700T馬達

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
S20935
常駐會員
常駐會員
聯繫:

700T馬達

文章 S20935 »

我的第一任的700T馬達
好像要報廢一樣了 跑超慢 :( 比D51快一點點(兩個用是全速
連我新買不久的700T都比第一任的快很多)

外圈是新的內圈是舊的
http://tw.youtube.com/watch?v=S2MNng02Y-M

馬達以清理完畢
還是不如以前的速度...

需要換馬達嗎?

我想要換的說...請各位大大建議一下

謝謝..
:D
最後由 S20935 於 2008-08-01 22:29 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
power4301
三等資深會員
三等資深會員

文章 power4301 »

輪子有汙垢嗎??車跑久了都會有髒東西 要清一下 鐵軌也是 :lol: :lol:
頭像
S20935
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 S20935 »

power4301 寫:輪子有汙垢嗎??車跑久了都會有髒東西 要清一下 鐵軌也是 :lol: :lol:
我昨天有自己清 然後還給慶盛的人清
還是跑很慢 裡面都沒汙垢了
頭像
S20935
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 S20935 »

奇怪 沒人知道嗎?還是我弄錯版了
頭像
JJH
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 JJH »

看著700T動力台車未清理前藏污納垢的模樣
想必此車先前很操吧~ :mrgreen:
高速運轉下,馬達的碳刷與軸承摩擦會產生積碳
多少對馬達有些許影響
將這兩處積碳嚴重地方清除
另外讓馬達運轉的兩塊磁鐵及其他地方也清乾淨
這是本人自我DIY清理方式
因為蒐藏8年的KATO EF64 1000番台老機關車
跑完車除了將輪子清乾淨,同時定期3~6個月清理馬達
如同實車進廠維修保養一樣,至今也是一尾活龍
若不會清理可請專業車友或店家幫忙
以上是小弟意見或許可以試試看 :wink:
圖檔
頭像
S20935
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 S20935 »

JJH 寫:看著700T動力台車未清理前藏污納垢的模樣
想必此車先前很操吧~ :mrgreen:
高速運轉下,馬達的碳刷與軸承摩擦會產生積碳
多少對馬達有些許影響
將這兩處積碳嚴重地方清除
另外讓馬達運轉的兩塊磁鐵及其他地方也清乾淨
這是本人自我DIY清理方式
因為蒐藏8年的KATO EF64 1000番台老機關車
跑完車除了將輪子清乾淨,同時定期3~6個月清理馬達
如同實車進廠維修保養一樣,至今也是一尾活龍
若不會清理可請專業車友或店家幫忙
以上是小弟意見或許可以試試看 :wink:
謝謝大大的回覆 :D 請問大大
馬達的碳刷與軸承摩擦會產生積碳 要如何清除?
謝謝
頭像
zaurus
網站常客
網站常客

文章 zaurus »

電子材料行有一種
速乾性的"電子接點清潔劑"

往馬達中電刷的地方噴一下,馬上就.... :mrgreen: :mrgreen:
頭像
S20935
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 S20935 »

zaurus 寫:電子材料行有一種
速乾性的"電子接點清潔劑"

往馬達中電刷的地方噴一下,馬上就.... :mrgreen: :mrgreen:
嗯嗯 謝謝 :D
大概多少元啊@@
頭像
JJH
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 JJH »

說的可能不清楚
小弟用圖解的方式說明自己的簡易清潔方式
以下針對KATO GM-5馬達做舉例(台灣高鐵700T型專用馬達)

圖檔
將馬達兩側的傳動黑色套統拔除留下馬達本體

圖檔
將兩側導電銅片拆卸,注意裡頭有彈簧易彈開須小心謹慎
碳刷也小心取下,這些零件盡可能放置集中於小盒子裡,不見的話可就糟了! :(

圖檔
馬達本體的外殼拆下

圖檔
KATO GM-5馬達基本構造

圖檔
本人是利用KATO清潔液清潔馬達

圖檔
棉花棒沾適量清潔液後,清洗碳刷的接觸面

圖檔
清潔過後棉花棒上沾滿一堆碳粉

圖檔
另一個積碳的地方就是軸承上的集電處
利用棉花棒或面紙沾清潔液清洗該處,重覆此動作直至碳粉清乾淨為止
至於溝槽處可利用刀片將裡頭積碳刮乾淨,使用時注意不要刮傷軸承上的集電處

圖檔
兩側軸承也順便清潔(軸承上有墊片小心不要弄掉)

圖檔
磁鐵也清除一下,畢竟馬達轉動時碳粉也是會飛到此處附著

圖檔
另一塑膠外殼裡頭也是清潔重點,碳粉集中處都是在這,用力的清乾淨吧 :mrgreen:

圖檔
等所有部品的清潔液揮發乾燥後即可進行組裝
先將馬達套入有磁鐵的底殼,最後把上半部塑膠殼套入
注意塑膠殼上有標註KATO mark對準底殼磁鐵塗有白色記號處(如上圖)
避免極性錯誤

圖檔

圖檔
最後將碳刷、導電銅片依序裝入(此時仍要注意裡頭彈簧不要弄丟了)

圖檔
完成圖(利用9V電池試試看能否通電轉動)

以上經驗分享 :mrgreen:
圖檔
頭像
S20935
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 S20935 »

謝謝大大的貼圖
頭像
chan115424
忠實會員
忠實會員

文章 chan115424 »

S20935 寫:嗯嗯 謝謝 :D
大概多少元啊@@
大約190-350都有進口的不好用買台灣的約250..拆馬達很費時先噴看看吧 :mrgreen:
頭像
S20935
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 S20935 »

JJH 寫:
圖檔
最後將碳刷、導電銅片依序裝入(此時仍要注意裡頭彈簧不要弄丟了)
結果我彈簧弄丟了 :shock: :shock:

不過 如果彈簧弄丟了又不想找 :lol: :lol: :lol:
嘿嘿嘿 只好把連結器裡的彈簧拔掉 放到馬達裡囉 :P :P :P
(慶盛的網頁↓)
http://www.wingmax.com.tw/images/produc ... 11_099.gif
頭像
ttw
常駐會員
常駐會員

文章 ttw »

超詳細的馬達維護說明,圖文並茂。感謝大大的指導。不知何時會有拆裝分解圖?
頭像
JJH
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 JJH »

S20935 寫:
JJH 寫:
圖檔

不過 如果彈簧弄丟了又不想找 :lol: :lol: :lol:
嘿嘿嘿 只好把連結器裡的彈簧拔掉 放到馬達裡囉 :P :P :P
(慶盛的網頁↓)
http://www.wingmax.com.tw/images/produc ... 11_099.gif
碳刷屬磨耗品,久了其長度會變短
視馬達轉速而定,高速運轉下相對比常速運轉消耗的多
因此導電銅片裡的彈簧藉由其彈力撐住碳刷能與軸承緊密結合
彈簧弄丟而利用連結器裡的彈簧做替代品
需將連結器彈簧修剪與原先導電銅片裡的彈簧長度相同
否則連結器彈簧長度過長,相對擠壓碳刷磨耗的更快喔~ :wink:
圖檔
頭像
S20935
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 S20935 »

JJH 寫:
S20935 寫:
JJH 寫:
圖檔

(慶盛的網頁↓)
碳刷屬磨耗品,久了其長度會變短
視馬達轉速而定,高速運轉下相對比常速運轉消耗的多
因此導電銅片裡的彈簧藉由其彈力撐住碳刷能與軸承緊密結合
彈簧弄丟而利用連結器裡的彈簧做替代品
需將連結器彈簧修剪與原先導電銅片裡的彈簧長度相同
否則連結器彈簧長度過長,相對擠壓碳刷磨耗的更快喔~ :wink:
嗯嗯 那我把痰黃簡成兩半囉 :P
回覆文章