鏡頭Nikon 105mm火車近拍

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
頭像
b1206183
忠實會員
忠實會員
聯繫:

鏡頭Nikon 105mm火車近拍

文章 b1206183 »

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
17-55mm 的鏡頭焦段
圖檔
圖檔

[/img]圖檔
圖檔
火車運轉(歡迎參觀)
http://vlog.xuite.net/b1206183
changtungcheng
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 changtungcheng »

請問近拍最小幾公分呢?本人打算新購數位相機?但不知該買何種...
鐵道文化是休閒,是藝術,也是你我生活的一部分...
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 tachibana36 »

changtungcheng 寫:請問近拍最小幾公分呢?本人打算新購數位相機?但不知該買何種...
如果是Nikon Ai AF Micro Nikkor 105mm F2.8D
最近對焦距離在31.4cm公分

小弟用過Nikon Ai AF Micro Nikkor 60mm F2.8D
最近對焦距離是22公分(距相機感測器)
感覺好像很遠,其實不會
您可以參考一下最近在Mobile 01網友介紹的
SIGMA 18-50mm F2.8 EX DC MACRO
最近對焦距離是指CCD算起的距離,這支鏡頭最近對焦20cm
但因為鏡頭也有長度,所以即使標註20公分
幾乎等於前鏡片貼著物體拍攝
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

tachibana36 寫:
changtungcheng 寫:請問近拍最小幾公分呢?本人打算新購數位相機?但不知該買何種...
如果是Nikon Ai AF Micro Nikkor 105mm F2.8D
最近對焦距離在31.4cm公分

小弟用過Nikon Ai AF Micro Nikkor 60mm F2.8D
最近對焦距離是22公分(距相機感測器)
感覺好像很遠,其實不會
您可以參考一下最近在Mobile 01網友介紹的
SIGMA 18-50mm F2.8 EX DC MACRO
最近對焦距離是指CCD算起的距離,這支鏡頭最近對焦20cm
但因為鏡頭也有長度,所以即使標註20公分
幾乎等於前鏡片貼著物體拍攝
之前我買了一台RICOH的G4Wide
超廣角也支援1公分近拍(物體離鏡片)
只要5000而以很不錯^^
不過停產一陣子了
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

希望這照片結果 是特殊拍攝法
不然
實在有點枉費了相機的功能與好鏡頭

藉由Micro鏡+景深
其實是可以拍出好照片的

剛好我訂購的Nikon 60mm Micro今天送到
把我家 BR323 (Kof II) DRG 拿來當實驗吧

圖檔

圖檔

其他精采照片 請到比呂的部落格唷 [t]
頭像
少山
網站常客
網站常客

文章 少山 »

g880909 寫:希望這照片結果 是特殊拍攝法
不然
實在有點枉費了相機的功能與好鏡頭
藉由Micro鏡+景深
其實是可以拍出好照片的
剛好我訂購的Nikon 60mm Micro今天送到
把我家 BR323 (Kof II) DRG 拿來當實驗吧
有此一說, Nikor 60mm Micro 太貴, 功能卻跟Sigma 50mm MACRO差不多, 不太值得買.
我現在正在存錢買Sigma 50mm MACRO中, 在此之前, 還是拿Nikor 60mm Micro頂.
常需要翻拍一些東西給學生看, 最近這幾次都"囧"然發現, 60mm不夠近....人手不夠的情況下, 很難拍~~~~
頭像
少山
網站常客
網站常客

文章 少山 »

KOMACHI 寫:之前我買了一台RICOH的G4Wide
超廣角也支援1公分近拍(物體離鏡片)
只要5000而以很不錯^^
不過停產一陣子了
其實要近拍不是問題, 怕的是拍出來的結果不好. 若是要拍模型, 為求完美還是拿有近拍功能(Micro或MACRO)的相機或鏡頭拍吧.
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

呵呵~~比呂兄
連灰塵都拍出來了
看了一下圖片
光圈都縮到F22了
屋頂那粒小東西(不知道是什麼:oops: )如果也能更犀利些感覺應該又會不一樣
把燈放遠或暗些看看 :mrgreen:
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

少山 寫: 常需要翻拍一些東西給學生看, 最近這幾次都"囧"然發現, 60mm不夠近....人手不夠的情況下, 很難拍~~~~
翻拍不夠近???
何不用掃描???
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

tachibana36 寫:呵呵~~比呂兄
連灰塵都拍出來了
看了一下圖片
光圈都縮到F22了
屋頂那粒小東西(不知道是什麼:oops: )如果也能更犀利些感覺應該又會不一樣
這也太厲害了吧
這樣就知道我光圈用F22
太猛了...
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

g880909 寫: 這也太厲害了吧
太猛了...
圖片還保留相當多資訊啦 :lol:
相機D50,有張曝光甚至到30秒
編修應該是用photoshop 7.0等等資訊都還保留在圖像中
檔案抓下來後->右鍵->內容->摘要->詳細資訊就有答案嚕
原本想說請您試試光圈看還能不能再縮的
看到F22....就變成看您能不能控制"光"了 :mrgreen:
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

g880909 寫:
tachibana36 寫:呵呵~~比呂兄
連灰塵都拍出來了
看了一下圖片
光圈都縮到F22了
這也太厲害了吧
太猛了...
建議比呂大大去古狗大神查一個字"EXIF"...
您就知道tachibana36大人的撇步了哦...
http://beb.anyday.com.tw/article/article.php/34
我背叛了台鐵,因為我總不能天天遲到!!
頭像
少山
網站常客
網站常客

文章 少山 »

g880909 寫:
少山 寫: 常需要翻拍一些東西給學生看, 最近這幾次都"囧"然發現, 60mm不夠近....人手不夠的情況下, 很難拍~~~~
翻拍不夠近???
何不用掃描???
有的東西放到掃瞄器上, 就玩完了. 像是比雍正還早出世的檔案冊之類的玩意. :mrgreen:
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 鏡頭Nikon 105mm火車近拍

文章 1005次自強號 »

b1206183 寫: 圖檔
圖檔
讓我羨慕的不是相機/鏡頭的性能
而是大大的場景規模..... :shock: :shock: :shock:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

kigohcy 寫:建議比呂大大去古狗大神查一個字"EXIF"...
您就知道tachibana36大人的撇步了哦...
http://beb.anyday.com.tw/article/article.php/34
忘了說一點,EXIF也是可以用軟體把它移掉的...
這樣人家就不知道你用什麼相機和其他資訊了. :D
不過拍得的棒的大大千萬別做...這樣小弟才可以偷學 :)
我背叛了台鐵,因為我總不能天天遲到!!
回覆文章