玩模型火車的魔力能會讓一個人迷失自己嗎?

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

VICHY1207
客人
客人

玩模型火車的魔力能會讓一個人迷失自己嗎?

文章 VICHY1207 »

請問花費很驚人嗎?
我週遭有一位朋友為了玩火車刷卡變成卡奴被銀行宣佈破產,家中生計也不顧只沉醉於火車世界中,也不上班工作沉醉於他火車場景達人的虛榮裡,請問論壇的諸位先進火車的魔力真的如此驚人嗎?
長茂
特等資深會員
特等資深會員

Re: 玩模型火車的魔力能會讓一個人迷失自己嗎?

文章 長茂 »

VICHY1207 寫:我週遭有一位朋友為了玩火車刷卡變成卡奴被銀行宣佈破產,家中生計也不顧只沉醉於火車世界中,也不上班工作沉醉於他火車場景達人的虛榮裡?
不會是TTS的車友吧? :shock:
買車要節制,已經買的就要用力給他玩得盡興!
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

如果不懂節制,玩什麼都一樣會有這種結果 :shock:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
Robin Chen
數位研究苑

Re: 玩模型火車的魔力能會讓一個人迷失自己嗎?

文章 Robin Chen »

VICHY1207 寫:請問花費很驚人嗎?
我週遭有一位朋友為了玩火車刷卡變成卡奴被銀行宣佈破產,家中生計也不顧只沉醉於火車世界中,也不上班工作沉醉於他火車場景達人的虛榮裡,請問論壇的諸位先進火車的魔力真的如此驚人嗎?
花費驚不驚人!端看你自己。畢竟錢都是自己從口袋掏出來,或是自己拿卡片出來刷,所以不管哪種方式,唯一能節制的還是自己。
您所說的:玩模型火車玩到破產還真不多見,這種情形應該找心裡醫師看看,或許以他的情形,就是不玩火車模型可能也會買別的東西。
我個人以為,火車模型真的有魅力,但還不至於另人迷失吧!
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

會的, 火車模型本身已經不便宜, 若是造場景更加深深陷入, 火車模型光是儲一個系列就已經所費不菲, 若是換裝dcc更加多一份.... 所以在別的論壇, 小第都是力勸那些小朋友不要敗家, 跑去玩火車模型, 要等到有了工作, 認識到金錢是不容易找來後才加入 :wink: 即是如此, 大家都是要有節制能力, 不然看到別人的車車, 又想入庫, 那麼再有多大的錢也會敗光 :mrgreen:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
褓姆車
忠實會員
忠實會員

文章 褓姆車 »

蔡武男 寫:如果不懂節制,玩什麼都一樣會有這種結果 :shock:
同意蔡兄所說的
之前一位朋友玩BB槍也是玩到沒有節制
只要是不違法的東西什麼都講求真品
真搞不懂下場玩生存遊戲幹麻穿3A級的防彈背心
後來為了卡債也是很慘
所以自制力是很重要的

我的自制力建立
是在幾次收到買火車的刷卡帳單
臉變綠之後逐漸加強的
:mrgreen:
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

20年前我跌入骨底.
爬起來是一件(身)生死關頭.
很多火車模型周圍的零件改造.或是場景周圍的每個配件.電子控制器.
都能自作.
所以有好的收入工作.才有閒暇之愉阿.
最後建議
如果還要玩.請盡量.全自作. :w]
想起在日本學習假牙(齒科技工專門學校)時.
與同學在橫濱的一家火車模型店逛逛.
當時眼前看到的就是年齡大一點的火車迷.
店老闆問他.您今天想買多少台美國客車阿......
他馬上到店門外緊急抽根煙.馬上又進來店裡.....要六輛....
又出去抽根煙了 :shock: 抽了三口.又進入與老闆談笑幾分鐘.老闆又問他.
您的金(熔)卡還有多少錢阿?????? :twisted:
最後由 stt劉俊良 於 2006-11-29 15:31 編輯,總共編輯了 1 次。
shannon
三等資深會員
三等資深會員

文章 shannon »

我們常說 食 , 衣 , 住 , 行 , 育 , 樂 , 這六項排序其實就是花錢的順序

所以很清楚 , 樂是花錢的最後 , 反過來說 , 如果要停止開銷 , 樂就是第一項了 這樣很明白的吧 :D
頭像
UP3985
版主
版主

文章 UP3985 »

怕的就是一種心態,別人有的我也要有,最好有別人沒有的。
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

我想大多數車友都是顧家的,像上述所提的應該只是特例的個案,就如同之前所說的先顧好自己的經濟,才能兼顧到興趣!
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

UP3985 寫:怕的就是一種心態,別人有的我也要有,最好有別人沒有的。
特別是小朋友, 對金錢概念還很初步, 認為只要有工作就有金錢, 不知道工作的辛苦和所佔的時間之多, 很多時看見/聽見小朋友說要那一款基本組, 那一款車車, 因為是某某有, 看了覺得很美, 所以要擁有.... 真是擔心, 現在社會可不少物質引誘
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
power4301
三等資深會員
三等資深會員

文章 power4301 »

To:JR800兄你這麼想就錯了~雖然我還小才13歲但是我對金錢的了解非常的深厚我了解父母賺錢的辛苦~我也是用我早餐吃剩下的零錢10~50元之間的錢慢慢的存起來買我喜愛的東西~來滿足我的慾望~或是我父母親給我吃零食的錢例如:科學麵.餅乾.飲料.我都會跟我媽媽說我不吃那種垃圾食物要喝飲料到不如喝水又省錢~你這樣說小孩子我會感覺怪怪的~心理覺得~雖然我一開始選錯了軌距選到HO~但是我也認了~因為我知道HO的車比N來的貴一點所以我也適用我每天一點一滴的小錢慢慢存起來~我存起來有一部分買文具.一部分買火車其他都存起來繼續存我不會像有些孩子有多少就花多少~自己要知道自己的本領沒有錢就是要認了就算在地上撿到錢我還覺得拿去捐給家庭經濟困苦的孩童比較好!!!
頭像
dylansu
常駐會員
常駐會員

文章 dylansu »

shannon 寫:我們常說 食 , 衣 , 住 , 行 , 育 , 樂 , 這六項排序其實就是花錢的順序

所以很清楚 , 樂是花錢的最後 , 反過來說 , 如果要停止開銷 , 樂就是第一項了 這樣很明白的吧 :D
這個比喻真是貼切! 樂應該是花錢最後的考量。
對像我一樣的新手來說,真是一個很好的警惕,
千萬別以卡養車啊~
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

VICHY1207 寫:請問花費很驚人嗎?
帶他去醫院精神科做精神鑑定
也許他精神出狀況
台灣也有模型愛好者買模型
刷卡刷到爆的精神病例
應該是一停止買模型
精神狀況就異常
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

劉佳明 寫: 帶他去醫院精神科做精神鑑定
也許他精神出狀況
台灣也有模型愛好者買模型
刷卡刷到爆的精神病例
應該是一停止買模型
精神狀況就異常
嗯嗯!!~~沒錯!!~
希望這位仁兄能早點痊癒才好!!~~~ :P :P :P

"鐵道模型"的興趣是一輩子的事喔!!~~~ :P :P :P
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
主題已鎖定