算是舊品報告-Tomix C type 調車機(3/19"新"燈光基板上路)

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

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Harry
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算是舊品報告-Tomix C type 調車機(3/19"新"燈光基板上路)

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這台車其實已經出來N年了,共有六種顏色(紅藍綠黃白茶),價位也是各廠動力車中最低的
反正剛到手,就弄份開箱報告吧 8)

側面全照,應該是拿DE10當範本
外觀三軸動力,實際僅前方兩軸出力,三軸集電,中間軸有加膠圈(其實可以不用加的,原因如後)
駕駛室無玻璃,那個黑黑的是鉛塊
圖檔

正(反)面,這邊就可以看得出很簡陋了(不到1000元台幣能要求什麼? :P )
無車燈,幸好車內有空間可以加裝,尾燈應該也可以
連結器可以換成Kato自動密連勾或Tomix的密自連,但不能上Tomix磁性勾
圖檔

內部構造,一聽到那個熟悉的"柴油"馬達聲就大概可以猜到是M4了... :twisted:
構造簡單得可以,哪天去弄顆Kato的G5馬達換上去好了
車殼上了三組鉛塊,整個車其實蠻重的,加上調車的性質,所以說不太需要膠圈
要加裝車燈的可以把前後兩組鉛塊拿掉或是削掉(削掉上半部比較好,比較不會影響重心)
再下去暫時沒拍,等下次吧,底盤一拆的話連結器的彈簧就會跳出來了 :evil:
圖檔

運轉心得:
低速時算是表現ok(不排除是新車的關係).跑得很快(比手上的Ace C58還快很多)
但低速過道岔時會有動力輪陷在鐵軌空隙的問題,有空時把膠圈換車輪看看

這台以不到1000元的價格,很適合手頭沒錢但想入門的車友
Tomix甚至還出了個使用該車的SD貨物列車基本組,日幣12000$,換算台幣大概3000多新台票
不過這台不能裝Tomix磁性勾是個很大的缺點,這樣就失去了調車機的意義

謝謝收看
最後由 Harry 於 2007-03-19 16:38 編輯,總共編輯了 2 次。
changtungcheng
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文章 changtungcheng »

Tomix的這一台真的是歷史悠久...不知動力如何呢? :o
鐵道文化是休閒,是藝術,也是你我生活的一部分...
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Harry
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跑去買了一堆材料準備上車燈
結果焊功太差,把板子給燒了 :evil: ,只好用裸裝測試...... :cry:
上面的銅片是Kato 11-204內附的
圖檔

話說上次焊這東東是7年前的事了 :shock:
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Liu
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厚厚
改點燈這個猛
數年前小弟玩時
半夜在三樓和室跑C-Type三軸機關車
一樓都聽的到馬達運轉噪音(噪音真吵)
200次普通車
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我也有一輛是紅色的.原本想說要將6種顏色全收齊.但發現國內很難買齊.就作罷了.
不過小小一輛.當站內貨車調車機最恰當不過了.樓主若最後能改車燈成功的話.小弟再來向你請教改燈事宜.....
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
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Harry
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昨天本來焊好的,結果線路弄錯,燒掉2顆LED :cry:
今天跑去重買了材料和一些設備以方便施工

作好的燈光基板,看看那燒焦的地方就知道焊工有多爛 :twisted:
圖檔

接上控制器準備測試
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開燈!! :mrgreen:
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這塊板用到的零件如下
KT-8洞洞板x1、3mm LEDx2、400Ω電阻x1、好的焊功x1 :mrgreen:
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陳榮宏
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看起來像是Q版的DD-1X或DE-1X的機關車
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Harry
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燈光基版上路了~
圖檔

來個星芒照 :mrgreen:
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不過裝上車測試發現出了一個很大的問題
只有一個燈亮,手上兩片基版,不是只左邊亮就是只右邊亮
但如果不過電阻的話兩邊都會亮,一過電阻後只剩一個燈 :cry:
拆下來後還是這樣,怎麼看也不像是燒掉
底下是電路圖
圖檔

煩請電子高手解答 :?
foxhsu
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改並聯吧
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Harry
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我也不是沒想過用並聯,但受限基版大小和焊功太差,根本沒辦法作...
以洞洞板來說的話,只能用到5x3格能放電路,後面5x2部分用來弄導電線路
沒什麼空間可以放並聯電路......
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luhw
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試試~把電阻串聯在二個led中間!!

我當時的700t車頭

是利用二個led腳 的正接負 負接正 再並電阻~

這樣是前進時會亮其中一顆~後退時會亮另一顆!!

土法煉鋼~~不知道會不會掛點 :oops: :oops:
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luhw
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這張圖是試作

http://pic.bs2.to/photo.php?id=luhw&alb ... 467F10.jpg
後來是用超白光LED焊的~電阻是放在圖中紅色LED後方的位置!

http://pic.bs2.to/photo.php?id=luhw&alb ... 64391F.jpg
另一方向時會亮另一顆LED

http://pic.bs2.to/photo.php?id=luhw&alb ... FFFC23.jpg
這張圖的中間那台~便是我用超白光LED作的!

PS:我的超白光是5MM的聚光型!建議要用3MM的散光型~比較好!且才不佔空間!
我懶的再去買~所以我的5MM LED 有自行切削 :oops:

http://pic.bs2.to/photo.php?id=luhw&alb ... 07F470.jpg
這是我LED的圖~~畫的超難看~見諒!實際上二顆LED是重疊!
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Curtis
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要作好焊接工作其實很簡單,會焊壞通常是烙鐵頭在使用完沒有保養氧化所導致,平時保養時只要在拔掉插頭後,上一層焊錫並配合專用海綿(要加一點水),就完成保養工作了,日後要使用時只要烙鐵頭溫夠,一碰焊錫就會熔化了。

建議去電子材料行買一組烙鐵架+專用海綿,烙鐵大概買 30W 就足夠了,第一次用就要先保養,如果你的烙鐵頭已經養化,可以買一個新的頭,或用細的砂紙將尖端磨亮再作保養,以後就會很好用了。

還有吸錫器也很好用,不過品質有差,買價格大約在 300左右的就行了。如果有心想 DIY 電子零件,基礎知識很重要,書局都有電子實習相關的書,建議買一本來看看,可以解決不少問題。
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Harry
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經過三次失敗後,重新設計燈光基板
這次改成中央基板方式,之前的兩端基板會卡到馬達,很容易被弄壞

新型基板-試作型
圖檔

上路啦~~ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
圖檔

不過在跑沒多久後,結果是絕緣沒作好,燒掉一顆LED
(算算到現在也燒掉了7.8顆吧)
反正是試作型,線路再改進就好

PS:運轉影片上傳中
freefly0924
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文章 freefly0924 »

我是覺得應該是電壓過大燒毀的,並非沒作好絕源的關係,因為在你把車子加速時,相對控制器的輸出電壓也上升了,一般LED用5V都需要470的電阻了,而一但電壓高過於5v,LED燒毀的機率是100%,建議再加裝個穩壓的元件後再接LED,不然你的LED會一直陣亡哦~~
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