求救~~~~~M250SRC的拆卸問題

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

求救~~~~~M250SRC的拆卸問題

文章 阿杭 »

小弟我不小心敗了ㄧ套M250SRC來準備進行DCC工事,
但望著動力車,左凹右扳的就是無法分解。
ㄧ不小心,動力車的車台就被指甲刮出了一道傷痕 :cry:
不知TTS有哪位前輩有拆卸過M250SRC,
可以線上傳授一下此車的拆卸方式和拆車的技巧。
實在是很怕基本組會被我拆成增節組 :cry:
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
209-3000
常駐會員
常駐會員

文章 209-3000 »

你能否把你現在拆到那裏的照片貼上來?
偶只是把Mc250改成2M14T..
485系団体列車入庫~~
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

我目前只能把前面的駕駛室拆下來
目前進度如下:
圖檔
真不知M250的動力單元是如何從台車上拆下 :?
大家一起玩火車吧
謝謝!!
頭像
EF6047
二等資深會員
二等資深會員

文章 EF6047 »

阿杭大哥,以下是MC250的動力拆卸步驟

1.動力是要先從台車先拆
2.拆前後車殼
3.拆貨櫃
4.看到動力後從下面的固定架先拆
5.取出集電板
6.卸下動力核心
7.打開上固定夾
8.完成拆卸

資料來自 NEKO Ng.N.M 2005
感謝各位支持郎堂旅團,以後也起多多關照,也請多多指教
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

請問一下EF6047,
動力台車要如何拆下來呀??
早知道就先來TTS上問一問,這樣就不會把我的車台刮花了 :oops:
大家一起玩火車吧
謝謝!!
頭像
EF6047
二等資深會員
二等資深會員

文章 EF6047 »

圖檔
這是步驟3.

圖檔
這是完成拆卸

和電車的動力台車一樣,若有問題私訊連絡
感謝各位支持郎堂旅團,以後也起多多關照,也請多多指教
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

感謝EF6047,雖然看不到您的圖片,
但在我不怕搞壞車子的精神鼓舞下,
終於成功分解啦!!!!!
馬上PO個解體照來看看 :mrgreen:
圖檔
這樣我就可以實行DCC及2M14T工事了
謝謝啦 :lol:
大家一起玩火車吧
謝謝!!
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

阿杭兄

想請教如何安裝數位控制晶片?
KATO、TOMIX、MICRO ACE
是否各自出各自的晶片還是有統一規格的晶片?
此為問題一

問題二是控制器哪些廠牌有出,價位如何?

可以的話
小弟想把自己的車改成數位化
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

yuanshin 寫:阿杭兄

此為問題一

可以的話
小蔡兄:
KATO雖然有規劃DCC晶片要出,但是好像還沒出吧
現在阿杭的DCC改造都是用搭配Digitrax的產品
Kato的產品在他的網頁內有介紹可以搭配某款Digitrax的產品

相對的Tomix跟Micro ACE的產品雖沒有搭配的晶片
但是所有要改DCC都可以自己焊線連接晶片,這樣不論啥車都可以改
以我的經驗來說凸字型的柴油車是比較困難的
以品牌來說,Micro ACE卻是最難拆的機車頭

控制器最經濟的就是Digitrax的DCS50可以看看Chef大寫的文章,
晶片雖然Digitrax算台灣好取得的,但是說實在體積有點大,
N的得越小越方便
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

Johnson 寫:
yuanshin 寫:阿杭兄

此為問題一

可以的話
小蔡兄:
KATO雖然有規劃DCC晶片要出,但是好像還沒出吧
現在阿杭的DCC改造都是用搭配Digitrax的產品
Kato的產品在他的網頁內有介紹可以搭配某款Digitrax的產品

相對的Tomix跟Micro ACE的產品雖沒有搭配的晶片
但是所有要改DCC都可以自己焊線連接晶片,這樣不論啥車都可以改
以我的經驗來說凸字型的柴油車是比較困難的
以品牌來說,Micro ACE卻是最難拆的機車頭

控制器最經濟的就是Digitrax的DCS50可以看看Chef大寫的文章,
晶片雖然Digitrax算台灣好取得的,但是說實在體積有點大,
N的得越小越方便
KATO的電車用晶片組 已經推出了 搭配新一代的電車使用 KIHA 82為代表
至於電車頭 柴油車頭的晶片組 是否有推出 不是很清楚

另外 KATO的電車頭 柴油車頭 也有模組化的晶片組可以選擇
這部份 需要參考KATO網頁上的說明

焊接式的晶片 則是有空間的話 任何廠牌均可吧
個人喜歡隨插即用型的晶片 省去焊接的麻煩

重點是日系車 尤其是凸型柴油車頭 是最難拆卸的
再者 日系車一開始並沒有考量DCC化 可以安裝的空間剩餘不多
KATO網頁上 儘管是模組化的晶片 也有一些需要磨車殼

DIGITRAX 的控制組 會是首選的重要原因 應該是他的LOCAL NET功能
可以簡單有效的擴充功能性 此外再輔以價格的優勢
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

To 小蔡兄:
您問的問題樓上的都已經幫我做了解答了 :mrgreen:
希望這能使您對DCC有更多的了解
盼望您能早日加入日車DCC的世界
若有改車上的問題您儘管發問,我會盡我所能的回答
大家一起玩火車吧
謝謝!!
hisashi
優秀公民
優秀公民

文章 hisashi »

To 阿杭大大﹏
不好意思﹏
我是新手﹏
對拆車還有很多不清楚的地方﹏
若可以的話﹏不知阿杭大大是否願意將拆車的過程PO圖上來做個圖解教學呢?
另外若可以的話﹏植入晶片的過程也PO上﹏
這會是對我們這些數位新手很有幫助的助力唷﹏ :mrgreen: :mrgreen:

我也剛好有M250系的車車﹏ :wink:
hisashi
優秀公民
優秀公民

文章 hisashi »

g880909大大:
您說了一個重點!
像我之前在另一主題上有發問的DD51的拆卸問題﹏
就算我拆卸完後﹏晶片要放那及晶片的選用也是一個很重要的課題耶﹏
但我目前還是糊砂砂的﹏ :cry:
回覆文章