【請問】車子上的黃垢,要如何消除

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
頭像
孟儒
常駐會員
常駐會員
聯繫:

【請問】車子上的黃垢,要如何消除

文章 孟儒 »

如題,車身上似乎有著一些黃垢,想要把它清潔掉,但是又怕會把車身上的塗裝給破壞,請問有什麼方法可以消除,讓車身再現其光彩的一面嗎?
我是孟儒,2008年度目標:Tomix 羅曼史,建設宏儒新都
歡迎參觀! 松筠小語松筠~浮光掠影
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

我用過以濕紙巾沾稀釋洗碗精,擦一擦,再用濕紙巾擦乾淨,用面紙擦乾!
可以去掉一些髒污,但是如果是塑膠變質的色變就無法去除了!
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
hanm6332
版主
版主

文章 hanm6332 »

有些塑膠膠料以及油漆的確容易因為光照日曬或者是單純保存時間過久而氧化/黃化,特別是白色/灰白色/黃色 這一類明色系跟粉色系的圖裝
目前也只能消極建議保存在衡溫衡濕處所,我做模型上色完工後都會特別再噴上一層透明半光澤漆,算是另一種保護方式
doremiredo
公民
公民

Re: 【請問】車子上的黃垢,要如何消除

文章 doremiredo »

alan731 寫:如題,車身上似乎有著一些黃垢,想要把它清潔掉,但是又怕會把車身上的塗裝給破壞,請問有什麼方法可以消除,讓車身再現其光彩的一面嗎?

我也有收藏不少樂高LEGO...

收藏時間久了也會有發黃的現象

班門弄斧野人獻曝分享經驗一下

人手上都會分泌油脂..拿取把玩時.可能就會附著
或是家中有人抽煙的煙焦油.廚房油煙..都會無孔不入

久了這些附著的油脂氧化後就會變黃

如果是因為這樣子的發黃

我有試過 B&X-特力X 買的生物酵素清潔劑
(一瓶好像4.5百..濃縮的視用途稀釋)

對這種因油脂使表面產生泛黃..還滿有效的
(但如果是物件本身質變就沒有太大成效)

可以推薦您試試

(因是生物酵素..所以應當沒有溶劑或揮發物...但我才剛入門.只有有幾列新車.沒試過所以還是先在局部不明顯處先試試看會不會傷漆)
頭像
hiroshikun
優秀公民
優秀公民

Re: 【請問】車子上的黃垢,要如何消除

文章 hiroshikun »

人手上都會分泌油脂..拿取把玩時.可能就會附著
或是家中有人抽煙的煙焦油.廚房油煙..都會無孔不入

久了這些附著的油脂氧化後就會變黃

小弟就是怕這樣 所以都帶著手扒雞手套把玩 :D [/list]
回覆文章