如何讓你的塑膠套件看起來像真的木頭展現

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

如何讓你的塑膠套件看起來像真的木頭展現

文章 Lancelot »

相信很多車友會遇到相當多的木造建物,但他提供的是塑膠套件,通常大家都是塗個咖啡色就呼攏過去.小弟參考國外網站後.利用國內找得到的材料試了一下.分享大家.
首先,材料如下:
1.TAMIYA 田宮XF-1平光黑壓克力塗料.
2.TAMIYA 田宮X-20A壓克力塗料溶劑.
3.Mr.HOBBY的Mr.BASE White 1000底漆.模型店有售.

製作方式如下:
1.用筆刀將木紋刻深,並用約200號沙紙磨過.沿木紋方向磨喔~
2.塗上Mr.BASE White 1000底漆後待乾.
3.將XF-1用溶劑稀釋.約二分顏料加八分溶劑.
4.順木紋方向蘸塗.乾後會類似木頭於乾燥環境中呈現灰色的樣子.不必一次就想成功.可重複數次,溶劑會將黑色帶進溝槽內.但要注意不要弄得太黑.
5.可用粉彩稍微舊化.
以上步驟就會弄出下圖的感覺.
圖檔
像不像已經歷經風吹雨打的木頭表現呢??
下次再跟車友分享比較像咖啡色的木頭色表現.謝謝參觀~
最後由 Lancelot 於 2007-03-01 22:07 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

舊化的實在很棒 (Y)
可以改成一代白站長 :mrgreen:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

事實上,上面照片中的還沒有舊化,只是利用稀釋顏料的顏色不飽和製造出一種自然的感覺.
上面那塊原本顏色是白色的塑膠套件.
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

Lancelot 寫:事實上,上面照片中的還沒有舊化,只是利用稀釋顏料的顏色不飽和製造出一種自然的感覺.
上面那塊原本顏色是白色的塑膠套件.
有上色,達到效果就可以算是很棒的舊化了 :wink:
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

若配合上粉彩.應該會有更加乾燥的感覺~但謝謝武男老師的鼓勵!!
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

Lancelot 寫:若配合上粉彩.應該會有更加乾燥的感覺~但謝謝武男老師的鼓勵!!
您太客氣了,真的是很棒的分享 :wink:

圖檔
ywe0013
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 ywe0013 »

這...這難道就是所謂的板模嗎!?做的太逼真了
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

藍大

1. 木紋是指原先套件印上去的紋路嗎???
2. 您步驟3寫的怪怪的 兩分顏料+八分顏料???

感恩
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

1.是的~將他弄深,但若已很明顯,則可省略~
2.已更正~
頭像
TRAIN-CHEN
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TRAIN-CHEN »

一代“白木”(目)站長 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
頭像
dylansu
常駐會員
常駐會員

文章 dylansu »

很逼真啊 !! Lancelot 大大厲害 ! (Y)
這樣的套件做成威士忌杯墊也很有味道吧 ~
原來還有用筆刀把勾槽加深的方法 ,學起來學起來 !! :mrgreen:
DYLAN ●現實的殘酷是築夢的良鋼●
蔡武男場景教室 第三期正規班 結業
場景習作(一)[製作中...94%]
師訓:一日有練,一日有功;一日不練,三日成空
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

若配合上粉彩.應該會有更加乾燥的感覺
粉彩上過後要再噴透明漆定色, 要稍微注意透明漆噴上後, 一般都會把原本的效果消弱, 所以最好是比你可以接受的再加重一點效果, 最後才定色
透明漆的明亮度, 也可以決定你的木頭是經過多久的摧殘喔
原來遙控車也不省錢啊 !
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

我是用消光漆來抓住粉彩~
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

dylansu 寫: 原來還有用筆刀把勾槽加深的方法 ,學起來學起來 !! :mrgreen:
沙紙及洗澡磨腳皮的浮石均可以使用~
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

感謝藍大的經驗分享,又學到不少東西,真是受益良多~~
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
回覆文章