新手看這邊~Q&A

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

新手看這邊~Q&A

文章 Lancelot »

最近蠻多新車友加入~非常歡迎.所以我就將玩火車的心得集結於一篇,也歡迎大家提供心得分享!!
火車如何玩??鐵道模型百百種.從木製湯瑪士火車到動輒上百萬的Fine Scale都有.所以第一得評估你想玩的車子.要不扭蛋也是一種~
鐵模幾乎都是由鐵軌導電.利用輪子導電後送進車子內馬達帶動齒輪再帶動輪子.再由你排列的軌道行進.原理就是這麼簡單.大概的電是12V左右.所以不論是哪一牌子.只要是軌距一樣.你放上去,車子就會動.市面上你也可以真的找到集電弓送電的車子.也是一樣的作用原理.只是電進入車內的方式不同罷了~
火車軌距百百種,你喜歡哪一種,每個人都有喜好.台灣的車友較多偏好N規(1/150,1/160).家中環境較大的就會有HO(1/87)出現.也有O,S,G........等等.看你喜歡哪一種,像小弟都在鑽研On30.又是一種規格.所以一開始,你可能得去看看實物.了解一下他的價格.了解他的精細度,考慮自己家的大小及泡麵該吃多少,你就可以找到一個中庸的收車方式.
再來又是你要買哪一國車.建議收車以專門一種收集,比如都收日蒸機或美特定一家公司的柴電.才有止盡,至少你面對的壓力比較少.這一點你玩一陣子就可體會.也有玩家專門收歐洲的限量版本車輛.他百年後恐怕會變木乃伊.哈哈~
至於他們可不可以連在一起或是技術上的問題.當然是沒問題.基本上鐵模已經有一點接近古玩.所以盡量不以玩具的角度看他.世界上大概你想要的東西都可以找到.重點是你要有鈔票及時間去搜尋.
至於台灣去哪裡買車,台北為大本營,其他各縣市或多或少都有.東方,慶盛,萬年......等.郵購也是近年竄起的門路.買歐美車輛,郵購大概是最方便也便宜的.至於店家地址電話.本站搜尋一下都有.要不,二手交易也不失一種方法.
小弟一開始買車喜歡眼見為憑.看見實車,知道他的狀況.久了就可以按網站上的車車來作購買的動作.在經驗不足情形可避免糾紛形成.
再來,多四處逛逛,詢問相關問題,在這前可以在本站爬爬文章.久了後你就會自然得許多人的經驗及知識囉~
最後由 Lancelot 於 2007-01-20 08:06 編輯,總共編輯了 1 次。
shannon
三等資深會員
三等資深會員

文章 shannon »

提供一點歐車的Q&A

Q1 軌距gauge
種類繁多 有G/ 1/ O/ HO/ TT/ N/ Z等 但歐車一般以HO為主 N軌車在歐洲較不盛行 故其價格並不比HO便宜多少 選擇產品卻相對有限 論精緻度更遠不如HO 故有心踏入歐車領域者 HO應是較N值得優先考慮

Q2 何謂二軌/三軌
二軌 , 指利用兩條軌道分別為正負極 , 使電流通過馬達或集電弓 ,形成一回路 , 通常二軌供電者採直流電源 , 絕大部分製造商不論N/HO 採二軌供電
三軌 , 兩條軌道為負極 , 枕木上會有一凸點為正極 , 動力車以集電靴汲取電力形成回路 , 三軌一般採交流電源 以MARKLIN HO為代表 , 但大部分歐洲大廠亦有生產採交流電的動力車

Q3 互通性
只要是都採直流電或都採交流電之動力車 , 縱始不同廠牌亦可通用 , MARKLIN無動力車廂只要更換DC用車輪即可在直流電環境下使用

Q4 連結器
絕大部分歐車製造商生產之連結器是可互用的

Q5 製造商
德瑞奧是火車模型的發源地 , 所以大抵以這三國列車為主, Marklin Trix Fleishmann Roco為四大主要品牌 , 車種齊全 , 普及度最高 , Brawa 有相當之精緻度 , Bemo Hag以瑞士窄軌為主 , 價格昂貴 , Liliput近年在中國大陸生產 , 價格較為平易 , Hornby為英國公司, 以英國車為主 , 但近年買下了Lima ,Arnold ,Rivarossi, Jouef等公司 , 使產品內容遍及歐洲各國 , Piko是前東德以來之公司 , 製作水準一般評價尚不能與前述幾家相比 , Mehano是斯洛伐尼亞生產 , 台灣引進不多 , 尚待車友評價

Q6 材質
除銅車外 , 火車模型材質以die-cast或塑膠為主 , marklin/trix是少數以die-cast製作車體之廠商 , 其成份為鉛鋅合金 , 結構堅硬 , 相當有重量感 , 有些車頭重量逾一公斤 , 符合火車沉重之要求 , 是少數不需加鉛塊增重就有足夠黏著力的產品

Q7 驅動
除MARKLIN/TRIX外 , 一般歐洲車廠所生產之蒸機採tender drive ,意指馬達置於煤水車內 , 透過齒輪及傳動軸帶動車軸 , 其缺點為不夠像真 , 與真實傳動原理不符 , 再者鍋爐車重量不足易導至黏著力不足之缺點 , 優點為保留駕駛室空間 ,得將細節完整表現

Q8 發煙
歐車蒸機普遍有冒煙裝置 , 其原理為利用電加熱灰發液體 , 使其汽化 , 產生類似煙霧效果 , 但前提是必須加裝發煙管及購買煙油 , 最常見的品牌為Seuthe , 其規格甚多 , 應先確認該火車所能適用之規格型號 , 此二項產品台灣均不易購得 , 再者價格昂貴 , 所以說玩火車真的是和口袋過不去 :( 應注意的是煙管會產生高熱 如果車體是塑膠者 , 有可能導致變形

Q9 數位
數位系統可略分為Marklin Digital和DCC , 前者為MARKLIN獨家開發 , 後者為採直流電系統共通數位規格 , 其器材種類繁多, 一般以ESU Loksound為最有名 , 此外LENZ , FMZ等均有一定水準 , 數位係指不同列車均設有一代碼 , 利用數位訊號將指令傳輸至不同代碼之列車 , 使其得以獨立分別同時控制不同列車行進方向 , 速度 , 車燈照明 , 音效等功能 , 並能安裝軟體 , 直接由電腦操控 , 具有控制車輛排班調度 , 自動切換叉軌 , 號誌及閉塞等真實性 , 使玩家模擬真實行車控制之樂趣

以上如有謬誤或補充 敬請指正 並希望對新手能有初步認識
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

謝謝回覆
果然不錯.讓大家都可以入門
也請其他車友幫忙想想新手會問啥? :mrgreen:
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

請問車友們可以提供全省的鐵模店嗎??地址電話~
長茂
特等資深會員
特等資深會員

文章 長茂 »

Lancelot 寫:請問車友們可以提供全省的鐵模店嗎??地址電話~
這裏面點選: "模型店分布圖",可以參考!
http://www.trains.com.tw/
買車要節制,已經買的就要用力給他玩得盡興!
screenctx
優秀公民
優秀公民

文章 screenctx »

可以請前輩們指導一下

譬如說,買車後對於車子該如何保養?

軌道如何保養,

生鏽時該如何處理?

以及如何補救,如何保養?

謝謝指教
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

screenctx 寫:可以請前輩們指導一下

譬如說,買車後對於車子該如何保養?

軌道如何保養,

生鏽時該如何處理?

謝謝指教
1.車子還是要偶爾跑一跑,有車友放於防潮箱中
2.軌道只要導電面是乾淨的即可.所以可以用沙紙磨,橡皮擦擦,或是軌道清潔車.(但方法要考慮可能會傷到軌道)
screenctx
優秀公民
優秀公民

文章 screenctx »

謝謝一代目站長的指導

但是我的意思是說站長你不是要匯集資料以便新手

那車子.軌道的保養..生鏽時該如何處理?

還有軌道何時該上油保養...等

這些我想應該也是新手會問的(像我就會想問)

因為車車貴,軌道也貴所以更應該好好珍惜?

想請教一下各位前輩,除了放在防潮箱之外,就沒有其他方法了嗎

我有一個想法,不知道各位前輩有試用過嗎?

買一個一般白色的收納箱,底部放滿乾燥劑,不知可不可以替代防潮箱?

掙扎好久,今天終於下訂單,花了近5000,買了我人生第一部小火車(C57 180

&M1 軌道)

剛開始還想說要不要買,結果竟然作夢還夢到我在玩車車,天阿!!

邁向我敗家第一部
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

以台灣而言
收藏車車除了用防潮箱外
我想沒有其他更好的方法吧!
"screenctx"車友您說的
買一個一般白色的收納箱,底部放滿乾燥劑,不知可不可以替代防潮箱?
這個也是個簡易的方法
但要記得每隔一段時間要更換/檢查一下乾燥劑(粉)
現在電子防潮箱蠻便宜的(一般大約3000-4000元)
若是有一定數量的收藏
也該為車車安排一個舒適的家

轉貼版上有關"軌道保養"的文章
viewtopic.php?t=291&highlight=%E8%BB%8C ... D%E9%A4%8A
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
我是新手喔
公民
公民

想請教一下

文章 我是新手喔 »

各位前輩可不可以介紹幾本入門的書
我想更加了解一下鐵軌和線路的問題

或是各位剛入門時就那麼強了嗎
還是有學些什麼

謝謝
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

Re: 想請教一下

文章 g880909 »

我是新手喔 寫:各位前輩可不可以介紹幾本入門的書
我想更加了解一下鐵軌和線路的問題

或是各位剛入門時就那麼強了嗎
還是有學些什麼

謝謝
這我倒是可以分享一下
一部分車友 有習慣看日本RM雜誌

我個人則是買了不少美國Model Railroad不少書籍
還有訂閱每個月的雜誌 每年固定會出的兩本年度最佳路線還有場景年刊
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

生鏽就用磨的啊~或是擦一擦,至於底部的鏽就更像真不是嗎?
Kato有賣軌道保養液.可以試試~
但我覺得,以台灣環境收藏是一件難事,畢竟溼氣重.
恭喜你買第一組.基本組的車是可以讓你好好研究研究.甚至將他拆開來看看(基本組增值率幾乎是零).若你真想好好玩玩這些車的話.繳一些學費是必需的~
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

1005次自強號 寫:以台灣而言
收藏車車除了用防潮箱外
我想沒有其他更好的方法吧!
"screenctx"車友您說的
這個也是個簡易的方法
但要記得每隔一段時間要更換/檢查一下乾燥劑(粉)
最近在思考火車需要放防潮箱嗎?
我的防潮箱只放攝影器材
前陣子發現一個問題,已經好幾年沒用的兩顆閃光燈電池蓋子脆化裂開了
懷疑是長期乾燥加上電池盒的彈簧施力造成塑膠材料的材質變化
是否塑膠這類有機材料仍然是需要適當的溼度以保持其材料的穩定?
攝影器材校放防潮箱的原因是怕鏡頭長菌絲
所以防潮箱的用途應該是放置怕受潮的物品

然而鐵道模型需要訪防潮箱嗎?
我認為並不需要,電力、機械設備的最佳保養方法就是定期運轉,機械部分再加潤滑
因為讓火車動的機械傳動系統是需要上油潤滑的
不管是什麼油(除非是黃油、瀝青這些重油),畢竟都還有揮發性,放在防潮箱長期不動反而會加速揮發
結果將造成揮發後的凝結物卡住傳動系統
至於傳動系統的齒輪,基本上非鋼鐵製品且表面上由後即有相當程度的防止氧化的問題,在油膜的保護下,金屬是不怕潮濕的
馬達? 如果是怕蟑螂及小蟲爬進而放防潮箱還可以考慮,但是如果車輛是用緊閉的塑膠盒裝的話應該也不需要

買過幾台二手車,好像只要賣家說原本都是放防潮箱保存的動力車
我買來後似乎都要拆開重整上油後才跑得順
提供參考
luwenhsi
公民
公民

文章 luwenhsi »

各位前輩好
終於找到一個如此親切的網站 實在是興奮的有點喘不過氣 xd
從小就愛火車 不過很幸還是很不幸的現在才有機會開始從頭摸索
上禮拜才從網站上買到生平第一台做夢都會笑的蒸機 我也不知道細節
是 HO series, 2-8-8-8-2 的 接著瓶頸就來了 我什麼都沒有
剛到討論區裡看到好多車友在討論的型號 我連一個都看不懂
當然 這是需要時間的 只是 我甚至連什麼規格都不懂 實在不敢
進一步了解跟發問
各位前輩 初入門剛怎做呢 @@ 我有買入門書了
但跟現實還是有差距 本身也不是電子系的
請前輩們指教領導
謝謝唷 ~~~ :D
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

luwenhsi 寫:各位前輩好
終於找到一個如此親切的網站 實在是興奮的有點喘不過氣 xd
從小就愛火車 不過很幸還是很不幸的現在才有機會開始從頭摸索
上禮拜才從網站上買到生平第一台做夢都會笑的蒸機 我也不知道細節
是 HO series, 2-8-8-8-2 的 接著瓶頸就來了 我什麼都沒有
剛到討論區裡看到好多車友在討論的型號 我連一個都看不懂
當然 這是需要時間的 只是 我甚至連什麼規格都不懂 實在不敢
進一步了解跟發問
各位前輩 初入門剛怎做呢 @@ 我有買入門書了
但跟現實還是有差距 本身也不是電子系的
請前輩們指教領導
謝謝唷 ~~~ :D
.
慢慢來.別急..
每一位剛入門的都和你一樣.都需要做功課..
不明白的地方.先找之前的文章..沒有你要的答案.再提出問題發問..只要懂得應對進退.我相信會有很多同好告訴你的....
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
回覆文章