縱貫線重聯貨列魅力

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

縱貫線重聯貨列魅力

文章 E415 »

隨著台鐵貨物列車越來越少,喜歡貨列的車迷,真的剩沒擠班車好抓,不過北部的朋友,幸運的有一班重聯貨運可以觀賞:往返蘇澳-桃園間的722/725次。722次時間太早,通常六點就到桃園了,可是725A大約會在10點從樹林回送桃園,約11:30自桃園站開出(貨列不一定啦,晚一小時、或根本停開也可能);抵達蘇澳的時間是傍晚五六點,有興趣的同好可沿線追殺,不過真的要有耐性跟運氣。

以下是追蹤了一段時間的照片,請各位指教:

http://album.blog.yam.com/e415&folder=2667885
頭像
mannliu
優秀公民
優秀公民

文章 mannliu »

8) E415兄的照片很精彩啊
E100的照片讓我想起當年念高中時
每天早上E100經過時(應該是拉一列藍皮通勤車)
獨特尖銳的鳴笛聲......
----------
我愛火車 不分國界
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

該往復在我剛到職時是用2台電頭, 有時E100有時E300或兩者各一, 後來改成R180*2
頭像
小霖
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 小霖 »

Kilkenny 寫:該往復在我剛到職時是用2台電頭, 有時E100有時E300或兩者各一, 後來改成R180*2
幾年前 725是跑兩台電頭,有時是E100兩台或E300兩台或E100 E300 各一台,後來改成七堵段內的R150兩台或R180 R150各一台或R180兩台不重聯,去年改成R180或R190重聯行駛
Berliner
一等資深會員
一等資深會員

文章 Berliner »

謝謝E415大大的美圖分享, 感恩啊~~~
想請問其中第14張圖,有沼澤、稻田的那張是在哪裡?我覺得應該是個名景吧!!
請TTS先進們多多指教!3Q ^_^
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 E415 »

第14張圖,有沼澤、稻田的那張是在哪裡?我覺得應該是個名景吧!!
此地名喚田寮洋,過福隆北上過一加油站左轉102縣道(直行為往基隆濱海公路),前進一小段看到右邊有一條小路就給他開進去(要是上了跨線橋,那就是過頭了),然後柳暗花明,左手邊就會出現這一幅景象;滿多鐵道迷在這一帶取景的。

感謝指正,修正過囉,真該先下樓拿地圖的!
最後由 E415 於 2007-05-05 00:53 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
nagato
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 nagato »

E415 寫:此地名喚田洋寮,過福隆北上過一加油站左轉106線道(是106吧?希望沒記錯,直行為往基隆濱海公路),前進一小段看到右邊有一條小路就給他開進去(要是上了跨線橋,那就是過頭了),然後柳暗花明,左手邊就會出現這一幅景象;滿多鐵道迷在這一帶取景的。
不好意思,您說這地方叫"田洋寮",可是我看其他地方說這叫"田寮洋",不知何者為真?
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 E415 »

歹勢,是「田寮洋」才對!
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

E415 寫:此地名喚田洋寮,過福隆北上過一加油站左轉106線道(是106吧?希望沒記錯,直行為往基隆濱海公路),前進一小段看到右邊有一條小路就給他開進去(要是上了跨線橋,那就是過頭了),然後柳暗花明,左手邊就會出現這一幅景象;滿多鐵道迷在這一帶取景的。
是縣道 102,
106是經平溪, 菁桐的那條路
圖檔
頭像
陳榮宏
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 陳榮宏 »

是因為牽引力不夠所以要重聯嗎?.....
看不太清楚其後面到底拖了多少節貨車......
重聯貨列...我沒親眼見過...
不過印像中...小時候在基隆...
見過幾次三四台的純柴電頭重聯....R0,R20,R100....等
一起不曉得從哪駛回基隆~~
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

照片真的拍得很好呢,上星期去鶯歌,鐵道邊也停了一些敞車,那景象也很不錯說...隨著台北鐵道地下化,以後要在平面路上看到火車,不是要往汐止走就是要到板橋以南才能看到了... :cry:
•讓別人快樂就是好事~馭風之狼~
我的露天拍賣賣場
我的部落格
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 E415 »

貨很重,坡很抖,可能就需要重聯機車或輔助機車(俗稱補機)出馬了,現今最容易看到重聯貨列的區間是北迴線,東澳、和平、和仁、永樂、花蓮港等站,都可看到重聯柴電拖著台泥重車運轉,還可以看到不少別有風味的私有調車機呢。至於補機,雙溪站通常有電頭一輛隨時待命幫爬不過牡丹坡的列車推一把。722/725次早期的運用不知道是不是能重聯的機車數量不足,不然為何老是用不能重聯的機車頭編在一起運轉(以前會在宜蘭摘掛一個車頭,現在好像都整組開到蘇澳)?

柴電給人的感覺雖然慢,但真的加速起來也是很恐怖,記得有次在談文南遇上待避電車的(空)煤列,本來想拍完照慢慢晃回機車再到大山拍一次不難,結果柴電一加速,居然讓我的125CC機車倍感壓力,掙扎幾秒鐘就決定放棄,看著他揚長而去了。
頭像
小霖
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 小霖 »

以前725次還沒使用R180型重聯牽引時,會在宜蘭站摘掛後部機車頭,現在改成R180/R190型重聯時,則是直接開到蘇澳站
火車伯工作室
忠實會員
忠實會員

文章 火車伯工作室 »

其實每天從桃園站開出的是台泥的空車,它是將早上來的分成三次牽引至台泥南崁廠卸水泥,應該說是將前一天下午的空車加早上第一次的空車拉回新城,等於是今天用的機車明天清晨又拉重車來桃園,開車時間會介於10:50至12點之間.
回覆文章