星期天@烏樹林SL之旅

只要是林鐵、礦鐵還有五分車,都是窄軌....
回覆文章
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

星期天@烏樹林SL之旅

文章 KOMACHI »

家裡離烏樹林還滿近的可是一直沒有機會搭乘到蒸氣火車
今天利用週末假日特地去那裡好好拍幾張照片囉!
來到烏樹林總是要拍一下他的車站
這個站房在大愛劇場明月照紅塵裡面有假裝成以前的彰化車站呢^^
圖檔
烏樹林有兩寶,SL與勝利號,先來今天的主角,台糖唯一動態SL 370號。
圖檔
勝利號看起來很新咧!尤其是它的引擎,應該有更新動力過。
圖檔
我本來以為蒸氣火車十點開車,所以開車開很快趕到,後來才知道是十點半,等待時間亂拍一下。

烏樹林站溝內竟然是用版式軌道,還真先進呀 :mrgreen: (這種施工法嚴格說是連結式軌道,台鐵應用在北迴線改建路段,汐止高架路段)
圖檔
可愛的小妹妹。這位小朋友一直來擋我的鏡頭,只好拍他讓她高興一下。 :(
圖檔
我要拍的就是這個角度,拍完小朋友後還是來擋 :evil: ,只好腳腳入鏡。這張那SL像不像趴在地上玩火車的樣子?
圖檔
列車先由德馬牽引入站,再來由SL連結當本務機。爬文發現370不知道哪時候悄悄的轉頭了。
圖檔
烏樹林到新頂碑SL是逆牽
圖檔
火車到站掉頭完畢!下車的是司機伯伯唷!
圖檔
370上一台有趣的機器,應該是鍋爐的鼓風機,聲音跟ET500上的那台很像咧!
圖檔
新頂碑新站。原先修復的車站比現在還遠500公尺,由於該處位於私人土地,地主對於觀光客及店家留下的髒亂垃圾頗為不滿,而且使用上也有產權的問題,因此路線縮短至台糖土地內。
圖檔
由於新站本是通過線,因此另外在旁闢建一條副線供車頭掉頭,是用新型的水泥枕木耶!
圖檔
平交道大彎,SL鳴笛中。
圖檔
回烏樹林站囉!我很喜歡的一張照片,感覺好漂亮好舒服 :D
圖檔
在到站月台附近有兩台破爛的客車。碰巧有位有名的糖鐵研究前輩住在我家樓上,之前問他他說這是無動力客車,也是僅存的,很珍貴唷。
圖檔
圖檔

謝謝收看 :mrgreen:
最後由 KOMACHI 於 2008-05-07 20:32 編輯,總共編輯了 1 次。
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

原來...在樹林就可以買到台糖冰品啊?小弟每次都是回到虎尾時才能去買說...

不過話說回來,花蓮光復糖廠是小弟覺得冰品最多樣化的一個糖廠
•讓別人快樂就是好事~馭風之狼~
我的露天拍賣賣場
我的部落格
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

馭風之狼 寫:原來...在樹林就可以買到台糖冰品啊?小弟每次都是回到虎尾時才能去買說...

不過話說回來,花蓮光復糖廠是小弟覺得冰品最多樣化的一個糖廠

光復糖廠有一種冰其他地方買不到咧
就是它有清冰棒
糖水冰很香呢

虎尾糖廠的紅豆/綠豆冰棒有參牛奶我是不很喜歡

南靖有一陣子也比照參牛奶,最近又恢復原來不參牛奶的口味
烏樹林的我倒是沒有買來吃看看
不知道口味怎樣?!
圖檔
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

K兄
掉頭秀的影片真的很有60年代的感覺 :mrgreen:

烏樹林站好像在大愛劇場某部戲裡,也有拿來當做窄軌台東線的車站過,
勝利號在戲中的角色是,代用LDR@_@
感謝各位前輩不吝指教^_^
在無限延伸的鐵軌旁,我永遠渺小。(關山月美)
圖檔
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

好像星期天的參觀人數也不是挺多的 :?

之前有機會下南部的時候,想抽空去拍拍這台蒸汽機車
但是全家一起行動,別人不想看火車的時候
就只能打消這個念頭了

下次再抽時間自己跑一趟吧 :mrgreen:
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

agone 寫:好像星期天的參觀人數也不是挺多的 :?

之前有機會下南部的時候,想抽空去拍拍這台蒸汽機車
但是全家一起行動,別人不想看火車的時候
就只能打消這個念頭了

下次再抽時間自己跑一趟吧 :mrgreen:
沒錯 :mrgreen:
我這次能去也是因為家裡只有我一個人
其他人去台北了 :mrgreen:
平常時候大家一起行動很不自由咧
圖檔
頭像
chuchubike
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 chuchubike »

火車頭到頂埤站時是利用摘掛, 調到列車另一頭,
但從頂埤回烏樹林時, 是經由一環狀線駛回烏樹林車站

一天二班車來說,
照理講應該是早班頂埤方向, 機車正向行駛
下午班次頂埤方向是機車逆行

但若是前一天只有一班(有可能生意差)
或加開一班次變成一天三班(有可能星期六加開一班)
這樣星期天早班就有是頂埤方向機車逆行了~

還有過轉轍器擠軌的方式, 在頂埤舊站就已經看他們在使用囉~
當時看到也相當訝異, 怎麼這麼懶啊? 呵~

--
新寶島閒司機的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/mr-bike
嗨嗨~我是到處旅行的閒司機囉!
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

chuchubike 寫:火車頭到頂埤站時是利用摘掛, 調到列車另一頭,
但從頂埤回烏樹林時, 是經由一環狀線駛回烏樹林車站

一天二班車來說,
照理講應該是早班頂埤方向, 機車正向行駛
下午班次頂埤方向是機車逆行

但若是前一天只有一班(有可能生意差)
或加開一班次變成一天三班(有可能星期六加開一班)
這樣星期天早班就有是頂埤方向機車逆行了~

還有過轉轍器擠軌的方式, 在頂埤舊站就已經看他們在使用囉~
當時看到也相當訝異, 怎麼這麼懶啊? 呵~

--
新寶島閒司機的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/mr-bike
請問烏樹林糖廠的蒸機是常態運轉嗎?
謝謝!
平安回家最好!
圖檔
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

僅假日早上一班,好像是九點三十分或是十點三十分吧?!有點忘了,不過你可以早一點去也没關係,可以到處拍到你想要的東西,不會讓你後悔........
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

阿聰 寫:僅假日早上一班,好像是九點三十分或是十點三十分吧?!有點忘了,不過你可以早一點去也没關係,可以到處拍到你想要的東西,不會讓你後悔........
星期六日上下午各一班列車唷
我得到的最新消息是這樣
上午是10.30
下午好像是2.30的樣子 :D
全台第一定期動態運轉的蒸汽機車唷
圖檔
回覆文章