【路易斯火車站】(賀破萬)

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

agone 寫:Louis 抱歉借用您的版面討論一下相機成像的問題

大型相機(通常稱為4x5吋相機) 因為可以調整鏡頭與底片的角度,所以它可以做到的功能很多,例如修正 水平線 / 垂直線 以及 景深範圍
因為 135 & 645 & 66相機因為膠捲平面與鏡頭平面都是固定住的,讓我們在拍攝物體時常常會有變形的情況發生,但是在45相機上面是可以做修正的
還有之前我提到的 景深問題,在45相機上面,只需要把膠捲平面,鏡頭平面跟主體平面調整成一條直線,即便光圈開到最大,主體從前端到後端還是都會非常清楚的,這就是我說的不會有景深的問題了

以上我說的東西,您可以參考一本"大型相機實用手冊",通常可以在"捷登"或是其他的攝影書店找到這本原文書,中文版也有,我的這本是 浙江攝影出版社 出版的簡體版,彩色印刷,是我之前逛 深圳新華書局買到的,您可以上網路去搜尋一下哪裡有賣
也不好意思佔了LOUIS的版面,
不過路易斯火車站的攝影有相當的水準,在此順便一提攝影相關的話題應該還好吧

看到agone兄的回覆才發現小弟有眼不識泰山,先前的發言失敬之處請見諒
小弟雖然摸過大型相機但是沒有真的玩過,多謝兄台指點
小弟手邊因為沒有大型相機的相關文獻,稍微搜尋了一下網路有翻到相關的範例
也貼上連結供有興趣的車友參考
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=164&t=109191

由這一篇的說明大致解答了我對鏡頭板轉向所能玩功能
精隨就在一般相機的景深只控制外景深
大型蛇腹相機可以利用鏡頭平面與軟片平面非平行,造成焦距落在斜面產生內景深效果
該篇文章中秀的幾張圖是玩淺景深的成果
如果軟片板反向操作....就變成大景深了...是不是如此?---->茅塞頓開了 :lol:

agone兄說的"大型相機實用手冊"是否書名有誤? google搜尋似乎找不到這本書
倒是在網路書店找到大型相機的相關書籍,小弟已經訂購了一本
感謝有這次機會承蒙您的指點
iynuhcuw
數位研究苑

文章 iynuhcuw »

恭喜劉大哥

雖沒時間玩車
但您的blog我可是每日必看喔

(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
shannon
三等資深會員
三等資深會員

文章 shannon »

很棒的部落格 , 破萬人次中 , 我應該也貢獻了不少了
把火車當學問來研究 , 真的不簡單 , 希望站主繼續努力 , 以饗同好
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

sebastia 寫: agone兄說的"大型相機實用手冊"是否書名有誤? google搜尋似乎找不到這本書
倒是在網路書店找到大型相機的相關書籍,小弟已經訂購了一本
感謝有這次機會承蒙您的指點
也沒啥指點的能力,只是大家共同討論吧
我說的那本書,是簡體的,大陸有賣,但是現在好像缺貨
http://www.joyo.com/shop/shop_product.a ... 34249&uid= 這家網路書店可以看到啊 :wink:

順便拍幾張這本書的範例解說一下之前文字描述的例子
書本的正面(簡體版)
圖檔

大型相機能夠做到的水平線與垂直線調整
圖檔

景深的調整
圖檔
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

iynuhcuw:
不好意思,一直還沒空到你新店面參觀 :oops:
祝latini café生意興隆!

agone and sebastia:
感謝兩位這麼看得起小弟blog的攝影!
我想要照火車照片做blog,真的不需這麼複雜…

我提出幾點參考
(1)用數位相機:照好才能趕快做blog,用傳統單眼失去時效性。
(2)光線夠亮。
(3)近攝鏡頭:才能拍小字等細節。
(4)小光圈加適當大小的三角架。
(5)常常練習:這最重要。

這樣就很足夠了 :wink:

謝謝大家!!
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

【路易斯火車站】近期已增加了新文
http://www.wretch.cc/blog/bahnhof
小弟現在拍車已改為用閃光燈
也不再強調小光圈
感覺效果還不賴

望舊雨新知,多來捧場及回應!
謝謝! :grin:
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

good! :grin:
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

LOUIS兄

分享一下新拍攝方法的經驗吧...
期待中...
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Dear比呂:

選白色桌子
雙閃跳燈
手動曝光
>>試試看 !!

好久不見呀。有空記得來my blog回應!
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

【路易斯火車站】,今天模車blog正式破百
http://www.wretch.cc/blog/bahnhof
歡迎舊雨新知,參觀指教,謝謝! :grin:
rocotank
常駐會員
常駐會員

文章 rocotank »

很感謝Louis大大花時間心血把專業與大眾分享,

恭喜賀喜!!!小弟也是該Blog忠實粉絲!!!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

Louis Liu 寫:【路易斯火車站】,今天模車blog正式破百
歡迎舊雨新知,參觀指教,謝謝! :grin:
百部模車,嘆為觀止
Louis兄在撩動大家喔
要忍住..... :neutral:
圖檔
回覆文章