該如何逐步建立我的鐵道路線(或場景)

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
俊源
公民
公民

該如何逐步建立我的鐵道路線(或場景)

文章 俊源 »

上星期終於將肖想已久的700T基本組入手了
當我將他組裝起來,火車開始在鐵軌上奔跑時
心中爽快的感受實難以形容
但求好心切的我怎能容忍火車只能一直繞圈圈呢
於是我參考包裝盒後頭的搭配組合建議
馬上直奔東方徐老闆那加購了V1和V2路線組

想請教各位大大的是
各位是如何開始建立自己的鐵道路線的呢
我想大部分的人應該都是從擁有一組M1開始
再逐步擴充的吧
擴充路線時是否有該遵循的基本原則或方法
或是各位大大可與我分享您擴充路線的經驗或步驟嗎
請各位指點迷津!謝謝!
andy
公民
公民

文章 andy »

:D 恭喜你加入我們的行列. 首先要告訴你不用急慢慢來因為下手太快你會浪費很多錢. 我自己一開始就這樣後來慢慢就找到方向了. 總而言之多看多聽多問.相信你很快就知道收藏鐵道的樂趣了.
從美國火車到歐洲火車到最近的日本火車全部都在收藏範圍.
頭像
mouseni
忠實會員
忠實會員
聯繫:

Re: 該如何逐步建立我的鐵道路線(或場景)

文章 mouseni »

套裝方式來擴充是最快不過
如果有軟體搭配的話更好,可以先用軟體排出場景軌道的layout

日本有販售這樣的軟體,VRM系列
不過他只支援Tomix的軌道.

在虛擬場景內將路線layout完成後,可以輸出成清單
進而按照清單採買零件.

VRM官方網站
http://www.imagic.co.jp/hobby/

英語系的軟體好像也有,不過我就不清楚了
印象中TTS的玩家有些是用3D軟體去畫的.
頭像
rdu
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 rdu »

建議先測量好自己在家裡要擺的空間
然後依比例去畫自己的路線圖..然後在看目錄...列出自己想要的清單

比較不容易作出令自己後悔的傻事
喜歡電車+喜歡狼=電車之狼(大誤)
頭像
dylansu
常駐會員
常駐會員

文章 dylansu »

歡迎 俊源 大大加入鐵道模型的世界 !! :D
我當初入手的是 KATO 700 系基本組(車+軌道M1),
裡面有一本KATO的基本UNITRACK說明書,
書裡面就有提到將近20種的軌道組合,
並且有詳細的大小、規格和價格可以參考。
既然你已經有 V1(島式待避)和V2(立體交叉),
你不妨可以先試著組合這些基本組合玩玩看,
我自己當時還有買V5(內側覆線),所以外圈在跑700時,內圈可以跑伊豆舞孃。
等你開始收集一種以上的車子以後,可以考慮V3(車庫留置線),又有不同的玩法。
未來可再考慮高架、覆線兩渡、轉車盤、數位控制等更複雜的玩法。

不過我的方法是循序漸進的慢慢的玩,但是這樣未必比較省錢。
如果你想一次到位,可以參考KATO出的一本UNITRACK,或是參加實際的運轉會,相信你會有一些心得。
當然未來如果你想改玩TOMIX的軌道,變化會更豐富,還可以玩自動往返運轉喔。
最好的原則是,先規劃,再依據想要的路線買進軌道,這樣可能可以減少小朋友亂出走的機會。
而且思考路線佈置、供電方式也是玩鐵道模型的樂趣之ㄧ喔 :D
DYLAN ●現實的殘酷是築夢的良鋼●
蔡武男場景教室 第三期正規班 結業
場景習作(一)[製作中...94%]
師訓:一日有練,一日有功;一日不練,三日成空
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

頭像
berlin-shy
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 berlin-shy »

請問有哪位大大知道Kato是否有( 或即將發行 ) 能排出場景軌道的軟體呢 ?

謝謝 !
還是台鐵充滿家鄉的味道
頭像
威廷
三等資深會員
三等資深會員

文章 威廷 »

幫你找了一個網址
日本的

您可參考

按我http://primmodel.web.fc2.com/layout.htm
chuntai
常駐會員
常駐會員

文章 chuntai »

除了認真爬文之外...

要不然報名參加蔡老師的場景教學也不錯呀~ :mrgreen:
馬克
頭像
berlin-shy
忠實會員
忠實會員
聯繫:

謝謝威廷大大 !

這也是一個值得參考的場景之一 ,

只可惜是 Tomix 的軌道 ...

謝謝囉 !
還是台鐵充滿家鄉的味道
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

為什麼Tomix的軌道會可惜呢?

其實線型已經出來了,就是彎道半徑不同,直軌的長度稍作調整就行了
滿單純的並沒用到Tomix有而Kato沒有的特殊線路...
頭像
berlin-shy
忠實會員
忠實會員
聯繫:

呵呵... 謝謝 sebastia 大大 ,

我知道了 ... :D
還是台鐵充滿家鄉的味道
回覆文章