犀牛王綜合車輛所--場景演進篇

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

犀牛王綜合車輛所--場景演進篇

文章 rhinohcp »

其實之前就有計畫將小弟場景的演進貼出來,看到威廷的場景,其實有點野人獻曝,不過我想最近剛入門的車友不少,或許提供一點意見可以幫大家節省一些經費!

始發站
在1999年12月,原本就很喜歡火車的我在老婆的鼓勵下,終於買了生平的第一套火車組:KATO EF66+24系基本組,當日也在廣三sogo的偉曜專櫃買了KATO DD13+2軸冷藏車+TOMIX2776油罐車+8030守車一部,回家立刻拼一圈N1,讓兩列火車,以差半圈方式追逐,自得其樂約半個月!當時也是跟許多車友相似都是趴趴一族,趴在地板玩!

加速區間
此後小小的夢想開始變大了,為了會車再加買N2與車站月台,為了有複線又買了軌道與KC1,從此就掉入小火車的深淵了.......!之後認識101的小偉,在他的說明與指導讓我也很快進入狀況,也加了扇庫,高架,車庫,停車線.......車子也錄續增加中....
唯一沒變還是趴趴一族!
第一代趴趴式場景
圖檔

轉運站
2001買了房子,有了自己的空間於是把書房跟場景結合作了一個240*120的場景
初期規劃複線(外爬坡R315,內平面R282),還有幾條停車線+扇庫,強調停車功能與車輛擺放展示!期間認識許多的車友,也外借到溪湖糖廠展覽!脫離趴趴一族了!

第二代場景初步規劃
圖檔

溪湖糖廠展覽
圖檔

圖檔

高鐵站
慢慢的資訊交流多了,開始接觸二手車海外郵購....,也開始收新幹線,於是如惡魔般的夢想又驅使我規劃高架化的高速鐵路,受限於原有路線,第一期高架化工程, 拆掉了2線停車線,作成獨立的高架複線運轉區間!有點像歪頭的不倒翁!

第一期高架工程(注意圖上方的路線)
圖檔

第二期高架是將在來線與高架連結,讓雙方可以互通!
第二期高架完工(圖上方路線改變)
圖檔

連結處近照
圖檔

多鐵共構站
2005年11月,女兒唸大班了,考慮要給女兒一個讀書空間,取得父母同意將場景搬回老家擺放,此時大小為365*120,較之前延長許多,因之前停車線有清潔不易的缺點
,所以改成以能高速運轉為主要規劃方向,計有3平面線(R282,R315,R348)+雙高架
(R391,R354)+1路面電車線(獨立),也因為了跟TTS車友們交流,所以先畫了簡單的圖規劃一下,討論並計算所需材料,以最經濟的方式添購!此景為犀牛王綜合車輛所運轉場景!

路線圖
圖檔

場景作業中
圖檔

現有場景
圖檔

其實我的場景軌道建物都未固定,所以在變化上比較方便,或許有時間現有的場景也考慮變化一下! :D
最後由 rhinohcp 於 2006-11-19 21:42 編輯,總共編輯了 5 次。
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

犀牛哥
你圖檔名.jpg後那一串?12334數字的都要刪掉
才能顯示!!
幫你改完了~
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

都改完了,感謝! :D
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

感謝犀牛大大的回顧分享, 看見場景的成長著實感慨 :wink: 香港人要做趴趴族也不易, 我們是快閃族, 即併即拆 :mrgreen: 火車著實是個深淵 :shock: 說到運轉場景, 小第原本規劃的場景已經難產了 :cry: 許多技術問題無法解決.....不過靜態情景已經有了進一步的建設了 :wink:

再看看牛大大的場景, 扇庫的設置好像舊的比新的要好, 可能城市發展吧 :mrgreen:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 無尾熊 »

看到犀牛大大的第二代運轉場景...怎麼跟我像的要命...除了扇庫外(我沒有).. :shock: 難道這是做大場景車友都會有的過程嗎? :shock: 都會有相同或類似性的想法付諸在場景上,連大小240x120都一樣..雖然犀牛大的場景又已經在變化變大了..也更成熟了,這也是和許多車友討論之後才有的結果..更感謝犀牛大及威廷大的心情及寫真分享...我想我那不起眼一堆雜亂無章的場景該加油啦... :mrgreen:
頭像
威廷
三等資深會員
三等資深會員

文章 威廷 »

犀牛大,謝謝您的貼圖分享~
有機會去彰化的話一定去拜訪您
與您一同分享

您的場景真的很有特色~
一起加油共勉唷
頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

看到牛哥這篇文章感觸良多,1998年當時小弟算是"床板族"(有床不睡...)當時剛出
社會又卡在等待服役收入並不是很高,偶然間看到中壢SOGO偉曜專櫃看到EF66+
24系基本組(怎大家入門都是這套@@?),心動但沒行動...學生時期(國中還小學忘
了 = =")深受"小叮噹"(現今哆啦A夢)的殘害下.(當時短篇漫畫中有一篇正是畫有
關鐵道模型,到現在仍記得當時的內容.)就這樣每到SOGO都會去"看望"那基本組.
不知看了多少次最後終於慾望戰勝荷包,正式開啟這條不歸入...
自基本組購入後一個月買了N2及月台組,順手又買了本KATO目錄,得到的結果是...
慾望越來越大.當時翻開KATO目錄中預定品DF200實車照片就深深吸引著我,就這
樣第一輛單品DF200 (7005)入庫,也喚醒血液中對貨物機的熱愛,(也是至今對DF
200熱愛的原因)退伍後雖然有蠻長的時間都處於亂玩亂收車的狀態,也讓自己白白
浪費許多金錢及時間,2001年便開始嘗試製作場景"砅都機務段"由床板上的單線,
升級成三線運轉.其間修改無數次一直到現今2006年都未達成自己的要求完工,就
轉讓給車友(完成度93%).唯一飲恨是當時並未完全拍照紀錄保留起來,只有殘缺部
份的照片.
玩車期間參加的TTS組合式場景二次擴板,開始了場景製作這條路.直到現今一直製
作小型場景磨練自己的技術,也認識了不少的車友讓玩車這條路不再只關在房裡"獨
享"樂趣...接觸的資訊也漸漸增多,許多從單純交流的車友變成閒話家常的朋友,一
路下來從純玩車到場景製作再到車輛改造,雖然現在玩的方向與當初有些不同,現在
也正規劃新一代的機務段,沒意外的話預定年底開工看看能否在2007年中完工通車.
當初第一代後期場景部份照.
圖檔
站體.
圖檔
2007年預定的鶴屋機物段線路計劃圖.
圖檔
目前現況.(前代舊址變成一堆雜物....)
圖檔
未來南鶴屋貨物駅現況.
圖檔
歡迎蒞臨鶴屋製作所
http://blog.pixnet.net/cockroach08
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

感謝牛大分享的心路歷程,
也提供給初入門的車友一個很棒的製作場景思考方向, :idea:
更希望有機會能與牛大好好交流一番 :wink: :wink: :wink:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

感謝各位大大的回應,我想大家的鼓勵與訊息的交流正是玩鐵道模型的動力與進步!
我想大家都會有更好的作品與經驗與大家分享!

TO武男兄:許多製作的技巧小弟還要多學學,希望跟你做的一樣好!

TO阿保大大:玩模型的路上有你與大家是不寂寞的!

TO威廷:歡迎你來,可以先通知!

TO無尾熊大大:希望有機會也可以到你那參觀!

TOJR800:有空多討論,因為轉盤是手動的,是為配合控制器位置決定扇庫位置!

:D :D :D
我的部落格-每日更新
圖檔
ywe0013
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 ywe0013 »

現在赫然發現有許多人的第一組火車都是24系耶~就連我也一樣 :D
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 無尾熊 »

我是一開始收藏ef-81機關車一陣子玩出興趣後開始購入20系客車..接著跟各位大大一樣24系列車的購入..再來各列寢台特急就成我收藏的目標啦...看來除了新幹線基本組外,那個ef-65+24系基本組也殺了不少車友的荷包呢.... :mrgreen:
頭像
dylansu
常駐會員
常駐會員

文章 dylansu »

好羨慕喔,我家目前無法有這樣的空間讓我去體驗運轉的快樂,大概跑M1+V1的基本組就很困難了,希望有機會能在現場看看各位前輩的運轉~
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 orea2003 »

dylansu 寫:好羨慕喔,我家目前無法有這樣的空間讓我去體驗運轉的快樂,大概跑M1+V1的基本組就很困難了,希望有機會能在現場看看各位前輩的運轉~
我也是沒有固定空間可以運轉
不過整篇文章我比較羨慕的是始發站那段
第一個冒號前的那三句話
沒什麼內容的部落格:http://orea77.pixnet.net/blog
頭像
kuan
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 kuan »

感謝犀牛王大大的分享

彷彿讓小弟體驗了一個夢想實踐的過程!!期待更多的夢想的延伸 :D
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

複雜和立體交錯的線路設計,場景不斷的進化下玩火車更有樂趣了 :P
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
回覆文章