菜鳥報到囉, 為了小朋友的夢想, Thomas Land製作初想法

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
Apao
公民
公民

菜鳥報到囉, 為了小朋友的夢想, Thomas Land製作初想法

文章 Apao »

小弟為了小朋友的夢想, 決定捲起袖開始做個場景吧..
在TTS上爬文爬了兩個星期(上班時間, 貿著生命危險).. 自以為得到各位前輩的真傳. 8)
先跑到B&Q裁木板, 再去買保麗龍, 拿著金石堂的禮卷買了些文具..
興緻勃勃的就開始動手吧..
首先, 木板架好, 鋪個保麗龍吧.. 然後.. 然後.. 然後就是盯著著個三個晚上
圖檔

頭腦一片空白, 當場遜在那邊,
這怎麼行, 把玩具拿出來拼拼看吧.. 看看會不會有火花出來
就跟小朋友兩個玩拼圖的遊戲
圖檔

別仔細看, 還有點感覺ㄝ.... :mrgreen:

這星期六決定重新來過, 就按照放樣的架構來做囉
希望能有具體的場景能呈現
當然, 繼續爬文是免不了的

驗證了那句話, 用看的果然比較厲害..
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

如果您場景是平面的其實不需要用保麗龍會比較好做(當然軌道直接釘在木板跑車的噪音會比較大)
小弟的基座用木板,地面用軟木
真的要用保麗龍當底也應該用高硬度的,不過一般文具行建材行可能找不到,要到保麗龍專賣店才好找
否則一般保麗龍只適合拿來做假山,小弟可是連假山都用高硬度的保麗龍來做
剛開始做場景,建議先把軌道排出來,週邊建築設施擺一擺,滿意了在思考怎麼固定
保利龍其實也是很好的地形假設材料,裁出你希望的地形,保麗龍好修也好補
但是地形確定後,如果是軌道鋪設的路線要找材料取代保麗龍,別把保麗龍當底板
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

任何人都是從菜鳥開始,
給您加加油,打打氣囉 :PP] :PP] :PP]
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
Apao
公民
公民

文章 Apao »

感謝sebastia大,
原來保麗龍比較適合做地形地物,
我原本還異想天開, 用保麗龍比較好挖洞說..
本週就去特力屋補軟木

也謝謝蔡老師的打氣..
我超想去上您的課
但最近半年都忙於工作.. :cry:
假日都泡湯了..
我, 一定會找到機會去上課的

謝謝喔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

保麗龍.珍珠板.建築模型板.補土,
是我用來製作地形及道路的材料,
我從來沒用過軟木,
給您做參考 :wink:
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
Apao
公民
公民

文章 Apao »

收到,
所以.. 我應該去萬品館看看囉(嘿嘿, 老婆娘家就在附近)
模型版, 保麗龍珍珠板, 草粉道渣.
回家先試試看 再跟大大報告
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

Apao 寫:收到,
所以.. 我應該去萬品館看看囉(嘿嘿, 老婆娘家就在附近)
模型版, 保麗龍珍珠板, 草粉道渣.
回家先試試看 再跟大大報告
這些材料到美術社買比較齊全,
哈哈~萬品館離我家也很近,
可惜造景材料少的可憐 :roll:

圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

Apao 寫:感謝sebastia大,
原來保麗龍比較適合做地形地物,
我原本還異想天開, 用保麗龍比較好挖洞說..
本週就去特力屋補軟木

也謝謝蔡老師的打氣..
我超想去上您的課
但最近半年都忙於工作.. :cry:
假日都泡湯了..
我, 一定會找到機會去上課的

謝謝喔
先別急著買軟木
就小弟所知坐場景用軟木的人不多,尤其TTS車友好像還沒人如此用過
當初選擇軟木是因為想有土壤的感覺,上面有草皮,並不是純都市場景也不是純野外山川
而且小弟用的是裸軌,是綜合考量後的選擇,且軟木電要黏上木板上也有要注意的事
不要衝動而為
小弟在現有這個場景前已經做過三個場景試驗品,都只有把線路鋪出來
建議您先在木板上鋪路線跑順了,也喜歡配置的路線後再去做場景的加工
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

Apao車友, 你好! 小第也為你打打氣!

建議你可以把心中所想要的場景畫在紙, 如: 車站, 貨場, 平交道, 想好了再用路軌放在木板上排排看, 然後才是想用什麼材料來做出場景, 這樣會比較省金錢, 找材料時, 腦子也要轉一下, 想想有什麼可以自己弄到的, 例如車站可以用珍珠板作, 不一定買現成的 :wink:

祝福你的場景順利誕生!
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
Apao
公民
公民

文章 Apao »

TTS真是個溫暖的地方,
感謝各位大大的指導, 小弟已經著手在進行了
跑去美術社才發現, 原來同樣的物品在美術社便宜.. 太多了

我儘量先做出個雛形出來, 至於美感的部份, 現在還不敢想太多. :mrgreen:

另外, 我有在慶盛"預購"軌道及Thomas裡的 James (小弟眼拙, 沒注意到預購)
慶盛的服務人員跟我說, 不確定甚麼時候會到貨, 會儘快通知

呵呵 .. 真是傷腦筋
不過不影響作場景的進度, 昨晚弄個小山外加小池塘. 一個小山洞. 真有趣 :mrgreen:
回覆文章