傾斜式電聯車 日商丸紅奪標

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

rickybin1981
常駐會員
常駐會員

文章 rickybin1981 »

真的是885嗎??
雖然小白毛蟲
滿好看的
不過東線 電化只到花蓮
我覺得不如買基哈283還比較實用
可以拉長行駛距離到台東
也有振子
南迴線也可以使用
而且283的速度也滿快的說
頭像
tree
優秀公民
優秀公民

文章 tree »

aegislin 寫:
tree 寫:
aegislin 寫: 主要是過灣時會傾斜,
這對站票旅客是很大的考驗,
除非是整車坐票不售站票。
台鐵車不管如何抖動,應該不會左右15度傾斜情形發生吧?

但不傾斜還買885幹嗎呢?可能是會以885做為快速用(停車站較少)吧?
畢竟,還有為數不少的pp與dr啊

那買885只是因為他過灣時會傾斜?
這就是每樣物品有一好,也一定有缺點,
885可以在過灣時不用減速,
但相對的犧牲掉過灣時的平穩性(會左右傾斜),
小弟所認為885的問題不再排點,
而是站票的問題,
尤其是台北到花蓮這段路程,彎道特多,
不管是直達還是站站停,所面臨的都會是一樣的問題,
如果要引進885,真的配套措施要做好,
畢竟大多數搭乘火車的人,
不會因為是885而特別讚賞,
而會以搭乘的舒適性來做評論。
長久以來,東台灣的交通耗費的時間總是較長,傾斜式列車的出現對"交通"時間上的減短是一大利器,或許拿來跑北花段舒適性較低,但不可否認的有其必要性.配不配套也不必現在討論!至於您提到:難到是為了他會傾斜?簡單來說,是!
此組車造價較一般高,若不是為了速度.沒有買它的必要.因為它就是比一般火車快!就以西部而言,早在高鐵興建之前,台鐵就計畫以傾斜式列車來跑西部,當時估計,北高約在180分鐘.
但就像aegislin兄講的,凡事有一好沒二好,但對於搭火車的人來說也是一樣啊!
要快一點的有885.要舒適一點的.還有pp啊(如果它不掛點) :lol: ,也向aegislin作個報告:小弟是依目前狀況作回答,若有用詞不當,小弟向您道歉!

另外,小弟想說的是:
因我認識現任局長三十年所以有時有些小道消息分享給大家.但每個人想法不同,若有用詞不當,還請各位先進原諒與指教!以後若有新"小道消息"小弟會繼續分享給大家!謝謝各位!
以上
Berliner
一等資深會員
一等資深會員

文章 Berliner »

感謝TREE大大的神通廣大,將這確定的消息分享給大家!!
讚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
這樣不用到九州就可以搭海鷗了! :wink: :wink: :wink:
不曉得台灣會取個什麼名子呢?

如同車友提到的, 我也覺得站票問題是必須解決的,除了關乎搭乘品質之外,不曉得會不會塞爆站票而導致振子機構的運作有問題。 :wink: :wink:

還有,好像不少車友都認為PP車的舒適性並不好耶。 :cry: :cry: :cry:
請TTS先進們多多指教!3Q ^_^
頭像
阿聖
一等資深會員
一等資深會員

文章 阿聖 »

tree 寫:

長久以來,東台灣的交通耗費的時間總是較長,傾斜式列車的出現對"交通"時間上的減短是一大利器,或許拿來跑北花段舒適性較低,但不可否認的有其必要性.配不配套也不必現在討論!至於您提到:難到是為了他會傾斜?簡單來說,是!
此組車造價較一般高,若不是為了速度.沒有買它的必要.因為它就是比一般火車快!就以西部而言,早在高鐵興建之前,台鐵就計畫以傾斜式列車來跑西部,當時估計,北高約在180分鐘.
但就像aegislin兄講的,凡事有一好沒二好,但對於搭火車的人來說也是一樣啊!
要快一點的有885.要舒適一點的.還有pp啊(如果它不掛點) :lol: ,也向aegislin作個報告:小弟是依目前狀況作回答,若有用詞不當,小弟向您道歉!

另外,小弟想說的是:
因我認識現任局長三十年所以有時有些小道消息分享給大家.但每個人想法不同,若有用詞不當,還請各位先進原諒與指教!以後若有新"小道消息"小弟會繼續分享給大家!謝謝各位!
以上
振子列車主要是能在過彎時不減速,
能提高在東部幹線多彎的時速,
過彎傾斜不過是其中附帶的一項,
而應該不是主要引進的原因。
小弟所提到的問題主要是振子列車過彎時會左右傾斜,
且時速非常快,
使得站立的乘客可能會發生危險,
這點是引進885時所要注意的問題所在。

不過tree兄您嚴重了,
小弟主要是因為振子列車的缺憾而做一個心得報告,
如有冒犯的言語,也請您多多包涵,
也還是希望您能提供些消息,謝謝。
P.S.請問tree兄,台鐵有計畫引進新型的柴頭嗎?是會引近日系車頭還是美系車頭?
有車能收直須收,莫待無車空餘恨。
大家好,小弟是阿聖,歡迎各位有空常逛逛
小弟的部落格,歡迎大家參觀
http://tw.myblog.yahoo.com/mirage-aegislin
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

KAHA283 跟885我都搭過
是會頃斜沒錯
但跟台鐵火車現在的亂晃一通比起來
不會容易讓人跌倒啦!!!!

不過只買車可以嗎? 應該還有很多配套的東西要改吧!
頭像
chuchubike
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 chuchubike »

Berliner 寫:感謝TREE大大的神通廣大,將這確定的消息分享給大家!!
讚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
這樣不用到九州就可以搭海鷗了! :wink: :wink: :wink:
不曉得台灣會取個什麼名子呢?

如同車友提到的, 我也覺得站票問題是必須解決的,除了關乎搭乘品質之外,不曉得會不會塞爆站票而導致振子機構的運作有問題。 :wink: :wink:

還有,好像不少車友都認為PP車的舒適性並不好耶。 :cry: :cry: :cry:
我猜還是會叫自強號吧?
橘色毛毛蟲.... :-P
排點較快的自強使用吧, 我猜啦!
嗨嗨~我是到處旅行的閒司機囉!
瓦斯桶
忠實會員
忠實會員

應該..............

文章 瓦斯桶 »

當初日本在設計陣子列車時,均有作過許多人體的實驗,包含站,坐的旅客,所以各位是多擔心了!因為當初381系就是因為自然振子的系統,在進出彎道時會令人感覺頭暈不舒服的情形,所以才會研發出制御付型振子系統(現在日本所使用),另外移動的角度最大為5~6度,差異並不是很大囉!請各位放心!
rickybin1981
常駐會員
常駐會員

文章 rickybin1981 »

其實日本目前振子車似乎只有E351和883擺蕩比較大 比較不舒服 其他應該都OK囉
頭像
tree
優秀公民
優秀公民

文章 tree »

我想,大家都客氣了!! :o
因為這種問題通常都會有二種相對的想法,小弟只是怕大家會有意見而己!
當然,加入這埵足陘@份子.有新消息我會提供囉!沒有問題的! 8)
回覆文章