請教 Digitrax BDL168 佔用回報器安裝問題

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
h680087
優秀公民
優秀公民

文章 h680087 »

Chef 寫: 恭喜 h680087 兄,接下來在 TrainController 可有得忙了,
單單讓系統有回報那是基礎建設,
配置好 Block 才是一門大學問!
是啊......最近正在努力K TrainController 的操作手冊,目前預計配置16個區段在我的場景(所以才會看中BDL168,當初有比較過,以道岔控制而言,Lenz LS150單位成本最低,而區段回報則是BDL168了),知道未來的路還是充滿了挑戰,但是有Chef及各位大大,呵....有靠山不怕啦~ :mrgreen:

昨天 (不對!應該是今天凌晨) 成功搞定BDL168後 (再次感謝各位大大),小試了區段回報一下,突然有一個發現:如果回報區段太短的話,在高速行駛下會偵測不到佔用!
我原本的區段長度設定為約一個動力機關車的長度(因為靠站月台的關係,當初設想能讓它停在準確的位置,以確保長列車的每節客車廂都能停靠到月台),但是看情形得加長區段了,否則有些高速行駛不靠站的列車,區段會偵測不到,那電腦不就控制不到了(這段說法之對錯,還請Chef大大指導)

Chef 寫:終於有一群人投身回報器,讓這裡越來越好玩了!
(等了好幾年說)
是啊.....經過這幾次遇到問題而由站內各位大大協助的經驗,深刻感受玩鐵道模型(尤其是DCC電腦行控),大家一起討論、交流是多麼重要且有趣的過程,今後會常上本站將自己的經驗(多半是痛苦的經驗)分享,也請Chef及各位大大繼續不吝指導......

【後記】其實常覺得有問題貼在版上求助,都沒人回覆的感覺是很失望的,即使某個回答不見得立即解決問題,但至少提供了一個思考方向及一線新希望.....今後我當從自身做起,做這裡義工,讓這裡更好玩~

:lol:
圖檔
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

h680087 寫:如果回報區段太短的話,在高速行駛下會偵測不到佔用!
我原本的區段長度設定為約一個動力機關車的長度(因為靠站月台的關係,當初設想能讓它停在準確的位置,以確保長列車的每節客車廂都能停靠到月台),但是看情形得加長區段了,否則有些高速行駛不靠站的列車,區段會偵測不到,那電腦不就控制不到了(這段說法之對錯,還請Chef大大指導)
1. 請問您是 N 族還是 HO 族?一個回報點(區)所謂太短是有多短呢?原則上一個車頭的長度應該是足夠的。
2. 不曉得您是怎麼規劃您的靠站區域的區段?如果您有把實體回報以及 TrainController 的區段(block)配置正確,從一端進站時經過減速點會開始減速,並低速行進直到碰到停車點為止。
3. 東行進站的減速點(區),可以是西行進站的停車點(區)。
4. 怕速度太快偵測不到的話其實可以將偵測區向站外延伸,設長一點就好了。一方面可以提升偵測的成功率(如果真的是太短測不到的話),另一方面提早減速。
5. 其實不靠站的列車就算偵測不到也不會有什麼關係,因為:
 a. 反正這個站不是他要停的,不減速無傷大雅。目的地偵測得到比較重要。
 b. 列車不靠站的話,站區的回報功能主要用於「速限」,也就是列車可以減速慢行。
 c. 沒偵測到頂多衝站,月台上的小人會危險一點罷了。
圖檔
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

h680087 寫:小試了區段回報一下,突然有一個發現:如果回報區段太短的話,在高速行駛下會偵測不到佔用
的確如此, 這也難怪, 因為大家都以為應該分越細越好, 其實不然
建議以列車長度為區段回報的單位, 否則如果有 2 列車在同一線, 會有撞車的可能

回報區段設越大不會有問題(如果你還有設定 CV 3 & CV 4 的話), 反倒是區段太短會出現很多狀況, 這也就是為什麼我們數苑 331 運轉一大圈只設 4 個回報區段, 因為有列車長達 2 公尺啊

圖檔
以積極的心態來探討及評論事物,這樣台灣鐵道模型界才會真正進步。
知識與能力愈強的人,應該以更謙卑恭敬的心態去引導別人解決問題。
頭像
h680087
優秀公民
優秀公民

Chef 寫: 1. 請問您是 N 族還是 HO 族?一個回報點(區)所謂太短是有多短呢?原則上一個車頭的長度應該是足夠的。
2. 不曉得您是怎麼規劃您的靠站區域的區段?
我是Full N & a half HO :P
呵.....就是玩場景、電腦行控是用N的啦,HO則是擺著欣賞的,畢竟HO的細節較多。區段最小長度確實是以所有車頭長度為主(因我是使用KATO軌道,所以約是一支KATO S124 124cm長度),由於受限於場景內許多道岔及在TrainController沒法設為區段,所以規劃儘量利用靠站直線長度,以便停靠更多節車廂。此外,以KATO S124 124cm長度,確實在速度較快時,會偵測不到佔用(我反覆測試了多次),難道這是BDL168的罩門? Chef大大有空可以測試Uhlenbrock 63340看看。

圖檔

這是我的區段規劃圖。

全部場景主要有三環線,我分別稱之為內環線、中央線與外環線,內環線是由東向西行、中央線也是、外環線則是由西向東行。

內環線靠站區段是Block 11。中央線直行不靠站是Block 9、靠站則有兩個選擇,其一是與外環線共用Block3、Block4(雙向共用線),因此才規劃成兩個Block、兩個實體偵測點,另一個則與內環線共用Block11,因為是同方向,所以只設一個區段、一個實體偵測點。外環線則有多種靠站選擇,分別是Block5,6,7。
由於剛接觸區段規劃,除了偷學Chef大大之前貼的相關文章外,就是憑自己想像,有點天馬行空。
圖檔
頭像
h680087
優秀公民
優秀公民

補充問一下:在TrainController裡,一個區段可以設兩個以上實體偵測點嗎? 而實體偵測點跟區段又是怎樣的關係呢?
別罵我喔,雖然我很努力地K TrainController手冊,可是還沒看到區段那一章啦,現在是逐頁地苦讀,深怕基礎不夠,漏掉一些重要的觀念。
圖檔
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

h680087 寫:補充問一下:在TrainController裡,一個區段可以設兩個以上實體偵測點嗎? 而實體偵測點跟區段又是怎樣的關係呢?
別罵我喔,雖然我很努力地K TrainController手冊,可是還沒看到區段那一章啦,現在是逐頁地苦讀,深怕基礎不夠,漏掉一些重要的觀念。
正在看你精彩的路線時,你問到重點問題了!
而且這可能是很多剛接觸 TrainController 的朋友疏忽的地方。

一個區段(block)當然可以(而且在站區特別有必要)設定兩個以上的實體偵測點!
換句話來說,區段可以是偵測點(或偵測區)的集成。

如果你以為一個區段對應一個偵測點,那就著實失去 TrainController 的設計邏輯以及好用的地方。

一個停車區段設兩個偵測點就可以讓列車運行得很優雅,
進站減速之外還可以每台車頭都停在月台確切的地方,
而且好處更是不用去考慮去微調什麼各車頭的 CV 值等等,
想想如果你是擁有上百輛車頭潘仔,那豈不設到歪腰?

規劃區段的時候,與其說是以「最長編成列車的長度為主」,
不如說是「看你的站區怎麼規劃」。
拿你的例子來說,我想你列車長度不會超過 Block 5、6、7 吧?
因為超過的話,你進站停車之後還會有一堆車廂停在後面的岔軌上,
所以你會想要讓車頭停在越靠近前面的岔軌越好!

怎麼樣才能達到這個目的呢?
你的 Block 5、6、7 就非常適合各下兩個偵測點(你要說偵測區也可,看你分斷怎麼切),
接下來我要講一個區段的重點(初學 TrainController 的朋友千萬要好好想一想):
1. 先下好兩邊的實體停車點,再把它們設成一個區段
2. 設定這個區段兩個方向減速點以及停車點

所以建議你把整個區段偵測點再重新規劃一下,
區段是沒什麼大問題,不過偵測點可不是一區一點喔!
至於如何設定 TrainController,那再說了…

那手冊可以丟了,越 K 越茫,保證看不到重點在哪裡!
我那本現在不曉得在馬桶後方的書架上躺了多久…
頭像
h680087
優秀公民
優秀公民

Chef 寫: 一個停車區段設兩個偵測點就可以讓列車運行得很優雅,
進站減速之外還可以每台車頭都停在月台確切的地方,
之前有拜讀您的文章,如果單向停靠可以讓列車運行得很優雅的話,設一個停車區段、一個實體偵測點(實停) 跟一個虛擬偵測點(減速) (呵....當然是為了省錢),不是嗎?
Chef 寫: 拿你的例子來說,我想你列車長度不會超過 Block 5、6、7 吧?
因為超過的話,你進站停車之後還會有一堆車廂停在後面的岔軌上,
所以你會想要讓車頭停在越靠近前面的岔軌越好!
其實我規劃Block 5、6、7 是由西向東(外環線)單向停車(呵....當然又是為了省錢,第一階段先壓縮在16個偵測點之內),長的列車會停到Block 3去。所以Block 5、6、7各設一個停車區段、一個實體偵測點(實停) 跟一個虛擬偵測點(減速)就OK了,對嗎?
Chef 寫: 所以建議你把整個區段偵測點再重新規劃一下,
區段是沒什麼大問題,不過偵測點可不是一區一點喔!
按Chef大大所言,我把Block 3、4合併成Block 3,然後在Block 3前後設兩個實體偵測點 (虛擬偵測點暫時不討論),如下圖,這樣OK嗎?

圖檔

呵.....最後一個問題(Chef大大不要嫌我煩啊,改天有機會見面,一定請你吃飯 :mrgreen: ),我稍微看了一下手冊,好像每個區段還可以設定選擇要停前、中或後,那如果長度很長的區段設成停前面,不也是可以達成很準確地停在要的位置(也就是實體區段的盡頭,假設一個區段就是一個實體絕緣的軌道長度)??
圖檔
頭像
h680087
優秀公民
優秀公民

James 寫: 建議以列車長度為區段回報的單位, 否則如果有 2 列車在同一線, 會有撞車的可能
James大大,如果長區段 (區段長度遠大於整個列車長度) 的話,列車頭是不是都可以停到長區段的盡頭??不同列車停的位置會受CV 3 & 4 的影響而都不相同嗎?

因為我為了讓每個靠站區都獲得最大的靠站位置,希望列車都能停在指定區段的盡頭,否則長列車的後面車廂,可能旅客都沒有月台可以下車了......(由於我是用於我的 Nine City 實際場景,所以很斤斤計較)

此外,在實際列車行駛,應該也不會有一列車緊跟著另一列車停靠站的吧(雖然這樣是不會撞上),而是應該在站外等待,或是選擇另一支線......
以我目前的規劃,如果站區內沒有月台(或支線)可以使用,列車會停在Block 1或Block2等待。
圖檔
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

h680087 寫:我規劃Block 5、6、7 是由西向東(外環線)單向停車(呵....當然又是為了省錢,第一階段先壓縮在16個偵測點之內),長的列車會停到Block 3去。所以Block 5、6、7各設一個停車區段、一個實體偵測點(實停) 跟一個虛擬偵測點(減速)就OK了,對嗎?
像你 Block 5-7 這種單向停車站就非常適合使用虛擬偵測點當成減速點。
虛擬偵測點需要一個實體偵測點當成參考點,
所以建議你將這個實體偵測點設置在 Block 1 右岔之後的岔軌區,
然後根據這個實體設 3 個虛擬偵測點,分別給 Block 5-7 當成減速點,
本來需要 6 個實體的回報,如此 4 個就可以就搞定。
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

h680087 寫:好像每個區段還可以設定選擇要停前、中或後,那如果長度很長的區段設成停前面,不也是可以達成很準確地停在要的位置(也就是實體區段的盡頭,假設一個區段就是一個實體絕緣的軌道長度)??
你可以再詳述一下哪裡看到這樣的設定嗎?

我再補充一點,很多人以為回報器是「全時回報」,這其實是錯誤的。
二軌專用的回報器透過設置是有這樣的效果沒錯,不過聰明的 TrainController 並不需要全時回報,也可完成任務。
三軌專用的點回報器就是屬於非全時回報的回報器。

偵測點的配置重點是速度需要變化的地方
而某個區段是不是被佔用,在 TrainController 裡其實是用邏輯判斷出來的!

所以當我們放一個車頭到某個區段上,需要在軟體裡指派車頭到區段
某個排程(schedule)途中所需要經過的區段,軟體會先看看有沒有被其他的車子佔用,
所以指派這個動作非常重要,千萬別以為有了回報器,軟體判定佔用就不理他,那會出代誌的!
頭像
h680087
優秀公民
優秀公民

Chef 寫:
h680087 寫:好像每個區段還可以設定選擇要停前、中或後,那如果長度很長的區段設成停前面,不也是可以達成很準確地停在要的位置(也就是實體區段的盡頭,假設一個區段就是一個實體絕緣的軌道長度)??
你可以再詳述一下哪裡看到這樣的設定嗎?
圖檔

是不是我想的那樣呢?
圖檔
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

h680087 寫:是不是我想的那樣呢?
白色小方塊是設定減速點用的,
細部「車頭」、「中間」或是「車尾」的設定僅對減速點有效

一般來說保留那個「車頭」的設定即可,
不然超長車可能車頭抵達了停車點都還沒減速,
如此會變成緊急煞車。

所以停車點還是以實體為佳
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

今天買了BDL168回家試
但不知道為何,接好線路之後一開DCS50電源後螢幕會顯示"-SLP"
而且在開啟TrainController之後,會發生COM Port初始化失敗的問題
想問問大家,ID Switch和Option Switch有必要設定嗎???
(對了,我的控制器是Digitrax的DCS50)
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
h680087
優秀公民
優秀公民

阿杭 寫: 在開啟TrainController之後,會發生COM Port初始化失敗的問題
請問你的控制器Digitrax DCS50是採用COM埠還是USB?
如果是COM埠且你的電腦也是用USB轉COM的話,可參考我之前求助的文章:請各位大大指導,用RS-232連Twin-center都無法連結成功!
建議你先確定你的控制器可以正常連接電腦,然後再解決控制器與BDL168的問題。
圖檔
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

我之前已經用DigitraxMS100成功的連接DCS50了
用TrainController可以正常操作 :mrgreen:
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
回覆文章