鐵道模型--攝錄車

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

回覆文章
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

鐵道模型--攝錄車

文章 rhinohcp »

鐵道模型--攝錄車

我想這是大多數玩鐵道模型同好的夢想,因為它可以在鐵道模型運轉時,讓人有宛如開火車般的體驗,當然這個想法一直到車友找到便宜的無線針孔攝影機後才開始付諸實現!之前都只能看日本火車模型雜誌過乾癮,這個院院在2004年TTS組合式場景實現了!

第一代攝錄車 2004年4月(小弟未留照片以小蔡車友製作品展示)
圖檔

影像
圖檔

第二代攝錄車 2004年6月(動力車+電池車)
圖檔

隧道內
圖檔

第三代攝錄車2005年12月(TC-9+KIHA85)
圖檔

不加外殼
圖檔

加外殼
圖檔

更多內容請參考小弟部落格
最後由 rhinohcp 於 2007-06-18 21:49 編輯,總共編輯了 1 次。
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

相當有趣的影片! 真的有開火車的感覺 :mrgreen: :mrgreen:
另外上/下高架橋的時候,感覺有如在坐雲霄飛車~ :shock: :shock: :shock:
-------------------------------------------------------------------------
想請問犀牛王大大~
第一代的攝錄車是以拖車的形式運行(機關車後推)
至於第二代/第三代的攝錄車則是直接將鏡頭安裝在動力台車上
那麼第一代攝錄車的雜訊是否會比第二代/第三代來的少?? :? :?
或有這樣的疑問是在想說
動力車在運作時,馬達的電磁是否會影響台車上鏡頭或發射器的訊號
還是說畫面的雜訊是發射器移動所產生的?? :? :?
------------------------------------------------------------------------
不太會用文字表達,這樣發問不知道大家是否了解?? :oops: :oops: :oops:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

1005次自強號 寫:相當有趣的影片! 真的有開火車的感覺 :mrgreen: :mrgreen:
另外上/下高架橋的時候,感覺有如在坐雲霄飛車~ :shock: :shock: :shock:
-------------------------------------------------------------------------
想請問犀牛王大大~
第一代的攝錄車是以拖車的形式運行(機關車後推)
至於第二代/第三代的攝錄車則是直接將鏡頭安裝在動力台車上
那麼第一代攝錄車的雜訊是否會比第二代/第三代來的少?? :? :?
或有這樣的疑問是在想說
動力車在運作時,馬達的電磁是否會影響台車上鏡頭或發射器的訊號
還是說畫面的雜訊是發射器移動所產生的?? :? :?
------------------------------------------------------------------------
不太會用文字表達,這樣發問不知道大家是否了解?? :oops: :oops: :oops:
同樣鏡頭裝在動力車上雜訊比無動力車多,你的推論是我們之前也有探討過的!
當然發射器移動也會有雜訊!

至於影片的雜訊是因為第三代由軌道供電,軌道髒污或岔軌斷電區所致!
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

rhinohcp 寫:同樣鏡頭裝在動力車上雜訊比無動力車多,你的推論是我們之前也有探討過的!
當然發射器移動也會有雜訊!
至於影片的雜訊是因為第三代由軌道供電,軌道髒污或岔軌斷電區所致!
感謝犀牛王大大的回覆!!
這麼說來攝錄車以拖車的形式運轉會比較攝錄設備裝在動力台車好囉!
小弟又學到一課了! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
攝錄裝備以軌道供電不是很麻煩嗎?雜訊的成因又變多了 :?
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

高架路段的那邊

是不是因為太重了 上去有點慢-.-

下來衝好快 XD
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

To:1005次自強號
用軌道供電的好處是省掉電源車的空間,缺點是軌道髒污與停車會影響收訊!

To:笨冰
因為電源供應固定所以上坡慢下坡快!
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

之前在CTTC會場見識過
阿倫車友的攝錄車
是抓Lima製N軌距3軸雙層關節汽車搬運車來改的
阿倫 寫:CTTC 專屬改裝攝錄車原貌!!~~~
圖檔
便宜又大碗
台中西洋城單隻100-200元可買入
抓來改成載台
萬一改凸槌也不會心疼
最後由 Liu 於 2007-07-26 22:56 編輯,總共編輯了 5 次。
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

rhinohcp 寫:To:1005次自強號
用軌道供電的好處是省掉電源車的空間,缺點是軌道髒污與停車會影響收訊!

有個小問題請教
攝影機用的電源電壓要求是多少伏特的?
看一二代是用9V電池
第三代是軌道供電,是否必需將控制器供電控制在9V?還是另設穩壓裝置?
9V電池因體積龐大可能需要另一台車作為電池車
在想汽車防盜鎖遙控器用的電池好像是12V的,如果電壓條件許可,體積小似乎就可以跟攝影機裝同一台車了
如此應可免去軌道供電不穩的問題
圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

sebastia 寫:
rhinohcp 寫:To:1005次自強號

有個小問題請教
攝影機用的電源電壓要求是多少伏特的?9-12V
看一二代是用9V電池
第三代是軌道供電,是否必需將控制器供電控制在9V?還是另設穩壓裝置?9-12V 無需其他裝置
9V電池因體積龐大可能需要另一台車作為電池車
在想汽車防盜鎖遙控器用的電池好像是12V的,如果電壓條件許可,體積小似乎就可以跟攝影機裝同一台車了要試試
如此應可免去軌道供電不穩的問題
我的部落格-每日更新
圖檔
a22186060
公民
公民

文章 a22186060 »

能不能問一下犀牛大大,那個攝錄車用的台車是在哪買的呀??還是...?
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

推一下隱藏版--玩攝錄車的名人---mingta車友
(現在還在玩嗎?)
攝錄車高雄地區的mingta車友也玩過
有問題可發私訊請教
他用筆記型電腦現場直播
viva
網站常客
網站常客

文章 viva »

小弟最近會去東京, 原本想買 TOMIX 的攝錄車, 但應該是不能用在 DCC 軌道吧!? 所以還是決定買個 TC-9 來改裝就好了, 現在的價格好像是 12800 Yen.
回覆文章