要買基本組了~

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

:P :P :P
嗯嗯!!~~歡迎阿聰車友加入鐵道模型的行列!!~~
如何能快速且不會走太多的冤妄路在鐵道模型行列上!!~
就是能有機會參加一次運轉會....
X-N運轉會 , 數位苑運轉會 , CTTC運轉會 , 南部運轉會......
能和現場的車友們親自交流的話!!~
真的會讓您受益良多喔!!~~
供您參考!~~謝謝!!~~ :P :P
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
頭像
wchris
優秀公民
優秀公民

文章 wchris »

剛剛加入TTS 發現到大家都好厲害,請問各位比較愛用哪家的路線呢?給小弟參考一下! 謝謝囉!
頭像
車友
常駐會員
常駐會員

文章 車友 »

wchris 寫:剛剛加入TTS 發現到大家都好厲害,請問各位比較愛用哪家的路線呢?給小弟參考一下! 謝謝囉!

小弟比較偏好KATO線路;因為KATO品質有口皆碑 (Y) 價位也可以接受~~~~~
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

請教各位大大,如果礙於經濟而不買KATO V1月台基本軌道組的話,如何拼裝我僅有的叉軌與直軌成為月台複線組呢?須要用何種尺寸連接呢?謝謝!
alexou
優秀公民
優秀公民

規劃場景

文章 alexou »

阿聰:
建議下載WINTRACK試用版(與正式版差別在不可以存檔及列印),
裡面有KATO軌道的模組,
可以依你所有的軌道及叉軌直接規劃你需要的軌道。
(如果喜歡請購買正式版)
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

阿聰 寫:請教各位大大,如果礙於經濟而不買KATO V1月台基本軌道組的話,如何拼裝我僅有的叉軌與直軌成為月台複線組呢?須要用何種尺寸連接呢?謝謝!
假設您的道岔是 #4 道岔。
假設您所希望的正線與側線的距離為 66 mm。
設,您所希望的側線長為 a mm。

組裝:
側線側:左岔 - S64 - S64 - R481-15 - a mm 直軌 - R481-15 - S64 - S64 - 右岔
正線側:左岔 - S60 - (a+372) mm 直軌 - S60 - 右岔
註 1:S64、R481-15、S60 隨附於道岔包裝。直軌買固定式較便宜。
註 2:如果您希望正線與側線距離 49.5 mm 即可,則拿掉 2 個 S64,正線側直軌長改為 (a+248) mm。
註 2a:64 x sin 15° = 16.5,64 x cos 15° = 62。
註 3:月台用瓦楞紙 DIY。我是認真的 = =

其實月台規劃還不需要 layout 軟體,自己畫個圖、算一算,照樣可以知道需要什麼 ^^
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

謝謝樓上大大的回答,但我還是不太了解吔!...
請問何謂S64?何謂S60呢?
S64、S60、R481-15隨附於道岔包裝,那我要如何向老闆說我要買這一組呢?
又爬文中發現好像700T要求要R282,否則會出軌,那這一組可行嗎?
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

阿聰 寫:謝謝樓上大大的回答,但我還是不太了解吔!...
請問何謂S64?何謂S60呢?
S64、S60、R481-15隨附於道岔包裝,那我要如何向老闆說我要買這一組呢?
又爬文中發現好像700T要求要R282,否則會出軌,那這一組可行嗎?
看來是完全的新手, 最簡單的方法, 去買一本 Kato的目錄,就可以看到什麼是 S64,
或是到以下的網址
http://www.e-katomodels.com/scripts/eKa ... _LoadIndex
點線路分類, 還有 PDF可以看
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

stallings 寫:
阿聰 寫:請教各位大大,如果礙於經濟而不買KATO V1月台基本軌道組的話,如何拼裝我僅有的叉軌與直軌成為月台複線組呢?須要用何種尺寸連接呢?謝謝!
假設您的道岔是 #4 道岔。
...
(恕略)
stallings兄解說的是制式組合
既然阿聰兄的問題是"如何拼裝我僅有的叉軌與直軌成為月台複線組呢?"
不就只管把現有的軌道組起來便是了
只要注意如果要預留日後擴充KATO或是其他廠牌月台應該要留的間距就好啦
另外月台有島式及對向式,對向是的話只要能夠組成複線就行了
島式才需要考慮到後續月台增建的問題
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

阿聰 寫:請問何謂S64呢?
1. S 代表 straight,數字表長度 (mm)
2. 跟老闆說要一個四號道岔即可,那些哩哩叩叩的東西都有附在裡面
3. #4 道岔與隨附彎軌的半徑為 481 mm,絕對沒有問題 :mrgreen:
Kenny 寫:最簡單的方法, 去買一本 Kato的目錄,或是到以下的網址
http://www.e-katomodels.com/scripts/eKa ... _LoadIndex
點線路分類, 還有 PDF可以看
阿勒 :shock: 好詳盡啊 @@
Tomix 的網站... = ="
sebastia 寫:
stallings 寫:假設您的道岔是 #4 道岔。
...
(恕略)
stallings兄解說的是制式組合
既然阿聰兄的問題是"如何拼裝我僅有的叉軌與直軌成為月台複線組呢?"
不就只管把現有的軌道組起來便是了
只要注意如果要預留日後擴充KATO或是其他廠牌月台應該要留的間距就好啦
莫非島式月台線路還有更簡潔的拼法?:mrgreen: :shock:

當然啦,對向式月台線路會比島式的更簡單,只要兩條直軌就解決 XD
只是如果有這麼簡單,阿聰車友也不會 po 出來問吧?呵呵...
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

stallings 寫:
sebastia 寫:
莫非島式月台線路還有更簡潔的拼法?:mrgreen: :shock:

當然啦,對向式月台線路會比島式的更簡單,只要兩條直軌就解決 XD
只是如果有這麼簡單,阿聰車友也不會 po 出來問吧?呵呵...
小弟的回應看起來是有點廢話
原因是針對阿聰兄的"拼裝我僅有的叉軌與直軌"
依字面解讀來看是阿聰兄要用手邊現有的軌道而不準備額外再買軌道
所以小弟的回答看來就像廢話了

對向式月台當然是最簡單啦,月台位置擺設不用顧慮末端頂到軌道的問題
島式才需要考慮到後續月台增建的問題是--
假設是KATO軌道,以後也準備用KATO的島式月台
1.軌道中心線間距要66mm
2.軌道分岔後的直線線路要維持248mm的倍數
這樣的原則以後擴充月台就沒問題了
回覆文章