壓到就觸動,也不用再借軌道的電還要考慮軌道供電大小,所以才想這樣搞,沒想到還是沒轍,外行就外行,隔行是如隔山啊!還望諸位高手指教!
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

再推一下求高手

哪位高手大大幫幫忙啊!
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

車子沒那麼重, 要讓觸動開關正常動作應該不容易.
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

好像還好呢

還像還好呢,動力車一般都還有點重量,不過微動開關不能用那有連鐵片的,因為那鐵片本身好像有彈力,所以要重點的,如果是有兩個觸點的那種,試過還好,不過大大的提醒,也是我沒考量到的,謝謝!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

你的系統中應該分為:

1.控制部分(控制開始和結束的電路)
此部分設計成自動延遲會比較簡單。
2.閃光燈部分(燈號閃爍)
3.聲音部分(叮叮叮的聲音)
4.機械系統(柵欄動作)

1,2,3 都可以用 IC555來做,當然有可以用 IC556 兩個555來處理。
你先想清楚需求再討論。
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

raylue 寫:你的系統中應該分為:

1.控制部分(控制開始和結束的電路)
此部分設計成自動延遲會比較簡單。
2.閃光燈部分(燈號閃爍)
3.聲音部分(叮叮叮的聲音)
4.機械系統(柵欄動作)

1,2,3 都可以用 IC555來做,當然有可以用 IC556 兩個555來處理。
你先想清楚需求再討論。
是的!大大所言極是,閃光及聲音已經搞定,就差啟動及關閉的控制部分,有參考大大的燈光控制大作,但是不懂電子實在有看沒懂,所以才會想出這土招,火車先觸動關的微動開關,不會作用,下一個碰到開的,啟動音效燈光,再碰到開的,因電源還在,也不會對音光作用,持續閃光及發聲,接著碰到關的觸動開關,隔個數秒關閉聲光(還不會加上延遲,再研究中),至於柵欄動作部還再研究想用河合的平交道柵欄去改(偷懶的誥可能用百萬城的平交道),這就是構想,不過距離成功,恐怕還有待諸位高手指導了,感恩!
p.sIC556也有用,要再作點功課,謝謝!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

IC555是一個很好用的IC,簡單、便宜卻能作很多功能。
有一本IC555經典應用實例第一集線路的書(簡體),可在露天的買得到。
有很多線路可以參考。

若使用兩個微動開關,那就表示兩個開關的距離至少需為最長列車長度的兩倍!
(雙向行駛的前提下)不然列車未離開平交道柵欄就升起來了。

若使用延時線路,只要列車非完全停止,應該不太會有失誤。(除非真的太慢又延時不夠久)這些問題應該可以夠過增加感應器或調整感應器位置改變。
當然,若在平交道處用光電開關也是不錯的選擇。至少比微動好且比延時更能準確控制!
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

raylue 寫:IC555是一個很好用的IC,簡單、便宜卻能作很多功能。
有一本IC555經典應用實例第一集線路的書(簡體),可在露天的買得到。
有很多線路可以參考。

若使用兩個微動開關,那就表示兩個開關的距離至少需為最長列車長度的兩倍!
(雙向行駛的前提下)不然列車未離開平交道柵欄就升起來了。

若使用延時線路,只要列車非完全停止,應該不太會有失誤。(除非真的太慢又延時不夠久)這些問題應該可以夠過增加感應器或調整感應器位置改變。
當然,若在平交道處用光電開關也是不錯的選擇。至少比微動好且比延時更能準確控制!
光電開關是紅外線或光遮斷嗎?那車箱間空隙會造成訊號間斷嗎?喔!對了!回到主題是我下的這電路不知對不對?再次感恩賜教!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

電子我也不是專家 :) 不過盡量當忙看看~
你先按一下AN2,看看是否就正常?
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

補充說明:

1.這是雙穩態電路,並不適合做啟動電路。
因為車子行駛是雙向的,無法判斷哪一個訊號是啟動哪一個是截止。

2.建議用
(A)軌道設置感應器,使用單穩態延時電路會比較合適。有點類似我先前作為2燈號信號燈的線路。
(B)使用光電遮斷開關,使用雙穩態電路。
(C)另外找其他電路~
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

謝謝指導

raylue 寫:電子我也不是專家 :) 不過盡量當忙看看~
你先按一下AN2,看看是否就正常?
也是無效呢!?
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

你先是用幾伏特的電?繼電器是幾伏特的?
可將繼電器處換成LED加上適當電阻看看是否有過電?
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

給我幾天,我來幫你找一下線路好了!

因為這兩天正在做軌道電力的電路。
主要是解決經過多個轉折器後,軌道電壓降低問題。
又因為軌道有送 PWM 訊號,所以能直接連動一個紅綠燈(方向指示功能)。
回覆文章