HO規 百萬城ACELA套裝組問題

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
markyang
客人
客人

HO規 百萬城ACELA套裝組問題

文章 markyang »

去年中去也一趟大陸
搬了一套ACELA回來
玩了一段時間
又隔了了段時間沒玩
最近重開卻發生問題了
車子卻忽快忽慢,最後就停滯不動了
軌道、車輪氧化的問題已經處理過了
剩下的就不知是什麼問題了
該不會是控制器故障了吧!!! :roll:
控制器電流開愈大,好像軌道有「嗯」的聲音算正常嗎?
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

您控制器是用舊式(旋鈕即可雙向控制)還是新式(需開關切換方向)的?
如果是舊式的控制器的確品質不好

軌道、車輪已清潔過了,應該可以排除導電方面的問題

在進行小弟建議的下列動作前,先做控制器功能的判斷
控制器拔離不接軌道,改以9V電池的兩極想辦法接上軌道,或直接接觸導電輪
(因為您是HO的,不像N規軌距可直接用9V電池恰好壓在軌道上,可用迴紋針或起子設法觸到兩極就行了)
會動且運轉順暢的話就是控制器出問題了,這個好解決,再買新的控制器就行了
但記得不要再買到百萬城的舊式控制器,新式的就無所謂了

再來控制器開大有哼聲.....比較有可能是控制器或車馬達的聲音
您說在軌道小弟覺得很奇特,導線要能人耳聽到哼聲應該是高壓的交流電
請再確認聲音來源,如果是發自車輛的話就是馬達的聲音
但不一定是馬達出問題,多半是齒輪組咬死令馬達軸承無法轉動而已
這樣的話拆開車輛將您看得到的傳動機械(齒輪)清潔後(如有油垢以衛生紙擦除,擦不到的用牙刷),
上點油(10元雜貨店的針車油最合適),但不要太多溢到車輪
在拆除的過程也順便設法取下馬達脫離齒輪組,以電池單獨測試馬達是否能運轉
如果馬達不能轉.....就比較頭大囉
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

去大陸搬一套"阿塞拉"套裝回來,有一點辛苦喔

最簡單的方式
先看看車輪到馬達的電路是否暢通(因為通常這裡的問題是比較多的)
再看看軌道上面接線是否有電(您有沒有用升壓器把電壓從110V變成220V啊)
因為大陸的電壓都是230V的,雖然110V也是可以玩,但是軌道上面的電壓會不太夠的

幾個通路都查詢過後,你大概就可以知道問題在哪裡了
BWC的馬達不容易燒掉
但是馬達接線卻是容易斷掉(之前我就遇到過,拆開焊接回去就OK了)

如果你都嫌麻煩的話,拿著你的動力車到別的車友那裡去試一下會不會走
順便請他幫您瞧瞧
多幾個人看過之後,比你自己一個人摸索,更容易找出問題喔 :D
markyang
客人
客人

文章 markyang »

問題是:
我不會拆車殼
怕弄壞了.............
而且我用另一個車頭去跑
也不會動
不會那麼巧兩個車頭都同時壞去吧!!!
控制器是有開關調整方向的
應該是新式的吧
只是外觀看起來真的一點也沒新式的感覺
百萬城的東西..........
我還另外郵購了一個車廂
作工之粗糙、燈光會閃爍而且一變換軌道必出軌
真想把他砸爛
acela也是一換軌就出軌
不知是岔軌的問題,還是車子本身就有問題
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

您試過9V電池接軌道了嗎?
markyang