鐵支路紀念商品(太魯閣.EMU100)

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

阿聰 寫:請問一下,可以連掛於機關車上跑N軌的軌道上嗎?
可以呀,是N規的

只是轉向架與車輪變成類似玩具塑膠製品而已~ ~
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

再問一下,轉向器可以跑彎軌嗎?其掛勾是可以更換的嗎?因為這樣買好像比較便宜....
頭像
voguedj
版主
版主
聯繫:

文章 voguedj »

n軌彎道是ok的
但聯結器角度是固定的
要更換應該是大手術喔 :cry:
臺灣鐵道模型FB:
http://www.facebook.com/trmmodel
頭像
傑克男孩
忠實會員
忠實會員

文章 傑克男孩 »

不好意思,再確認一下:
所以紀念版最大的差別在於
塑膠輪,連結器角度固定,沒有LED與動力
其他部分都相同
且不影響連結功能就對了是嗎?
頭像
voguedj
版主
版主
聯繫:

文章 voguedj »

傑克男孩 寫:不好意思,再確認一下:
所以紀念版最大的差別在於
塑膠輪,連結器角度固定,沒有LED與動力
其他部分都相同
且不影響連結功能就對了是嗎?
因為套裝組未出現,所以我也不能確定
但E200,R100的確是如此喔 :wink:
臺灣鐵道模型FB:
http://www.facebook.com/trmmodel
Daniel
公民
公民

文章 Daniel »

voguedj 寫:因為套裝組未出現,所以我也不能確定
但E200,R100的確是如此喔 :wink:
我拆了手上的R100與E200紀念版跟無動力版對照,差別有以下幾點:

1. 沒有LED,當然整個導電片全都沒有。
2. 沒有配重鉛塊,鐵公司把原本內部的金屬塊用塑膠替代,整個模具看起來是相同的。
3. 輪胎置換為塑膠製品,感覺不太滑溜。
4. 床下機器的部份,模子雖然相同,但是為了要固定於底座,中間都有一支多出來的圓柱,這個是由上面的塑膠配重部品延伸出來,如果要拿來軌道跑,可能要鋸掉,否則應該會勾到叉軌。

其他的部分都與無動力版相同了,連結器的部份也沒有差異,是可以左右延伸的。
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

Daniel 寫:我拆了手上的R100與E200紀念版跟無動力版對照,差別有以下幾點:

1. 沒有LED,當然整個導電片全都沒有。
2. 沒有配重鉛塊,鐵公司把原本內部的金屬塊用塑膠替代,整個模具看起來是相同的。
3. 輪胎置換為塑膠製品,感覺不太滑溜。
4. 床下機器的部份,模子雖然相同,但是為了要固定於底座,中間都有一支多出來的圓柱,這個是由上面的塑膠配重部品延伸出來,如果要拿來軌道跑,可能要鋸掉,否則應該會勾到叉軌。

其他的部分都與無動力版相同了,連結器的部份也沒有差異,是可以左右延伸的。

那連結器的角度有固定嗎=0=
Daniel
公民
公民

文章 Daniel »

笨冰 寫:

那連結器的角度有固定嗎=0=
固定的應該是EMU100,R100 E200都是正常的鐵牌連結勾,

順帶一提,R100的欄杆裝的很完整漂亮,我無動力版DIY裝的都歪歪斜斜無法牢固定位,用點力就掉漆生鏽。
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

看大大這麼說

好~決定敗下一輛了 哈
頭像
傑克男孩
忠實會員
忠實會員

文章 傑克男孩 »

謝謝各位車友的說明
小弟可以安心去演算E200偷渡引進擴編計畫
感謝... :mrgreen:
RobinC
客人
客人

文章 RobinC »

盼了好久終於可以看到太魯閣號的模型化商品
雖然只是靜態的紀念車
但是還是忍不住跑去台北車站買了太魯閣號紀念車

前面已經有不少前輩發表過了
不過我還是貼一下我買的車吧

首先是外包裝
圖檔
圖檔

拆開後
圖檔
圖檔

LOGO照
圖檔

前轉向架
圖檔
圖檔

車側-- 1號車
圖檔

車廂連結面
圖檔

車頂冷氣 (相機不好 照不清楚 sorry)
圖檔

底部
圖檔
中間那個黑黑的就是固定到展示底座的螺絲鎖孔

前、後轉向架底部近照
圖檔
圖檔
車輪是塑膠的,而且跟轉向架是一體成形的(?),總之是不能轉動的
另外轉向架跟車身底盤是用螺絲固定
跟一般客車用卡榫不一樣
(我只有鐵支路的10500系客車廂,有錯請指教)

車身左傾時
圖檔
圖檔

車身右傾時
圖檔
圖檔

在直軌時的車身
圖檔

在R315彎軌時的車身
圖檔
真的有傾斜喔!

再一張
圖檔

跟DC10500餐車比較
直軌
圖檔

彎軌
圖檔

傾斜比較
圖檔
最左邊是太魯閣在彎軌
中間跟右邊都在直軌

圖檔
圖檔
圖檔
左邊的都是在彎軌上

轉向架拆除後的底部
圖檔

轉向架
圖檔
圖檔
不知道有沒有人可以看出這個傾斜機制的原理

惡搞 最短編成的太魯閣號
圖檔
車廂連結面的連結器真的可以相連喔
連結還蠻緊密的

近照
圖檔
圖檔
圖檔

彎軌上
圖檔
圖檔
圖檔
連不起來,因為連結器跟車身是黏死的,只能轉一點點角度 :cry:
我只有R315的軌道,沒有更大角度的彎軌,所以就沒辦法看到兩節相連一起傾斜了

只能這樣
圖檔

放大一點
圖檔
差一點點就能互連了

不知道是不是因為趕著要在鐵路節上市
品管不是很好
圖檔
像上面這張圖右邊那節
橘色線條跟灰黑色帶中間有一點白色的縫隙
而且跟端面相交處塗裝不連續而且還暈開
而令人失望的除了塗裝外
售價不低但是車輪居然跟轉向架黏死
不知到時模型上市後能不能改

不過這次的紀念車讓人越看越愛
小文字、床下機械的指示標誌都看的到之外
連傾斜裝置都做出來了
真讓人期待模型的發表
但是還是希望鐵支路能先將缺失都修一修再出
這樣台灣的第一組傾斜式列車才更具有收藏價值

--------
這是我第一次在這裡發文
請大家多多指教
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

感謝大大發文耶
我還在想這次怎麼太魯閣號那麼冷清都沒人提咧 :mrgreen:
首先,車輪與轉向架應該是用膠黏死而不是一體成形
車輪應該可以拆下來
如果你膽子夠大可以拆下來換成鐵支路一般車輪(實車太魯閣車輪較小,不知模型有沒有比照?)
看了轉向架之後就了解鐵支路的傾斜機制了
不過很神奇
它那種設計轉彎不會卡卡的嗎?
轉彎應該會有小彈跳(跳離凹槽)才能傾斜
或是輛產車會把凹槽做斜面讓他自然抬升?
連結器應該跟EMU100一樣黏死而已
不過看照片它又好像與底盤是一體成形耶
與EMU100設技很不同呢!

還是感謝大大分享唷 :mrgreen:
freefly0924
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 freefly0924 »

我把連結器拆下,且將上面的瞬間膠(快乾)清乾淨,就可以方便作連結及過彎,不過要小就是了.(2個車款都可以,但需特別小心)
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

看了各位大大的報告

只有TEMU的 轉向架+輪子 是用膠水暫時性黏死的嗎

因為,R100、EMU100 輪子好像都可以動的說

E200不知道 :shock: 我最擔心了

今天(6/9)沒收到-.-

我是6/8訂購,佳鈺6/9出貨,那大概是6/10下午收到吧=__= (我用宅配通的 早知道自己去台北車站買= =)
freefly0924
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 freefly0924 »

沒錯是用瞬間膠(快乾)固定車輪的,只需要拆下清理乾淨,就可以轉動了.
回覆文章