關于電壓的問題!

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
WAHC
優秀公民
優秀公民

關于電壓的問題!

文章 WAHC »

請問各位大大,N軌,日本車的電壓是12V,歐洲車的電壓也是12V嗎?
謝謝!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: 關于電壓的問題!

文章 sebastia »

WAHC 寫:請問各位大大,N軌,日本車的電壓是12V,歐洲車的電壓也是12V嗎?
謝謝!
MiniTrix的就是12V,Arnold的應該也是
比較不同的可能是美國的,好像有到15還是17V
所以在這些歐日車系的軌道跑些美國車會感覺比較慢(這是個人的感覺)
WAHC
優秀公民
優秀公民

文章 WAHC »

sebastia車友您好!
謝謝您!
WAHC
優秀公民
優秀公民

文章 WAHC »

小弟還有個問題想請教,就是美國車是指跟美國車的樣式一樣的車子,還是指真正的美國的公司製造的車呢?
怎么說呢?小弟有幾輛KATO製造的美國的車子,請問他是按美國車的樣子製作的,但設計還是跟日本車的設計差不多;還是指真正的美國的公司製作設計的車子?我看KATO還有個USA的網站,這到底是怎么囬事呢?KATO在美國還有公司嗎?我用的是TOMIX的軌道,我的車子大部分都是日本車,還有幾輛KATO的美國車,還有一輛歐車TRIX的BR001蒸氣機車。這些車子中日本車和那幾輛KATO的美國車跑的都挺好,可就這輛歐車跑的不是很好,啓動慢,岔軌過的很費勁,甚至過不去,最讓我頭疼的是直岔根本過不去。請問KATO做不做歐車呀?
謝謝指教!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

WAHC 寫:小弟還有個問題想請教,就是美國車是指跟美國車的樣式一樣的車子,還是指真正的美國的公司製造的車呢?
怎么說呢?小弟有幾輛KATO製造的美國的車子,請問他是按美國車的樣子製作的,但設計還是跟日本車的設計差不多;還是指真正的美國的公司製作設計的車子?我看KATO還有個USA的網站,這到底是怎么囬事呢?KATO在美國還有公司嗎?我用的是TOMIX的軌道,我的車子大部分都是日本車,還有幾輛KATO的美國車,還有一輛歐車TRIX的BR001蒸氣機車。這些車子中日本車和那幾輛KATO的美國車跑的都挺好,可就這輛歐車跑的不是很好,啓動慢,岔軌過的很費勁,甚至過不去,最讓我頭疼的是直岔根本過不去。請問KATO做不做歐車呀?
謝謝指教!
我所説的美國車主要是百萬城的Bachman,產地大部分是中國
我買了幾部該公司的HO車型,我有他控制器,電壓好像就是15V還是17V,所以不敢拿來接N軌跑其他的歐、日車
美國車另外還有Life-like及Atlas,life-like 好像也多半是中國製,Atlas的好像就是美國製的,品質比較好,
Life-like的車跑起來也頗慢的,我猜應該電壓也是15V吧,Atlas的車我還沒買過就不清楚囉
至於您說的Kato製的美國車,電壓應該還是Kato系統的12V
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

關於電壓這個問題其實不用太在意,
雖然許多N規的產品都寫建議電壓為 12V, 但是這只是「建議」!
以前使用過Kato的控制器, 其輸出最高達到 17V DC, 使用時並沒有什麼問題, 只是車子跑太快而已, 所以大多數使用時都沒有到全速.

各家生產所搭配的馬達本來就有不同, 就算同一家不同產品也是如此,
有些需要較大電壓才能啟動, 有些就不會, 覺得車子慢, 控制器多轉一些吧,
如果轉到底還是嫌太慢, 先想一下自己是要玩火車, 還是要玩賽車? 因為有些模型會稍為考慮到比例速度, 如蒸機可能會慢一點點。 至於不同車子在不同軌道上時的問題, 可能是輪緣, 也可能是道岔, 可以看看之前車友的經驗,

另外關於大家常說的美國車, 主要是指美國型式的車子, 而不是美國製造的產品, 因為現在的模型產品中, 有很多都移到中國大陸生產了, 像 Atlas很多都已經移去那邊生產了.

Kato USA是Kato美國分公司, 其推出的北美產品, 大都還是MIJ(至少車底是如此標示),
設計和日本車差不多? 都是Kato的, 內部結構當然都類似,主要是外觀符合北美的車型,
如果說結構一樣, 那Atlas的柴電車頭也採用類似的設計, 那它算日本車嗎? 當然不是!
模型主要是看外觀, 其它部分就不用管太多了..:-)
Kato也有出過歐車, 不過種類不多就是了
圖檔
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

小弟試過20V.KATO的車馬上變雲霄飛車. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
頭像
少山
網站常客
網站常客

文章 少山 »

Lancelot 寫:小弟試過20V.KATO的車馬上變雲霄飛車. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
那車車有沒有順便冒煙給你看呢? :mrgreen:
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

倒沒有.但有一股令人興奮的馬達味~
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Kenny 寫:關於電壓這個問題其實不用太在意,
雖然許多N規的產品都寫建議電壓為 12V, 但是這只是「建議」!
以前使用過Kato的控制器, 其輸出最高達到 17V DC, 使用時並沒有什麼問題, 只是車子跑太快而已, 所以大多數使用時都沒有到全速.

如果轉到底還是嫌太慢, 先想一下自己是要玩火車, 還是要玩賽車? 因為有些模型會稍為考慮到比例速度, 如蒸機可能會慢一點點。 至於不同車子在不同軌道上時的問題, 可能是輪緣, 也可能是道岔, 可以看看之前車友的經驗,

另外關於大家常說的美國車, 主要是指美國型式的車子, 而不是美國製造的產品, 因為現在的模型產品中, 有很多都移到中國大陸生產了, 像 Atlas很多都已經移去那邊生產了.
原來KATO的控制器是17V的,恕小弟沒用過,17V可以飆滿快的耶

提到比例車速,小弟倒覺得Life-like的車速雖慢,但除了接近比例車速外,且其在慢速行進的情況很穩定,在啟動時的加速滿逼真的喔
(比例車速如何看? 一般以車速70km/hr算,1/150比例下的模型時速應該是0.46km/hr=13cm/sec,
鐵道模型用這個速度跑是最逼真的狀況,當然蒸機會慢一點,而新幹線.TGV.ICE的速度就成以3囉)

至於美國車的定義,小弟之所以會以製造商作區別的原因在於製造商的特色區別比較明顯之故,
譬如Bachman車的質感.....真的跟日系的K.T.A及歐系的M.A...差滿多的
這又牽涉到製造地的問題,所以美國車我很容易聯想成中國車.... :-P
車輛設計概念及質感真的是看得出各家差異,而這些廠牌生產的車也確實地域性滿高的(也許有車型授權上的問題吧)
所以小弟還是習慣以廠牌國別作為區分原則
頭像
少山
網站常客
網站常客

文章 少山 »

Lancelot 寫:倒沒有.但有一股令人興奮的馬達味~
我記得以前我最瘋的一次是用外力不讓自動換軌器換軌, 結果就冒煙了~~~~ :oops:
當然下場就是那個自動換軌器就這樣報銷了.
回覆文章