戀妳 BR03.10 第2章

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

回覆文章
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

戀妳 BR03.10 第2章

文章 MUSE »

您可以參考我的第一篇viewtopic.php?t=7731 或Louis兄的這篇:http://www.wretch.cc/blog/bahnhof&article_id=7875747

對市售車輛的評價, 細節佔50%價值, 另外50% 得由行走性能來看, 因為它不是銅車, 在靜態觀賞之外, 它最重要的任務就是跑, 看它跑! 是一種動態的快樂, 花一點點電費, 買無法追逐火車的遺憾, 圓一場機械運轉的美感

這篇是寫完BR03.10 的一年後, 對之後觀察到的細節部份做補充, 對照車輛同為ROCO 廠生產的BR01, 車型不同, 所以針對細節做比較
圖檔

首先是這台ROCO BR03.10 有劃時代發明, 最新概念的前導輪組, 簡單的說, 就是像賽車一般, 永遠保持前導輪兩側垂直於鐵軌來位移, 以便達到最大集電效能

一般車輛前導輪的鎖法
圖檔

BR03 的鎖法, 在車身與前導輪組中間還有一片平衡片
圖檔

框選處即為平衡片
圖檔

一般市售蒸機前導輪都是用一根螺絲將整個轉向架鎖在車身. 但BR03.10用的是比較麻煩的”多連桿” 式懸掛

轉向架內有導電機構, 就是我一直強調的 ” 前導輪導電最好論” , 重點來摟! 它過人之處在於轉向架與車身部份還有多一個平衡板, 它是一個2支點的平板, 支點部份插入車身, 因為有2個支點的關係, 平衡板的上下位移會被限制住, 位移方向永遠與鐵軌垂直, 與車身相接的中央螺絲有彈簧負責將平衡板頂出, 垂直向下頂的平衡板跟前導輪組相連, 平衡板的平面部份讓前導輪在彎道或直軌變換時, 還可以在水平的平整面滑動, 繼續保持與鐵軌的集電

平衡片的位移方向
圖檔

前導輪組在平衡片上左右水平位移, 以便切入彎軌
圖檔
圖檔

這會有什麼差別呢? 向前移動中的車身在切入彎軌時它會怎麼運動呢? 外側軌因為是受力端, 所以承受的壓力會比較大, 內側端有時候不會吃到輪緣(flange), 受力較小的關係, 很容易讓外側端受力大沉下, 內側受力小而舉腳, 輪子沒有與軌道相接的話, 當然就收不到電了

彎道內側容易"舉腳"殺彎
圖示為車輛進入左彎模擬: 右前輪為主受力端, 左側會因受力較小而舉腳過彎
圖檔

動力端在煤水車的車尤其容易發生

以下補充在第一篇因為相機近拍太爛造成的遺憾,

壓縮機旁邊的彎曲零件,
我一向都很欽佩ROCO 在很多不會去在意的小細節照樣不馬虎, 就拿這個零件來說, 不做出來大家不對照實車的話, 根本不會知道偷件, 做出來了, 又有幾個人會在意? 但是它這麼小的零件, 用射出成型的方式, 要幾片分模? 要多多少的人工去彎這小小的部品?
圖檔

ROCO 的上下鍋爐大部份都在這邊做分模, 所以很容易看到這一條縱貫車身的線, 藏的不好變的有點醜
圖檔

煤水車的煞車片跟懸掛系統改為2片零件組成, 把煞車來令片的面移到更靠近車輪的地方, 您可以比較一下對照組, 市售車的懸掛彈簧大部份只有做出一半
BR01
圖檔
BR03
圖檔

齒輪燈的安裝位置跟亮度都非常細緻
圖檔

輪轂中心完全像真, 再也沒有醜醜的銀色軸心, 您可以比較一下對照組.
當然還有很多廠很多車是塗色掩蓋製作的不用心, 拿出你的車看一下吧!
BR01
圖檔
BR03
圖檔

這半圓的壓縮空氣罐, 您可以說它爛, 不忠於原車, 也可以說它好, 因為它要過F 牌R1 軌都沒問題, 但是我要說的是, 車…是要跑的, 沒跑, 那收得到音效催促與機械韻律那牽動人心的微妙情愫
圖檔

簍空的閥件與汽包前方的簍空欄杆
圖檔

ROCO 的連桿組永遠都很用心, 可動的汽門桿, 精緻的十字頭….
圖檔

由於動桿部份都是像真有厚度的, 所以所有的潤滑油檢查螺絲都可以做的很立體
灑沙管只做到車輛上半部, 是比較遺憾
圖檔
圖檔

要看什麼呢? 除了輪轂中心以外, 還有鎖連桿的螺絲(六角還是圓型), 究竟誰對誰錯? 有圖有真像!!! 我也不知道誰做錯?
BR01
圖檔
BR03
圖檔

玻璃窗透明度方面, 和比較組一對就可以知道, 車! 隨著成型技術的提升, 只會越來越好
BR01
圖檔
BR03
圖檔

關於字體方面, 看這張就知道了! 要給它拍手拍到手痛!
圖檔

音效部份在各運轉會已經出場表演過2次, 2次都是和 小台北 兄一起登台

但是我比較在意的是喇叭放置的位置,這個議題在幾年前大家也有過一番爭論,結論是火車會發出聲音的地方是鍋爐車, 如果把喇叭放在煤水車, 不論你的耳朵是否真的聽的出來音源, 先天上它就是錯誤的安排, ROCO 的音效車喇叭都放置於鍋爐段, 達到”正確”的發聲條件

集電部份這台車總共是7軸集電, 我想除了Bigboy 之類的車才有可能比它還多, 所以它在非常低速時的收電穩定性很好

一輛車不可能完全把真車的狀況移植到模型上面, 但是BR03.10 在行走與像真上各方面的協調性達到完美, 我沒有辦法期望短期內有其他塑膠車能超越它
原來遙控車也不省錢啊 !
頭像
mannliu
優秀公民
優秀公民

文章 mannliu »

MUSE兄
您介紹車車的功力真是太強了
每次看您寫的東東
都會愛上其中介紹的車車呢

期待您其他的文章囉 :D
----------
我愛火車 不分國界
小台北
網站常客
網站常客

Re: 戀妳 BR03.10 第2章

文章 小台北 »

MUSE 寫:這半圓的壓縮空氣罐, 您可以說它爛, 不忠於原車, 也可以說它好, 因為它要過F 牌R1 軌都沒問題...略
ROCO BR03.1014確實可以過F牌R1軌道
厲害的事,還是所有輪子緊貼軌道,前導輪亦是
至於您交代的可否高速通過R1
我想這您可以親身試試,我就不玩啦 :mrgreen:
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

感謝MUSE兄的精彩文章
讓小弟又學習了不少觀察車輛的重點
感恩...[t]
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

感謝muse車友再度詳盡介紹Roco 03.10。
沒您介紹真不知道Roco這些「集電」方面的改進

我覺得…ROCO公司宣傳部要改進…它應該把「這些優點」公開寫在型錄上才對…Marklin就真得很懂得廣告行銷,車車才會賣得好 。

我手上有01.1066的動輪連桿照 (德國友人拍攝,經同意刊登)
圖檔
比較 Roco 03.10
圖檔

不過這台01.1066已翻修過,我想BR01,BR03實車的連桿形態,一定都會隨時代不斷的改變,可能曾有許多種「連桿螺絲」吧!

這有03.10歷史照,謝謝!
http://www.nicospilt.com/duitsland_003.htm
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

我曾聽說,這大馬車輪亦是木造的,只有外框是金屬的, 是嗎?
若真是木造,不會被這巨大的扭力給扯斷?
圖檔
kevin0214
優秀公民
優秀公民

文章 kevin0214 »

muse:
不要再轟炸了,真按耐不住,有很多股衝動想買..... :x
現在歐元又一直上漲.... :twisted:
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

cpafrank 寫:我曾聽說,這大馬車輪亦是木造的,只有外框是金屬的, 是嗎?
Frank:
動輪是全金屬的
你看會生繡的…
http://www.railfaneurope.net/pix/de/ste ... 2/pix.html
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

Muse 兄又發表一篇精采的文章!每次讀到 Muse及Louis 兄的文章,對我這個不學無術的人,真是受益良多!
兩位車友真的是各有所長;Louis 兄對於車輛的歷史考就及構造、機械運作講解剖析的非常仔細,篇篇皆為經典之作。
Muse 兄則深入研究車輛的製作細節、運轉表現及勇於近乎解剖的細緻觀察,幾可稱為「品車」達人。歐車版有這兩位達人車友,真是所有喜愛歐車車友的幸福,感謝!

個人近來對模型火車熱情似乎有點降溫,可能跟去年的購車計畫一直未能實現有關。由於不敢嚐試網路郵購,實體店面又不易購得,一拖再拖之下,結果去年的預算捐給家裡換台大冰箱,而今年的預算又拿去換新電腦。不過這樣也好至少2007年不用考慮要買哪一台車。不好意思!講了一些廢話。

對了,使用將近兩星期的 Windows Vista系統,我發現有很多不相容的問題,有的有修正程式,有的還無解,只能慢慢等囉。不過到是多了很多噱頭,譬如桌面上多了一些小工具;有指針式時鐘、月曆、撥放幻燈片式相片、股市、顯示系統效能等等,大概佔據1/8的畫面,當然也可以讓它通通不要顯示。
再來就是如雜誌介紹搭配22吋的螢幕,感受一下大螢幕玩Game時的快感。而且現今22吋液晶螢幕的價錢,不到我以前那台17吋的2/5,真是便宜又大碗。想到這裡就覺得「模型火車」如果也能像這樣降價該有多好!(夢想)
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

補一張喇叭的照片, 雙喇叭, 單聲道, 無立體聲,無環場音效...只有 Chi-Cha-Chi-Cha :mrgreen:
可以看一下每個主動輪都有導電片
圖檔
每次看您寫的東東
都會愛上其中介紹的車車呢
原諒我的原罪,那我應該寫更多? 還是就此打住? 喜歡越多買的越多耶!
還是感謝您的支援, 相對於Louis兄的用心, 我不過是班門弄斧!
其實 小台北 兄的文筆更好,應該請他多分享才是!
至於數位方面, 請多看 Chef 跟 Johnson 兄的文章
我想這您可以親身試試,我就不玩啦
我沒有R1 啦! 更何況我用的是台灣沒人愛的ROCO 軌!
測試好了, 給誰看啊? 好啦! 去衝衝看啦~~~
讓小弟又學習了不少觀察車輛的重點
謝謝 g880909兄!
希望我的論點多少可以幫助別人
講錯了! 可比不講還糟糕, 會害別人走很多冤枉路
還請您多多批評喔! 謝謝
Roco這些「集電」方面的改進
Louis兄您好啊!
我還是想鼓勵有在努力有在進步的人的
若真是木造,不會被這巨大的扭力給扯斷?
這2000馬力產生的扭力~~~木造的話那有辦法?
如果我們摩托車12匹馬力用木輪....
不要再轟炸了,真按耐不住,有很多股衝動想買.....
就是寫給您看的啦!
別囉嗦了! 快買 :mrgreen:

Robin兄:
謝謝您上次運轉會的幫忙, 您的車有空再拿來我幫您看看
歐車版上高手如雲, 我不過借幾個版面, 書書情緒, 希望帶給各位是比較正面的思考

我還要付房貸養小朋友, 沒有太多錢買太多車, 所以把每台車都當成寶, 細細端詳
做模型的多半會比較重視細節, 希望不會因此太過孛離每一個主題, 更不希望把別人帶入錯誤的迷失, 所以如果那個論調不是很健康, 還請諸位告知

還是感謝各位看倌的欣賞, 謝謝您們
原來遙控車也不省錢啊 !
長茂
特等資深會員
特等資深會員

文章 長茂 »

MUSE 寫: 所以把每台車都當成寶, 細細端詳
比起MUSE兄,這就是小弟慚愧的地方 :oops: ,敗家也敗了不少,賞車時總是囫圇吞棗 :cry:
實在是白天工作佔去大半時間(替自己找藉口 :mrgreen:!!! :twisted: ),上TTS賞車時段多在凌晨12點到2點之間,有時老眼昏花,再加上周公不斷招喚....... :roll:

感謝MUSE兄替我们整理筆記,讓大家方便閱讀!
買車要節制,已經買的就要用力給他玩得盡興!
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

MUSE 寫:補一張喇叭的照片, 雙喇叭, 單聲道, 無立體聲,無環場音效...只有 Chi-Cha-Chi-Cha :mrgreen:
可以看一下每個主動輪都有導電片
圖檔

snip....

還是感謝各位看倌的欣賞, 謝謝您們

若非想要營造如立體聲,環場音效等效果,
想不透裝兩個喇叭的意義在哪?
也許可以試著把其中一個關掉, 聽聽看有什麼差別唷...
平安回家最好!
圖檔
回覆文章