有關台鐵的車票,座號排列

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
頭像
孟儒
常駐會員
常駐會員
聯繫:

有關台鐵的車票,座號排列

文章 孟儒 »

緣由:
  學生和服役時期,南來北往來來去去都是坐火車,雖然票價比客運貴了一點,但考量方便性和安全性,所以一直以來台鐵的火車都是我的主要交通工具。也因此養成了自己算車票座位的技巧,當拿到車票心裡一算,是靠窗的位子時,心裡就高興起來,因為又可以沿途看風景了。

技巧:
  台鐵的座次除於4,如果是餘1或餘2,那恭禧你有了靠窗看風景的位子。

問題:
  說了那麼多,有幾個問題,還請版上的朋友解答疑惑一下:
  1、南下北上的座位安排是怎樣的?(例如:數字小的是靠近車頭呢,還是不一定)
  2、搭南迴線的火車要注意,雖然是靠窗,可是如果不小心就會買到靠山壁邊,無法看海的位子,這樣的問題,可以要求指定座位嗎?有哪幾號的座位是值得推薦的?

以上問題,謝謝回答
我是孟儒,2008年度目標:Tomix 羅曼史,建設宏儒新都
歡迎參觀! 松筠小語松筠~浮光掠影
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

我都是買票時.直接跟售票人員講明要靠窗.然後看是要看海.看山.因為火車迷坐火車時.不看外面風景.這趟旅程.怎渡過.....
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

呵呵...

文章 台灣飛翼 »

呵呵...小弟我就比較好運點了...
不管是到南到東都是剛好會買到海側靠窗的座位... :mrgreen:
至於小弟我當兵期間就沒差了...因為小弟我回營是做電車回家就是做復興... :oops:
因為樹林很少有莒光和自強停...而且自強號一天才停2班車而已...真的是少之又少...:cry: 雖然小弟我退伍一兩年了... :mrgreen: 不過多少還是有差... :mrgreen:
目標9節DR3000自強號圖檔
頭像
martin110287
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 martin110287 »

座位編號是這樣
1 3 走 4 2 }1排4位

5 7 8 6
↑(4+1) 道 ↑(4+2)

9 11 12 10←第3排(前面有兩排共4x2個位子)
(4x2+3)走 (4x2+4)

+1 +3 道 +4 +2

因為一排有4個位子,然後靠窗的位子是前面最後一個數字+1或+2,所以4的倍數+1(左),+2(右)就是靠窗;+3(左)或+4(右)就是走道.....

我只會這樣表達,看不懂的話就麻煩照公式巴......
鐵道可以是一種文化,對我來說是最大的興趣.....
頭像
小霖
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 小霖 »

台鐵的座位編排是
窗  道  道  窗
1  3  4  2
5  7  8  6
9  11 12 10 
13 15 16 14
17 19 20 18
21 23 24 22
25 27 28 26
29 31 32 30
33 35 36 34
37 39 40 38
41 43 44 42
45 47 48 46
49 51 52 50

大致上是這樣編排,另外
TO台灣飛翼
看到你的簽名檔,PBK32859實車目前掛在 48 49 60B 65B 上面!!
回覆文章