車輛改造 - 更換 Minitrix Re460 馬達加尾紅燈(附圖)

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

Cd 寫:仔細找一下好像是頭尾燈都有吧~~不過都是亮一顆~~
我也不知道為啥只亮右邊
Kato的Re460在跑的時候就是亮前三燈後一燈
哇咧真是詭異的車車,要不是看到照片每台都這個樣,還以為另一顆不亮是因為故障!說不定亮不亮是看司機大哥高興。連點燈規則都可以拿來研究,火車世界還真浩瀚哩!
如果尾燈要只亮右邊,那得研究一下導光板切掉中間會不會影響正常發光,然後把 LED 轉個角度只照一邊。
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

馬達更換結論

文章 Chef »

小弟來下一個結論好了。

sb modellbau 的改裝套件雖然貴,多數車款套件不用改車身,安裝手續簡單,也不用傷腦筋拆原來的飛輪、齒輪、擔心軸長不合等麻煩的事情。套件使用的 Faulhaber 或 Maxon 的馬達品質優異,值得信任,我自己曾花時間去找這些馬達想改掉其它的車車,結果只買馬達價錢也不見得好到哪裡去。

另一個問題是馬達合用與否:我也曾將 460 拆下的舊馬達試裝到 Arnold ICE3 上,因這馬達在 460 上跑得比 ICE3 還快,怎知換上去以後,反而比 ICE3 原本的馬達還慢!因此就算能找到尺寸相近的馬達,卻不見得適合改裝對象,光看轉速也是不準的。套件商有本錢一個個去測去找,個人的話就太辛苦囉。

這年頭資訊發達,有什麼奇怪的點子,幾乎都可以透過網際網路實現,像小弟這次突發其來的換心手術便是個例子。只是,要多準備點銀子吧!
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

Chef 寫:沒錯,就是這一顆!
我是在九月底買的,除稅價 59.48 歐元,運費 8 歐元。他說 9/30 後會調漲,看來這 69.3 歐是漲幅有限。問價錢別忘了請他除掉 16% 的稅。
是很貴沒錯,不過它陪我那麼久了,也就無怨無悔替它掏出了換心手術費…
Chef兄:
最近苦苦收集到的黃色BR96馬達毀了,又BR02實在嫌他太吵,因此也想要換顆馬達,請問您是英文直接E-MAIL跟他溝通嗎?因為我開啟網站看他都是德文有看沒有懂....
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

Buffalo 寫: Chef兄:
最近苦苦收集到的黃色BR96馬達毀了,又BR02實在嫌他太吵,因此也想要換顆馬達,請問您是英文直接E-MAIL跟他溝通嗎?因為我開啟網站看他都是德文有看沒有懂....
水牛兄:
直接寫英文過去,他們看得懂。祝你好運!
頭像
Cd
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 Cd »

我想你需要的可能是下面兩款吧

型號 車型 編號 售價
1043 BR02/BR18 2501 56,50
圖檔
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

Cd 寫:我想你需要的可能是下面兩款吧

型號 車型 編號 售價
嗯嗯,謝謝大家幫助,不過BR96有車友幫忙,又活過起來,馬達很想要....再忍一陣子看看了
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

經過一晚的奮戰終於搞定了我家RE460(T12735)的紅尾巴了
但是有些小問題想請教Chef兄

1.我從照片上看來您的SMD LED只有一條線走導光孔.那另一極的供電您把它藏哪了 :roll: 小弟參不透.原想直接焊在車台上.奈何亞鉛材質好像不吃錫.只好牽兩條線.但是好像會擋到燈光.總覺得右燈比左燈暗 :x
2.您的密連勾是用那一個型號.我是用FLEISCHMANN的9540.可是要加工過才裝的下
3.在實車當中比較舊型的車頭.紅白燈是分開的(不像RE460.BR182是包在一個頭燈總成).但模型車是用紅漆表現.如果要改這類車的紅尾巴.您會選擇鑽孔重作還是用白燈的孔位透紅光

謝謝
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

july9 寫:經過一晚的奮戰終於搞定了我家RE460(T12735)的紅尾巴了
但是有些小問題想請教Chef兄

1.我從照片上看來您的SMD LED只有一條線走導光孔.那另一極的供電您把它藏哪了 :roll: 小弟參不透.原想直接焊在車台上.奈何亞鉛材質好像不吃錫.只好牽兩條線.但是好像會擋到燈光.總覺得右燈比左燈暗 :x
2.您的密連勾是用那一個型號.我是用FLEISCHMANN的9540.可是要加工過才裝的下
3.在實車當中比較舊型的車頭.紅白燈是分開的(不像RE460.BR182是包在一個頭燈總成).但模型車是用紅漆表現.如果要改這類車的紅尾巴.您會選擇鑽孔重作還是用白燈的孔位透紅光

謝謝
1. 我牽給 SMD LED 的線因為很細,所以兩條看起來像是一條,導光板也可以順利塞回去。
2. 密連勾我也是用 Fleischmann 去加工的,磨一下就可以了。我記得車架是有剪平。
3. 這台車是紅漆,採白燈孔位透紅光,遠看不會太突兀也就沒繼續龜毛改下去。其他車的改法要看導光板怎麼走再研究了。
圖檔
頭像
jimmy0329
客人
客人

關於1016N012G馬達

文章 jimmy0329 »

我在搜尋資料的過程中
無意間經過這個網站
看到各位大大在討論有關Faulhaber/Minimotor DC Brush Motor的問題
本人是minimotor ch台灣代理商
若各位大大對於該馬達有任何問題
請提出來
若小弟能答覆的
一定幫忙 :D
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 關於1016N012G馬達

文章 Chef »

jimmy0329 寫:我在搜尋資料的過程中
無意間經過這個網站
看到各位大大在討論有關Faulhaber/Minimotor DC Brush Motor的問題
本人是minimotor ch台灣代理商
若各位大大對於該馬達有任何問題
請提出來
若小弟能答覆的
一定幫忙 :D
請問兄台是北河企業有限公司嗎?如果是的話,小弟曾經向貴公司詢 Faulhaber 1016N012G 過,不過單價與德國套件商 SB-Modellbau 相去不遠,而且套件已經過加工處理(軸心、齒輪等),僅需小施工即可換裝,因此打消國內採購這個念頭(而且你們一報就是 5 顆 :shock: )。或許,您能以更「實惠」的價格嘉惠站上車友 :oops:

也非常歡迎您能幫忙解釋一下 Faulhaber/Minimotor DC Brush Motor 的運作原理,雖然這是有刷馬達,不過內部構造與傳統馬達相去甚遠,也有人常誤認為無刷馬達哩!
圖檔
頭像
minitrix
忠實會員
忠實會員

文章 minitrix »

Buffalo 寫:
Cd 寫:我想你需要的可能是下面兩款吧

型號 車型 編號 售價
嗯嗯,謝謝大家幫助,不過BR96有車友幫忙,又活過起來,馬達很想要....再忍一陣子看看了
我的Arnold BR02 就是用此馬達, 比起原來的, 真的好很多, 跑起來安靜且更順.
頭像
jimmy0329
客人
客人

RE:馬達相關問題

首先感謝Chef兄的回覆
本人服務的公司是您所提的那家
您當時問的時間不知是何時
我可能還未到公司服務
至於報價的問題
您若是說明您是End User
基於保護原生產廠的原則下
一般在報價會比較貴
至於一次要購足5pcs
那是指1~5pcs價格相同
並非是一次要購5pcs
當然
我們賣的是標準品
而原廠所賣的是已經改裝過的
這點
我可能就無法幫上忙 :D
Faulhaber所生產的馬達是專利品
它與一般的有刷馬達相比
具有慣性小,啟動速度快,安靜,效率高,體積小的優點
這是日系馬達與台製馬達無法達到的
Faulhaber在世界主要客戶是以電子產業設備,醫療設備,航太設備為主
用於鐵道模型與工程機械模型可能比奢侈
但是使用效果與使用壽命比起其他的馬達應更勝一籌
所以
Faulhaber價格偏高是有他的道理在 :D
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

謝謝 jimmy 兄的回答。
您提到 Faulhaber 馬達是專利品,請問是哪一方面的技術拿到專利呢?
您是否知道 Maxon 這家馬達製造商(兩家說不定是死對頭)?他們好像也有相同運作原理的產品。這兩家都是歐洲火車模型愛用的馬達品牌。
兩家產品都很優,如果不是因為價格偏高的關係,真想把每一台車都改成這類的馬達!
頭像
jimmy0329
客人
客人

RE:馬達相關問題

Chef兄您好:
就如您所說的
Maxon的確是Faulhaber在市場上的主要競爭對手
Maxon在基礎技術上主要是得自Dr.Faulhaber的授權
經過四十幾年各自努力
分別成為全世界迷你型馬達排名一二的生產者
Faulhaber的專利在於其空心杯狀的線圈繞組
圖檔
跟一般的dc motor的繞線方法不同
全世界只有四家廠商用此繞線方法製作馬達(瑞士三家,日本一家)
除Faulhaber是技術原創者外
其餘三家都是經過Faulhaber的授權
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

Chef 寫:....問價錢別忘了請他除掉 16% 的稅。
是很貴沒錯,不過它陪我那麼久了,也就無怨無悔替它掏出了換心手術費…
最近我的Fleischmann ICE 1馬達燒啦,趕忙去定了一顆,先留了資料,貨訂半天網站一直顯示無法寄送,e-mail溝通後可以訂購了,一進首頁就寫著16%想說自動扣稅了,高興的用paypal付了款,今天無聊上網找翻譯德文網站,發現16%意思是現在特價,哇咧原來不是自動扣掉稅金,錢都付了咧,趕忙再e-mail過去看有沒辦法扣款了 :(
回覆文章