被忽略的王牌 BR36

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

回覆文章
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

被忽略的王牌 BR36

文章 MUSE »

一般人還是比較喜歡大的火車, 最好動輪越多, 越大越值得買, 所以知道BR36 的人也許並不多
拿到這台車已經是2年多前的事了, 在不抱太多喜悅心情的情況下, 迎接這台車, 一時間還沒辦法太釋懷, 因為比較起同期擁有的車來說, 它的尺寸真的很小, 但是把玩越久後, 這才了解ROCO 把它擺在Platin Series 的當然性

圖檔

第一眼:
4-4-0 的設計, 尤指前導輪增加至2軸, 在20世紀初, 有它的重要性, 為的是讓車輛的高速穩定性更好, 高聳的汽包與煙囪, 延長的駕駛室屋簷跟美國重要的4-4-0 比較起來, 是有幾分相似, 主動輪還有一小部份隱藏在車身內, 這種迥異於德國風格的設計, 使它更讓人迷戀

圖檔

細節:
我沒辦法忘記拿到它的第一印象就是, 怎麼那麼難拿, 想把它從盒子裡拿出來, 真的不簡單, 這麼小的車身, 那麼多的管線, 拿那裡好像都會把它弄散
所有的管路不用浮雕, 而是真的使用鐵線做出是ROCO 的基本功, 不同型態的管路也有採用塑膠製作的方式, 這讓細節在不同的觀賞面下都有很大的張力
閃爍著鐵製光輝是它的動桿與連桿, 不同的桿件部份穿插著塑膠材質, 顏色與形狀交互加乘, 車輛動起來更繽紛了。 對於連桿, 如果在2年前寫文章的話, 我一定沒異議, 但在BR03.10 跟OBB310 之後, 對於沒有”厚度” 只有”形狀”的連桿,那就稍微不是那麼美了。 這次的膠料也稍微偏亮, 在塑膠車身組成的整體光澤, 補強了質感, 但還是比不上全金屬車

圖檔
細節滿載的鍋爐側, 與金屬動輪

圖檔
片狀的動桿, 徒有形而無實, 以今日的眼光來看, 是比較不足的

金屬輪是近年來ROCO 新車必備, 只是細輪幅的前導輪, 在鑄模技術上, 真的不簡單, 可以給它拍拍手
圖檔

另外一個特點是它的軔桿, 在BR13 上也可以看到這樣的配置, 不過比較可惜的是ROCO 並沒有做的很好, 因為毛邊稍微大了些
圖檔

ROCO技術的好, 在於一些閥件開關閥, 最容易用來佐證壓模技術的精緻度, 它可以做到4個瓣都很清楚, 中央還有簍空, 難度很高
圖檔
鋁箔片用來顯示簍空的閥

前後車面的氣旋栓都有做出, 值得特書的是它的除障器穿越一個欄杆後直下導輪前, ROCO 把它跟擋泥板與車身弧面間演驛的精彩, 在組裝難度與成本考量間, 好似都不在製造的考量範疇內
圖檔

它有著最好玩的細節補充零件, 煤鏟組
圖檔

在曲面間印刷文字, 精緻
圖檔

史上最好的燈, 目前為主, 沒辦法找到比它更好更美的燈了, 看一下就可以了解我要說的是什麼, 真的車燈亮點只有燈泡部份, 縮小87 倍後你應該看到什麼, 應該像它一樣只有中央一小點才對
圖檔

行走:
ROCO為了小型車輛打造新的小型馬達, 有別於標準型馬達, 尺寸縮小了, 性能卻沒有縮減, 低速一樣跑的非常好. 保持著一慣的驅動方式, 一樣是用驅動桿將動力傳到前車身去, 傳動桿的尺寸有做的比較小些, 至於喜不喜歡, 看個人摟!
我在這篇有提到過:
viewtopic.php?t=7666&highlight=ROCO

在集電上它採用了我最推崇的前導輪導電, 因為前導輪一般都是浮動式, 可以隨著軌道上下起伏貼著收電, 尤其它又是在車身的最前端, 不論車怎麼跑, 它一定比一些固定軸(不會上下動)的車輪收到更多的電, 另外有別於動力車頭的設計, BR36的動輪特別的做成可以上下位移, 不但不會影響眾多連桿的相對連動, 更在集電上增加超凡的能力
您也可以參考這篇viewtopic.php?t=7710&highlight=ROCO

音效:
搭載ESU Loksound2.0 的4MB 版, 在2年前是非常棒的Chip, 可惜電子產品的淘汰率就是那麼快. 比較值得表述的是它的喇叭, 有一些車就算你買非音效版也沒辦法做到像原廠音效版那麼好, 就像這部, 因為它的喇叭是ESU 的特殊規格, 比正常版小一點點也更薄, 為了怕它壞掉, 只好備好幾片預防. 更了不起的是它把喇叭完美的安置於駕駛室上方, 沒有特別說, 的確不大容易發現, 而且就算買非音效版, 要固定喇叭也不是一件容易的事
圖檔
藏在駕駛室的喇叭

圖檔
前導輪導電片

圖檔
就算是小欄杆,ROCO還是做一個零件來表達該有的細節

這台車可愛的程度連我兒子都無法抗拒, 從有它開始, 我兒子就直接把這台當做他自己的車, 搶也搶不回來, 就知道它的媚力無窮
原來遙控車也不省錢啊 !
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

感謝muse車友的對Br36的精闢講說!辛苦了! :apps]
因本人也有她的ERA1版—Roco KPEV P4.2,剛好能比較…
圖檔
這台車很美…
我覺得唯一有點不足的是…她有點輕…可能加鉛不夠。

請問
(1)另外一個特點是它的「軔桿」…
請問「軔桿」是什麼?作用是?是指動輪下方那U字型嗎?
圖檔
你說BR13也有「軔桿」,是指這台KPEV S6?
http://www.wretch.cc/blog/bahnhof&article_id=4000756
補充一下!BR13不一定有「軔桿」,像Wuerttemberg AD就沒有。
http://www.brawa.de/en/Products/H0/Loco ... br-ad.html

(2)「值得特書的是它的除障器穿越一個欄杆後直下導輪前」…
這上述的Fleischmann KPEV S6也一樣做出…我想就是忠於實車吧 :wink:
圖檔

(3)前後車面的「氣旋栓」都有做出…
「氣旋栓」是?你是指那半圓型的煞車管(air brake hose)嗎?
圖檔
Br36的煞車管朝下,但P4.2的卻朝上!很有趣! :D
最後由 Louis Liu 於 2007-03-01 01:04 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
antylee
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 antylee »

好車一台. Br 36還有許多subtype,變異還真多. Br36 861 AAI Pt2/4 更是夢寐以求的好車.
充滿機械美學的歐洲蒸機
都躲在 http://www.pixnet.net/antylee
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

多謝MUSE兄的介紹
又多認識了一台好車...
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

Louis Liu 寫: 感謝muse車友的對Br36的精闢講說!辛苦了! :apps]
因本人也有她的ERA1版—Roco P4.2,剛好能比較…
這台車很美…
看到MUSE兄介紹這台車
就想到去年小弟也曾將一部ArnoldN規的BR36入手
但當時小弟的玩車哲學是能跑的車就該跑不應只拿來靜態收藏
只因為他拉車廂爬不動我場景的5%坡度沒多久就被我賣掉了...
想想有點後悔,因為場景還會再做新的,新的場景坡度可以改善,車子卻是可遇不可求了

圖檔
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

因本人也有她的ERA1版—Roco KPEV P4.2,剛好能比較…
哈~~~就是要您也順便介紹啊~~~ :mrgreen:
小事小事, 自己加啊~ 我在某些較輕的車內都會加重, 可以增加集電效果跟拉車的穩定性, 但是這台車的裡面真的是滿滿的了, 沒地方加了,拆開看看就知道了喔, 算了啦! 小車不要讓它拉太多車, 等一下"膠圈"又"飛"出來
(1)另外一個特點是它的「軔桿」…
請問「軔桿」是什麼?作用是?是指動輪下方那U字型嗎?
是啊! 用來拉動煞車片的連桿
這上述的Fleischmann KPEV S6也一樣做出…我想就是忠於實車吧
哈~~~我就在猜您應該一天內會用 Fleischmann 的 S6 回應我, 果不其然, 一切都在意料中.....不過老實說, S6 做的真的相當相當不錯, 算是 F 牌最近的佳作, 讚
尤其 您寫的相當好, 客官請參考http://www.wretch.cc/blog/bahnhof&article_id=4000756
「氣旋栓」是?你是指那半圓型的煞車管(air brake hose)嗎
對耶! 我應該要說煞車管才對,對不起了
多謝MUSE兄的介紹
又多認識了一台好車...
多謝 g880909 兄, 一切向您看齊罷了....大家加油 :mrgreen:
就想到去年小弟也曾將一部ArnoldN規的BR36入手
Arnold 真的很利害, 什麼好車它都有, sebastia兄這台也是Prussia 的吧! 塗裝上跟Louis 兄的有一點不同耶
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

發現幾個問題
還請MUSE 跟LOUIS車友指導一下

1. 軔桿可否標示一下 不確定我看的位置對不對
2. 我發現Louis的車 Drain cock跟MUSE兄的不同
還有汽缸保護桿的長度也不同
莫非從ERA I 進入DRG時期 車輛有大修過嗎?
把汽缸換了??
3. MUSE兄提到跟我看齊? 不知是指哪一方面?? :oops:
小弟還在學習中 數位也還在摸索中
應該是小弟跟MUSE兄您學習才對 [t]
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

1. 小弟剛照好ROCO P4.2照,請看
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=bahnhof&book=18
brake hose方向和Br36不一樣!
blog請期待!
2.roco Br36、P4.2 drain cock 是一樣的;muse的Br36還未裝活塞保護桿(piston rod sleeve),(裝上了,可能過彎會有問題!)
3.感謝muse介紹「軔桿」,請問有人知道英文名稱嗎?感謝感謝! :D
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

我發現Louis的車 Drain cock跟MUSE兄的不同
它們的Drain cock都一樣的, 只不過我沒裝汽缸保護桿罷了, 裝了過小彎會卡到
我比較喜歡讓車跑
viewtopic.php?t=11077
感謝 SCS0360 兄的影片, 1分18秒時有它的畫面
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

MUSE 寫: Arnold 真的很利害, 什麼好車它都有, sebastia兄這台也是Prussia 的吧! 塗裝上跟Louis 兄的有一點不同耶
小弟看了一下Arnold的目錄
Arnold的BR36有兩款
2548 黑色塗裝的有說明是Royal Prussian Railway (KPEV)的
而小弟這部2546綠色塗裝是屬於 German State Railroad
在目錄照片看起來似乎只有圖裝顏色的差異

對於歐車甫收集微不足道的幾部名車
才開始準備想了解這些歐車的血統脈絡
(如Prussia、Bavarian、Saxonia....的歷史沿革及關係等)
最近的爬文收穫多半是Louis及比呂兄的一些個別車款介紹
早期文章許多貼圖都已失去連結
好像還沒有爬到有系統的歐車介紹
Louis、比呂、版主米哥等(米哥似乎不常PO文,但小弟知道米哥精通德文也有很多相關書籍)
還是其他熟悉歐車前輩有空介紹一下呢?
或是小弟爬文遺漏了,幫忙釣一下舊文的連結
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

MUSE 寫:
我發現Louis的車 Drain cock跟MUSE兄的不同
它們的Drain cock都一樣的, 只不過我沒裝汽缸保護桿罷了, 裝了過小彎會卡到
我比較喜歡讓車跑
viewtopic.php?t=11077
感謝 SCS0360 兄的影片, 1分18秒時有它的畫面
我知道我為什麼會問為什麼Drain Cock不同了
因為大眼睛的我 竟然拿S6的照片跟BR36來比
難怪我一直覺的好像連車頭也不同
:oops: :oops: :oops:
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

圖檔

請問這種「外露式軔管」(藍箭頭)
(1)英文or德文名稱。
(2)操作方式。
謝謝!

參考 http://www.wretch.cc/blog/bahnhof&article_id=7917990
回覆文章