有了基本組再來下一步是....

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
johnskimo
優秀公民
優秀公民

有了基本組再來下一步是....

文章 johnskimo »

買了700基本組,看到火車轉圈圈,頭都暈了,最近在看看那個鐵軌M2無限延伸線路基本組跟V3 車庫用電動線路組 ,還有V5 內側複線用Endless無限延伸線路基本組雖然是新手,但是想說如果買了M2那V5是不是就不用買了如果有了M2那等於我是不是有了M1+M2兩圈軌道跟一個待避線,像新手的話可以先從買基本軌道入手勒,一般新手都會有哪些軌道勒,我是新手如果買M2+V2+V3這樣整個軌道是不是會很豐富。
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

建議不需要再只看套裝組
軌道延長了一樣是繞圈圈,只是多了幾個彎道岔線而已
開始在家裡騰出一塊專供鐵道模型運行的場景,空間不大的話90cm*180cm也夠了
接著,慢慢看看場景製作討論區的舊文,看軌道可以有什麼變化,周邊景物可以如何設計配置
很好玩的
頭像
mannliu
優秀公民
優秀公民

文章 mannliu »

如果是想要複線化
不建議有了M1之後還買M2
因為這兩組彎軌都是曲率半徑315的
無法做出並排轉彎的效果
而是應該買V5(曲率半徑282)或V6(曲率半徑348)
不過如果是愛玩新幹線的
還是買V6比較好吧
282的感覺超級不自然

另外個人認為
如果想要玩複線的話
複線兩渡應該是優先於待避線或停車線的
不然列車換線就必須使用手指大吊車把車廂一節一節搬家到另一線 :roll:
----------
我愛火車 不分國界
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

上面的所說的一點都沒錯!另外假如對場景規劃有不懂.或許可以參考一下書籍的內容.還有軌道的尺寸也是很重要的唷! :mrgreen:
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
johnskimo
優秀公民
優秀公民

那如果要玩高架的話不就要V2的
頭像
mannliu
優秀公民
優秀公民

文章 mannliu »

johnskimo 寫:那如果要玩高架的話不就要V2的
這問題啊
實在是很難回答
我個人是蠻排斥Kato的高架組合的
主要是因為有了Tomix做比較
Kato的勾配橋腳從平面爬到50mm高只用了5階
Tomix的勾配橋腳從平面爬到55mm高卻分成10階
像真度Tomix實在是好的太多
所以我自從改用Kato軌道以後
就完全對做高架段提不起興趣
(最近是有在想要弄一段Tomix的高架段用轉換軌跟現有的Kato連起來跑)

口說無憑
如果可能的話
建議johnskimo兄實際去看一下Kato的V2實際架起來的效果
看個人能不能接受了
----------
我愛火車 不分國界
johnskimo
優秀公民
優秀公民

廠商可以讓你看架起來的樣子嗎~~~
我想應該你要自己買然後架起來才行吧~
頭像
david4952
網站常客
網站常客

文章 david4952 »

1.不知道各位朋友有無這樣例子,我有N1+N2+V3+V2,可是呢我的R100+5節莒光號爬不上V2會打滑,用E200+5節莒光號就沒問題.

2.我的N1+N2+V3+V2的排法
圖檔
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

[quote="david4952"]1.不知道各位朋友有無這樣例子,我有N1+N2+V3+V2,可是呢我的R100+5節莒光號爬不上V2會打滑,用E200+5節莒光號就沒問題.
依我的感覺或許是R100本身就很輕.而後面又接五節莒光車廂是有點吃力.不然可以試看看減少一節車廂. :mrgreen:
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
頭像
david4952
網站常客
網站常客

1.謝謝倫合大的建議,其實我有試過4節車廂是可以爬上去,不過在坡的後段還是會打滑,然後就邊打滑邊緩緩爬坡上去,可是很傷車 :( ;3節車廂就沒問題了.
後來我就改換調度讓R100變貨物專列, 莒光號用E200.

2.剛剛貼圖失敗不好意思,再貼一次.壓縮後圖面不是很清楚,多多包涵 :oops:
(奇怪,新手討論區是不是不能編輯?還是我搞錯了?)
圖檔
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

文章 hugolee »

david4952 寫:2.剛剛貼圖失敗不好意思,再貼一次
請問大大這套軟體是? WinTrack?
最近在找路線規劃軟體, 這套看起來還不錯用的感覺
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

hugolee 寫:請問大大這套軟體是? WinTrack?
從圖面看來,我想應該是AUTO CAD畫的吧? :? :?
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
david4952
網站常客
網站常客

1005次自強號 寫:
hugolee 寫:請問大大這套軟體是? WinTrack?
從圖面看來,我想應該是AUTO CAD畫的吧? :? :?

謝謝1005次自強號兄的回覆,沒錯這是我用AUTO CAD規劃的,我是參考KATO型錄P.225頁的規格圖,將每一種線路做成圖塊,然後再把它拼起來.

唉,其實這個圖已經規劃很久了(當初參考了武男兄的那個大場景,我還特地詢問他有無著作權問題,他說沒有放心規劃 :D ,感恩!),可是到現在都只有鐵軌躺在上邊,寸草不生,很荒涼.
回覆文章