HO 百萬城 前進型蒸汽機車

除了歐, 北美, 日本與台灣之外,世界上還有許多地方的火車, 相關資料與大家分享吧
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

HO 百萬城 前進型蒸汽機車

文章 agone »

僅藉著TTS一角,紀念這兩台已經斷貨的前進型蒸汽機車模型

這兩台車是重新整理過他的行走部像真度之後再次上市的產品,雖然可以說是老瓶裝新酒,可是還是有他值得蒐藏的地方!!

這次兩組前進型蒸氣機車都是集通大段(集通鐵路大板機務段)配屬車輛,其實有是從國鐵退役下來,賣到集通鐵路上面去的,而集通鐵路之所以這樣熱門也是因為它是全世界最後一條使用蒸汽機車商業運行的鐵路線,可惜因為前進型蒸氣機車20年的使用年限已經到了,生產前進型蒸氣機車的大同機車廠早就已經停產了,所以零件都無法取得更換,之前發生零件損毀都是拆車養車的方式來做維修,在這種情況之下,不得已只能停駛蒸汽機車了!!

據了解 對於集通鐵路來說,使用蒸氣機車的成本是遠低於內燃機車的,可是零件的問題,讓他們只能忍痛停駛了!!

回到模型的主題,有車迷說這兩台機車花俏了一點,因為在駕駛室多印了一些隊號
圖檔

圖檔

但是我覺得實車上面就是有這個標幟,應該忠實呈現的,
這次這兩組車的車頭上面還多了一些不一樣的裝飾,其實在我看來是每個車輛的保養人員別出心裁的裝飾設計吧!

圖檔

圖檔

圖檔

重點來了,這次修改的重點,第三軸動輪改成接觸軌道面,但是多出了輪緣,實車是沒有輪緣的
圖檔

看看舊版的比較一下

圖檔

看不清楚吧,再來一張另外一個角度的
圖檔

這就可以明顯看出來不同了吧,舊版是第三輪懸空的,但是沒有輪緣
看過這兩組重新發售的前進之後,我們再來看看最早銷售的車號7207第一版的前進型蒸氣機車,這組車頭早就已經銷售一空了,去年年底去上海的時候一個因緣際會看到這輛,硬是花了將近兩倍的價格買了進來,
呵呵!!愛玩嘛!!

圖檔

圖檔

圖檔

這輛車就是乾乾淨淨的,所以很多人指名要這輛車,
既然秀了這輛7207,那在看看另外兩台6732吧,其中一台是瑕疵品(掉了一個徽章),便宜,所以才有兩台的

圖檔

至於另外一台鐵牛號,只有很早以前用PENTEX拍的小照片

圖檔

圖檔

感謝大家的觀賞,下次再會!!
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

感謝agone大大的分享! 早前預定時就有留意過這兩台蒸汽機, 可是小第就是不太喜歡那些隊名~~怪怪的(可能是自己不是當地人吧)另外, 個人認為百萬城的蒸汽機塑味太重了, 車輪的造功亦不是太好... 所以當時沒有買下, 而其他的細節部都還可以的, 不過以其價格, 質素是可以接受的! 想知道這台車質感如何, 真的想買中國的蒸汽機收藏, 特別是那些領導人的專車 :mrgreen:

對, 未知走行性能如何呢? :roll:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
小台北
網站常客
網站常客

Re: HO 百萬城 前進型蒸汽機車

文章 小台北 »

agone 寫:僅藉著TTS一角,紀念這兩台已經斷貨的前進型蒸汽機車模型...
其實,我也是注意很久很久
早從第一版台灣百萬城開始
此次再版的數量也許不是很多
不過以銷售的速度言,也讓我意料之外
JR800 寫:想知道這台車質感如何, 真的想買中國的蒸汽機收藏, 特別是那些領導人的專車....對, 未知走行性能如何呢?
這台車的質感:就如JR800兄所言塑味重了些,另外圖裝部分亦可以再加強
倒是馬達是裝在鍋爐裡,全動輪驅動集電,煤水車四軸集電,DCCREADY這幾點不錯
行走部分:一度以為前進型比例有做錯(比BR18.201還大還寬還長),經查證後發現,怪怪前進型就是這個樣,
以F牌來說R1過不去,R2以上也不是每次OK(RP25)所以要自己想辦法改裝或找NEM的車輪
總體來說個人認為這是一台值得收藏跟紀念的蒸機,雖然無法親眼看到,擁有一台也可以過過癮啊

最後,感謝阿港兄割愛,我就是那個前進7143的新主人 :mrgreen:
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

這兩台車對我而言有一點變成收藏車的感覺,反正百萬城的車跑起來就是這樣的感覺,這個價位,行了啦!!別挑了

百萬城的前進有一個缺點就是會有一凸一凸,稍有不太順暢的感覺,因為齒輪箱設計上面有問題,這會讓許多玩歐洲蒸機的車友感到反感,可是對於我來說,反倒是變成了優點了,因為實際的蒸汽機車運轉本來就會有一凸一凸的感覺,之前從賁紅搭6051次普通車硬臥到大板,那個時候就是前進拉的車,晚上睡在臥鋪就是有這種一凸一凸的感覺,搖搖晃晃中進入夢鄉,感覺也真是不錯啊 :wink:

對了,小台北,下次您來跑車的時候,記得把這台7143帶來,雖然我沒機會再進一台補足遺憾,但是拍拍照片,留個紀念也是挺不錯的 :mrgreen:
最後由 agone 於 2007-06-12 19:53 編輯,總共編輯了 1 次。
iynuhcuw
數位研究苑

文章 iynuhcuw »

agone 寫:記得把這台7143帶來,雖然我沒機會再進一台補足遺憾,但是拍拍照片,留個唸也是挺不錯的 :mrgreen:
不瞞您說我也很想要 :evil:
有機會帶來給我聞聞香啦
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

各位大大, 這台車看來也不錯吧, 真是要考慮考慮, $1,300的價位都不錯, 在hk這邊仍能找到, 現在倒是煩惱收不收好 :roll:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

JR800 寫:各位大大, 這台車看來也不錯吧, 真是要考慮考慮, $1,300的價位都不錯, 在hk這邊仍能找到, 現在倒是煩惱收不收好 :roll:
既然還有庫存的話,換作是我就收了
現在煩惱收還是不收
等到以後會變成 去哪裡收才好???
價格就變的其次了

像我那台7207就是一例 :?
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

iynuhcuw 寫:
agone 寫:記得把這台7143帶來,雖然我沒機會再進一台補足遺憾,但是拍拍照片,留個唸也是挺不錯的 :mrgreen:
不瞞您說我也很想要 :evil:
有機會帶來給我聞聞香啦
沒問題
改天過去喝咖啡的時候,順便帶這台"聳聳"的前進6978過去給您瞧瞧 :mrgreen:
shannon
三等資深會員
三等資深會員

文章 shannon »

重點來了,這次修改的重點,第三軸動輪改成接觸軌道面,但是多出了輪緣,實車是沒有輪緣的
圖檔

看看舊版的比較一下

圖檔

請問實車沒有輪緣的設計,沒有接觸接觸軌道的目的為何?
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

shannon 寫:
看看舊版的比較一下
圖檔

作為牽引動輪的傳動軸功能
小弟的臆測是這部車已經是5軸動輪了,如果在過彎道時第3軸必定是受鋼軌側向磨擦力最大的一軸
所以將第三軸配置為惰輪作為傳動軸的方式即可以減低過彎時的側向阻力
以上是小弟所想到的最明顯的功能

實際上蒸汽車將主動輪配置在第1軸跟最末軸的都有
這些不同配置的差異為何小弟也很好奇... :roll:
就力學的觀點來看主動輪在最末軸的應該是可以提供最大的扭力,因為主連桿擺動的角度較小,汽缸的推力可以達到最大的效益
在第一軸的話會較容易啟動或加速,就是因為主連桿的擺動角度大,比較容易推
主動動輪配在中央軸的話在連桿帶動前後動輪的力量將會較平均
所以一般似乎很少看到極端將主動輪配在第一或最末軸的
似乎早期飽和式蒸機比較容易看到會將主動輪配在第1軸的,應該就是考慮到蒸氣動力的效益吧
以上是小弟的臆測,有請熟悉機械、動力學方面的車友指正或補充
最後由 sebastia 於 2007-06-12 17:50 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
小台北
網站常客
網站常客

文章 小台北 »

後後後...一個下午的時間就這麼熱鬧 :shock:
agone 寫:對了,小台北,下次您來跑車的時候,記得把這台7143帶來,雖然我沒機會再進一台補足遺憾,但是拍拍照片,留個唸也是挺不錯的 :mrgreen:
報告港大、吳大:那有什麼問題,叫前進7143出差過夜都可以,而且我想看看HO真正三重連的感覺
我看這樣:不如再叫MUSE裝個ESU音效好囉(誰叫他常常提到我)
shannon 寫: 請問實車沒有輪緣的設計,沒有接觸接觸軌道的目的為何?
之前阿港前輩好像有提過,因為轉彎的關係吧
不過實車沒有輪緣,但是應該有接觸軌道負重
還請看過實車,坐過前進的阿港兄解惑
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

shannon 寫:
實車的第三輪是沒有輪緣的,您上對岸的海子鐵路網,上面就有非常清楚的照片可以說清楚

但是,實車上,第三動輪不可能不接觸軌道的,如果做成不接觸軌道,還要這個車輪幹嘛? 吃飽撐著搧風用喔!!!

因為火車模型的彎道過大,而前進是五軸動輪的設計,如果把中間動輪做成沒有輪緣,然後又接觸軌道,保證在過道岔的時候會接觸到不該接觸的軌道面而造成斷路的,你喜歡你玩火車模型的時候有走走停停的車頭嗎?而且三不五時還要重新調整控制器上面的短路保護裝置? 所以這個懸空的車輪是這樣出來的,不光是前進,你注意看百萬城有一些美國車的五軸動輪蒸氣機車,中間那個車輪也是這樣設計的 :evil:

這一版的前進為了改善這個為人詬病的問題,所以中間動輪做成接觸軌道面,但是為了要能夠過18吋的彎軌,不得已之下只能做出輪緣,很多車迷又拿這個理由來大肆抨擊(可是前進還是一個月不到賣掉了1000台),真是要要馬兒好,又要馬兒不吃草,有這種東西嗎???

呵呵!!其實是有的,第三軸動輪沒有輪緣,又接觸軌道面,全車身金屬的高檔銅車,車種有前進,人民,上游,解放.....想的到大陸蒸氣機車全都有了,還有掛牌車........
日本 "IMON"銅車模型,每台要價20萬日圓 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

連我都只能看的份......

還有,忘了說一件事情,這個銅車應該只能過30吋以上的彎道吧!! :mrgreen:
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

小台北 寫:後後後...一個下午的時間就這麼熱鬧 :shock:
agone 寫:對了,小台北,下次您來跑車的時候,記得把這台7143帶來,雖然我沒機會再進一台補足遺憾,但是拍拍照片,留個唸也是挺不錯的 :mrgreen:
報告港大、吳大:那有什麼問題,叫前進7143出差過夜都可以,而且我想看看HO真正三重連的感覺
我看這樣:不如再叫MUSE裝個ESU音效好囉(誰叫他常常提到我)

我也有一台青年號唷, 看來大家的版本都不同,
不知道是否各型前進國內都有?
平安回家最好!
圖檔
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

台北龍 寫: 我也有一台青年號唷, 看來大家的版本都不同,
不知道是否各型前進國內都有?
百萬城前進型蒸汽機車總共出了七個型號的產品
2001年1月生產了兩個型號 #7141(集通白段) & #6266(上局淮段)
2003年1月生產了三個型號 鐵牛號 / 青年文明號 / #7207(最後一台生產的蒸汽機車)
再來就是今年5月上市的 #7143 (集通大段) & #6978(集通大段)

我想台灣手上要有 #7141(集通白段) & #6266(上局淮段) 的人應該不多了吧??? :roll: 我也就缺這兩台!!
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

Hi agone:
你並沒有說明前進實車『第三輪是沒有輪緣』的原因!我很想知道! :roll:
是怕無法過彎嗎?
世界上五、六對以上動輪的蒸汽火車很多,沒有輪緣是通例嗎?
回覆文章