新車介紹~KATO E4系MAX開箱報告~連動力車全拆解報告

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

新車介紹~KATO E4系MAX開箱報告~連動力車全拆解報告

文章 JR800 »

今日跑到郵局把E4系帶回家了 :mrgreen: :mrgreen: (因為郵局快關門 [3l] ), 雙層的車一向是小第所愛: 雙層列車, 雙層貨車, 雙層巴士, 雙層飛機.... 還有雙層芝士漢堡 :PP]

當在網路上看到E4系的包裝時便一直擔心, 因為包裝是小第相當不喜歡的膠盒設計, 正是這樣的設計, 在貨品運送途中很容易弄花車身 [cl]
圖檔

4輛基本盒後的車輛說明
圖檔

拆開包裝, 內容包括車輛簡介, 行先表貼, 四卡車, 還有供開關DCC的小工具
圖檔

果然車輛運送途中, 給那些不敬業的郵政先生/小姐弄至連結面脫落, 所有妻面東倒西歪..........就是這樣, 包裝保護不了車子 (N) [ad]
圖檔

增結組的包裝就好多了, 完全可以保護車子的泡棉 (Y) 今次KATO有驚喜給大家
圖檔

那就是多送了一張貼紙~~E4系全編貼紙
圖檔

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

來看看車子本身吧, 車頭美麗的曲線
圖檔

1號車細節
圖檔
圖檔

車頂冷氣槽, 扇頁不是通透的 :?
圖檔

車頭與妻面
圖檔

開口與合口
圖檔

開口中.......
圖檔

開口後與E2系1000番台比較
圖檔
圖檔
圖檔

E4系另一動人的地方~~三色燈 :idea: :PP]
圖檔

怪編成~~與E2系KISS :PP] :PP] :PP]
圖檔

順道提供解連結方法圖, 請將車子向上提便可輕易解連結
圖檔

動力台車~~只有一邊有動力
圖檔
圖檔

E4系的特點: 台車開始全面取消用螺絲上住, 改以膠卡榫.... 未知如何拆下台車
圖檔

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

坦白說看過E4系後, 有感KATO的品管水平下降了 [kl]

1>個人還可接受的開模線
圖檔

2>車咀有補油
圖檔

3>還有籃色給噴到黃界以外....
圖檔

~~~~~~~~~~~待續!!! 將會把動力拆解一看~~~~~~~~~~~~~~~~~
最後由 JR800 於 2007-06-16 16:15 編輯,總共編輯了 1 次。
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 無尾熊 »

本來我是要做E4開箱報告,無奈商品遇假期仍躺在海關,有點~~ :twisted: 不過JR800兄的開箱報告相當精采,我的部分就省下囉... :mrgreen: 希望我的車不會有你說的毛病,因為還有其他車車哩.. :mrgreen:
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

無尾熊 寫:本來我是要做E4開箱報告,無奈商品遇假期仍躺在海關,有點~~ :twisted: 不過JR800兄的開箱報告相當精采,我的部分就省下囉... :mrgreen: 希望我的車不會有你說的毛病,因為還有其他車車哩.. :mrgreen:
開箱報告誰來做不打緊吧, 再加上各人觀點不同, 像小第那樣就沒有拍得好好的照片, 就待其他車友延續吧! 期待無尾熊的試車報告 :wink:

E4系有話說: 預祝各車友都收到完好的車車, 別要像我那麼給"壞旦"弄散 [c] 小妹現在已經安好的, 還接受了體檢 :mrgreen:
圖檔
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
WickedRicky
優秀公民
優秀公民

文章 WickedRicky »

E4這隻大鯨魚真的很漂亮耶~
雖然那開模線滿明顯的,希望接下來可以看到K與T兩家E4的評比。

JR 800大大與無尾熊大大有沒有買MicroACE的兩台C56呀~ 想看蒸汽車開箱報告...

我畢業了...脫離學生身分後,會好一段時間沒錢買車,期待看到大家的開箱報告呀~我愛蒸汽機 :oops:
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

動力車拆解報告來了! :mrgreen: 不過首先要對所有新幹線車迷說件壞消息: KATO的E4系不能和TOMIX的E3系拼結, 原因是兩者的連結器不同, 無法結合 :idea:
圖檔
圖檔

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

KATO 本次的E4系身上的特點有很多, 重點落在動力車組的單邊動力結構, 原因在於KATO要把動力車卡也能有上下層的宗實表現, 所以動了動腦筋, 把動力車作成這樣, 就是要探究一下當中結構理念, 把動力車卡全解體作一次體檢 :idea:

動力車全拆解圖 8)
圖檔

由於位置有限, KATO把馬達放在右面, 動力台車在左面 (Y)
圖檔

1>從馬達提供動力
圖檔

2>經齒輪轉至底盤車軸
圖檔

3>傳舫軸送往台車軸
圖檔

4>到達台車出力
圖檔

馬達特寫: 今次的馬達聲音很靚很靜 :apps]
圖檔

貫通全車的壓載鉛塊
圖檔

台車現時改為塑模成型, 拆解方法為打斜的強行拆下, 拆多了會受損
圖檔

動力小報告: 動力車只要1格便可起動, 很靜, KATO的傳統吧! 還有今次的聱音很好聽 [t]
圖檔
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

:P :P :P
非常感謝 JR800兄的開盒報告分享!!~~
真的超精闢的!!~~~
為了要能讓動力車車廂下層再現!!~~
所設計出來的新型動力表現!!~
真的是蠻貼心的說!!~~
可是,不知道單邊的傳動車台運轉時,會不會有"沒有力"的顧慮呢!!!
另外....
其先頭車的接合線..........
看見模型寫真後!!~~
阿倫個人也真的感到蠻可惜的說!!~~
如果KATO公司在上色前先加以加工的話!!~~
應該就會更完美了!!~~
還有還有.........
其塗裝的問題......
希望那只是個案才好!!~~
不然就枉費KATO公司設計出那新穎的連結勾了!!!
整體評分上,會大打折扣的!!!

另外,阿倫個人感到KATO E4系 新幹線商品....
還是有蠻貼心的設計呢!!~~
例如 , 所附贈收藏盒外觀上的貼紙
這樣就能讓收藏玩家們更方便規劃統計車車收藏了呢!!~~

但是.........
對於有興趣收藏E4系 新幹線 8+8輛編成的車友們!!~~
兩組相同編成號碼(車廂號碼)的問題!!~~
就好像無法克服了呢!!!!! :cry: :cry: :cry:

最後!!~~
阿倫也期待熊哥的KATO E4系 新幹線 開箱報告喔!!~~ :wink: 謝謝!!~
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

WickedRicky 寫:E4這隻大鯨魚真的很漂亮耶~
雖然那開模線滿明顯的,希望接下來可以看到K與T兩家E4的評比。

JR 800大大與無尾熊大大有沒有買MicroACE的兩台C56呀~ 想看蒸汽車開箱報告...

我畢業了...脫離學生身分後,會好一段時間沒錢買車,期待看到大家的開箱報告呀~我愛蒸汽機 :oops:
小第也想看看K與T兩家E4的評比報告呀, 可惜小第手邊沒有T牌的

ACE的兩台C56, 小第還未下單呢, 遲陣子才收庫, 還ACE的12系700番台的客車要收篇呢, 收到車子再做個小報告給你參考吧!

恭喜WickedRicky車友畢業了 :D 車車何時都能收, 只要有$$就沒有買不到的, 所以WickedRicky車友現在要先好好審視一下將來自己的工作路該怎行, 有了工作便有工錢, 在扣除開支後緊記把部份儲起來投資, 再有餘錢才慢慢收車, 這樣便可以過好日子 :wink:
圖檔
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

阿倫 寫:略~~
可是,不知道單邊的傳動車台運轉時,會不會有"沒有力"的顧慮呢!!!
另外....
其先頭車的接合線..........

略~~

其塗裝的問題......
希望那只是個案才好!!~~
不然就枉費KATO公司設計出那新穎的連結勾了!!!
整體評分上,會大打折扣的!!!

略~~

但是.........
對於有興趣收藏E4系 新幹線 8+8輛編成的車友們!!~~
兩組相同編成號碼(車廂號碼)的問題!!~~
就好像無法克服了呢!!!!! :cry: :cry: :cry:

最後!!~~
阿倫也期待熊哥的KATO E4系 新幹線 開箱報告喔!!~~ :wink: 謝謝!!~
回阿倫大大:
對於單邊動力台車, 在4+4編成時小第對KATO有信心的, 而8+8編成或是併結E3系時, 全列車便有兩個動力組了, 所以應該沒有問題的, 而實測就要待小第另外加訂的E4系 4+4編成到手了(因為當初分開了兩間網店下單), 到時再補上小小的報告 :wink:

而開模線和上油的問題, 相信只是個別事件吧, 小第所貼的那邊是開模線最明顯的那張, 其他面的都可以接受的, 不過就是感覺KATO沒有了以往那種百分百的信心保証吧 :?

誠如阿倫大大所言, KATO真的還沒有為全編成的收藏者著想, 重覆的車號在E4系上仍舊沒有任何改善措施, 而所附贈的貼紙亦沒有車號選擇, 連舊有的笨方法也沒有了.... 希望有改善的一天吧 :wink:
圖檔
qo5909
二等資深會員
二等資深會員

文章 qo5909 »

我的E4還在飛機上吧!其實我覺得E4車頭側面還真像大水族館內的"象魚",各位車友不信的話可看看"象魚"的照片喔! :mrgreen:
緊要關頭不放棄,絕望也會變希望!
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 無尾熊 »

JR800兄的報告實在太精采囉,就像博士論文一樣,圖文並茂呢,令人賞心悅目,我的報告到時或許沒JR800兄那麼精采啦..祇是心得分享而已,報告內容除了E4,應該還有悠芬之森,A牌夢空間,DD51暖地型,EF-81東日本色車,這些車輛原本去年11月就下訂,無奈E4延期致使訂單拖至今日~~無言 :lol: 貨品仍躺在海關中,應該這一兩天會到,等到了再開箱報告唄... :wink:
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

無尾熊 寫:JR800兄的報告實在太精采囉,就像博士論文一樣,圖文並茂呢,令人賞心悅目,我的報告到時或許沒JR800兄那麼精采啦..祇是心得分享而已,報告內容除了E4,應該還有悠芬之森,A牌夢空間,DD51暖地型,EF-81東日本色車,這些車輛原本去年11月就下訂,無奈E4延期致使訂單拖至今日~~無言 :lol: 貨品仍躺在海關中,應該這一兩天會到,等到了再開箱報告唄... :wink:
感謝你的誇獎啦, 真的不敢當, 說說看看而已! 小第說少了一樣: 本次的E4系車頭是有車燈的開關的 :idea: 就在DCC插槽位 :mrgreen:

恭喜無尾熊車友新車將入庫, 還佩服無尾熊的能耐啦 :shock: 如果是小第一定會忍不住分單啦 :oops: 特別期待夢空間的開箱報告呀, 要多拍一下呀, 期待~期待~ :D
圖檔
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

多謝JR800開箱報告.小的今天上午也收到此車啦!不過我比較有疑問的是.官方網站情報明細上有列一條是這樣說( 室内灯照明板組込済み ).這句話是代表有附室內燈嗎?還是只附透明燈板而已.請各位前輩大大幫小弟解惑一下囉! :oops: 多謝!另外這次的車頭兩邊都可以打開呢!真好! :mrgreen:
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 無尾熊 »

恭喜倫合兄E4系入庫囉。有時間的話拍幾張照分享一下開箱心得吧。讓還沒收到車的我流口水一下 :mrgreen: :mrgreen:
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

倫合 寫:多謝JR800開箱報告.小的今天上午也收到此車啦!不過我比較有疑問的是.官方網站情報明細上有列一條是這樣說( 室内灯照明板組込済み ).這句話是代表有附室內燈嗎?還是只附透明燈板而已.請各位前輩大大幫小弟解惑一下囉! :oops: 多謝!另外這次的車頭兩邊都可以打開呢!真好! :mrgreen:
室內燈的基板是有內附的, 由於E4系部份車箱上, 下層室內燈為不同的顏色, 所以加造了一個基板, 詳情可參考J-鉄道部:
http://joshintrain.tblog.jp/?day=20070612
圖檔
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

不好意思借JR800兄文章貼幾張本人E4系開箱照片.
圖檔
兩車頭相接.
圖檔
放置燈座區凹巢中間有點矮.放燈座上去感覺有點不穩.
圖檔
七號車廂裡的導光板.
圖檔
六號車廂裡卻什麼都沒有.真奇怪. :roll:
謝謝收看.照片不是很完美敬請見諒!!
回覆文章