玩模型火車的魔力能會讓一個人迷失自己嗎?

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
esvr
二等資深會員
二等資深會員

文章 esvr »

克制是很重要的
不然~喜歡的車車那麼多~
買不完啊~
新幹線的300 500 700我也都很喜歡~
到現在~我任何一列新幹線都沒入手,
暫無多餘的錢~
現在都在準備700T~

不過還好~我麻吉要幫我出一半當我的生日禮物 :mrgreen:
我的第一組N軌車車~美美的ICE2^^~全編成完成
真的好棒唷~~~
700T全編入庫
喜歡ICE~TGV~新幹線~
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

Re: 玩模型火車的魔力能會讓一個人迷失自己嗎?

文章 小楊1219 »

VICHY1207 寫:請問花費很驚人嗎?
我週遭有一位朋友為了玩火車刷卡變成卡奴被銀行宣佈破產,家中生計也不顧只沉醉於火車世界中,也不上班工作沉醉於他火車場景達人的虛榮裡,請問論壇的諸位先進火車的魔力真的如此驚人嗎?

家中生計也不顧只沉醉於火車世界中,
也不上班工作沉醉於他火車場景達人的虛榮裡 :roll:

以上這些話好像是這位火車場景達人的老婆或是家人所講出來的 :mrgreen:

沒工作缺錢應該就不能買模型
到不如直接把所有收藏出清轉現金比較實際一點 :mrgreen:
頭像
瓶瓶柳橙
版主
版主
聯繫:

文章 瓶瓶柳橙 »

剛開始玩火車模型的時候,我就是以他的價格來節制自己滴~^^a..

記得那時還用了一本記事本本來紀錄所有相關支出勒~@@~
持續經營 有待甘霖 唯有愛人 不悔選擇
青春的日記 處處都有你 常駐橙心裡 幸福不遲疑
橙現愛你的心意 貢獻熱情的生命
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

小楊1219 寫:
VICHY1207 寫:請問花費很驚人嗎?
我週遭有一位朋友為了玩火車刷卡變成卡奴被銀行宣佈破產,家中生計也不顧只沉醉於火車世界中,也不上班工作沉醉於他火車場景達人的虛榮裡,請問論壇的諸位先進火車的魔力真的如此驚人嗎?
家中生計也不顧只沉醉於火車世界中,
也不上班工作沉醉於他火車場景達人的虛榮裡 :roll:
以上這些話好像是這位火車場景達人的老婆或是家人所講出來的 :mrgreen:
"老婆或是家人所講出來的"
小楊好像點出問題精髓了耶
VICHY1207頭一次發表文章.....
其實問題陳述的這些現象在咱們TTS車友看來會懷疑"可能嗎?"
通常身在問題中的受害人的感覺會有放大的效果
在此想安撫一下VICHY1207,樂觀一些,如果衣、食、住還撐得過去的話
如果火車能讓他生活快樂讓他鑽進一陣子可以稍忍耐一下,
只要讓他感覺到生活還有其他的事要照顧,相信他還是會恢復理性的
用負面的吵架可能會得到反效果

如果是火車迷到如此程度,親友會來TT投訴,我想主角應該是TTS常客
"場景達人"....可能TTS常客們心理已經有特定焦點了...
希望VICHY1207說的場景達人是他自己認知的而不是TTS裡公認的

如果VICHY1207所提的主角看到這篇
也希望這位"場景達人",您的家人也需要您的關心
站友們絕不希望您真的如VICHY1207所描述的狀況
如果您在火車降降溫能讓親友感覺溫馨些,自己才能走長遠的路
TTS車友一定希望您在鐵道模型界能細水長流
iynuhcuw
數位研究苑

文章 iynuhcuw »

VICHY1207 寫:玩模型火車的魔力能會讓一個人迷失自己嗎?
這答案是肯定的
會!

所以覺得這位當事人是該清醒一下了
處理一下目前所發生的問題

小弟也曾因自個兒的嗜好跟太太鬧不好

所以玩花錢的東西
應以不傷家人和氣為優先考量

該虛報價錢的時後候,就虛報
還有平常要有藏私房錢的習慣
小弟的方法,僅供參考,別學習 :mrgreen:
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

我最沉迷火車的時候
老婆每個週末都帶兒子回高雄去

乍看好像是讓我有充分的時間搞自己的事
其實那是老婆一種無言的抗議啊!

當然也曾為了火車而夫妻間不愉快
為此我出清了大半的火車
只留下有意義的車,也開始調整自己的心態和作息

其實說穿了
一切都是假的

你能擁有這些車子多久呢?

這一年來很少碰火車,連場景進度也停滯不前
難得的假日我開始載兒子騎機車到處晃
窩在房間裡上網搞火車也是一天
父子倆一起在郊外騎車兜風看風景也是一天

車子場景放個100年也不會變
可是老婆會變老,兒子長大後有一天會離我們而去

還是好好的珍惜身邊人吧!
晚上一家人一起吃一頓晚餐
看一齣老少咸宜的好電影
兒子睡著後和老婆一起喝著茶
一起聊聊天上上網聽聽音樂

這才是最寶貴的幸福啊!
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

瓶瓶柳橙 寫:剛開始玩火車模型的時候,我就是以他的價格來節制自己滴~^^a..
記得那時還用了一本記事本本來紀錄所有相關支出勒~@@~
版主
好久不見
上來換換氣是唄
還有柴電機車頭新塗裝可看嗎? :mrgreen:
小弟對Life-like製GP38機車頭過Tomix跟Kato轉轍器跌馬不放心
有再考慮換一隻Kato製美國柴電機車頭
頭像
瓶瓶柳橙
版主
版主
聯繫:

文章 瓶瓶柳橙 »

我的網站上最新的兩隻火車作品是迷彩蒸機和麻油雞~^^..
關於鐵道模型,我想多把一些房子蓋起來,
不然整個情景只有車站很華麗滴站在那,感覺很怪~@@~
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

瓶瓶柳橙 寫:我的網站上最新的兩隻火車作品是迷彩蒸機和麻油雞~^^..
柳橙的手繪路面電車 真是可愛又漂亮...[t]
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

其實玩火車對大部分的車友都是是一個嗜好或是興趣
但是還是要量力而為
也許這個嗜好比起其他的嗜好要花較多的錢
但是相對來說一個月的支出其實也是大家都可以負擔的
但是千萬不要看到什麼就買什麼
購買還是需要有計畫
我ㄧ直鼓吹大家購買要有計畫
什麼是有計畫?
針對某個主題,例如新幹線、特急、貨物機等等
或是某個車種,例如電鍋頭、通勤電車
畢竟金錢有限
錢就要花在刀口上
不要這個也想買那個也想買

另外奉勸這位場景達人
如果你沒有工作
再好的嗜好跟興趣都不會為你帶來任何金錢的進帳
反而是一個無底洞的支出
如果有家庭那更會是家庭的累贅
當然如果要玩大的
也可以學版上一些車友做場景代工
做個場景soho族
但前提一定是要得到另一半的支持喔
約定一個時間
看能不能衝出一個成績出來
至少給自己一個交代
想阿倫大就能弄出一本書來立言
如果搞不出什麼名堂
還是早早收手
畢竟一列列的火車是不能當食物吃的

最後只能說夢想是甜美的,現實是殘酷的!

對了我的唯一堅持
「絕不用信用卡買火車!」
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

power4301 寫:To:JR800兄你這麼想就錯了~雖然我還小才13歲但是我對金錢的了解非常的深厚我了解父母賺錢的辛苦~我也是用我早餐吃剩下的零錢10~50元之間的錢慢慢的存起來買我喜愛的東西~來滿足我的慾望~或是我父母親給我吃零食的錢例如:科學麵.餅乾.飲料.我都會跟我媽媽說我不吃那種垃圾食物要喝飲料到不如喝水又省錢~你這樣說小孩子我會感覺怪怪的~心理覺得~雖然我一開始選錯了軌距選到HO~但是我也認了~因為我知道HO的車比N來的貴一點所以我也適用我每天一點一滴的小錢慢慢存起來~我存起來有一部分買文具.一部分買火車其他都存起來繼續存我不會像有些孩子有多少就花多少~自己要知道自己的本領沒有錢就是要認了就算在地上撿到錢我還覺得拿去捐給家庭經濟困苦的孩童比較好!!!
沒辦法啦, 身邊發現有不少這樣的小朋友, 在他們來說, 只要工作就有錢.... 錢亦是父母給的, 在香港, 新一代可沒有受過什麼苦, 他們出生以來就是衣, 食, 住都是理所當然的事, 所以錢都用在玩樂上, 儲蓄都是為了玩樂, 我們是不是應該留點給未來?! 不是針對小朋友們, 好些大朋友都是買過不停了, 只是大朋友自食其果, 小朋友就會連累父母 :|
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
hanm6332
版主
版主

文章 hanm6332 »

心態跟興趣是否堅定而已,小弟舉自己為例
大約20年前,年輕時單純喜愛飛機模型,只針對某些特殊系列蒐集,當時沒什麼朋友,卻在模型店碰到許多志同道合的模友,能這樣偶而聚聚聊聊自己的興趣跟技術交流,,有時瘋瘋癲癲的會想到些瘋狂的製作方式或者是改造,很快樂.
但是過一段時間,與這些朋友熟了,彼此展示自己收藏品,多少相互間會影響自己本身的蒐藏方向,這樣多少也還算好.
不過直到最近我開始裝修房子,清點出大小近500盒模型...只有大約1/4才是自己真正喜愛的,這才覺得不太妙
自己試著分析當時的心態...竟然發覺我後來改變蒐藏方向,竟然是為了"討好"跟"炫耀"
原來一旦買了某款限量品或是價格昂貴的絕版貨,只是為了想聽到同好間的讚嘆, 或者是在店中欣賞貨品時被身邊不認識的人或是老闆的起鬨而決定下手
如此改變了收藏,但是卻失去原本對模型真正喜愛的熱情,模型本來就是要被組合製作出來的,現在望著這些破損無價值的塑膠零件,更加確定自己,以後如果要針對某種東西進行蒐藏,心態上一定只能限制在可有可無的"嗜好"層面,而不是"迷戀"或是對與自己生活毫不相干的朋友"討好與炫耀"
...別人的讚美跟羨慕,是不能當飯吃的...
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

玩火車給小弟以前考試時
撐過唸書唸到抓狂的境界
那時除了白天晚上唸書
就是半夜跑小火車模型
還好有熬過來

最近在準備檢定考
又得靠玩火車紓解讀書壓力
頭像
瓶瓶柳橙
版主
版主
聯繫:

文章 瓶瓶柳橙 »

g880909 寫:
瓶瓶柳橙 寫:我的網站上最新的兩隻火車作品是迷彩蒸機和麻油雞~^^..
柳橙的手繪路面電車 真是可愛又漂亮...[t]

那對電車可是宏哥開的模唷!

我以前的火車資金多半是省吃檢用來的。
國中時買吸滴也是買合輯(只有那些郭富城孫耀威的一半價),
然後中午吃麵包或柳丁飼料(反正我食量不大)。
有時遇到節慶有紅包,醬子資金就大幅增加了!
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

buy train by using VISA...

文章 lemacoe »

最近1組超過壹萬元的HO車拿出信用卡....帳單一接到....第二步就是便利商店**
光是高鐵及電聯車以外之列車編組就買不完了......不會花錢抽煙吃檳榔 :wink:
理頭髮60元可搞定** :wink: 只要注意TMS原則-時間預算空間......
就過得可以 :wink: :wink: 何況我2學期之助學貸款退伍後不到一年
早已無息還清 :P :P
-----------------------------------------------------------------------------------
..lemacoe..
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
主題已鎖定