紐倫堡交通博物館【二.電柴車篇】

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

感謝回覆

另小弟在德文書上看過三名詞 ,是代表?

D-Zug (Durchgangszug)
E-Zug (Eilzug)
N-Zug (Nahschnellverkehrszug)

和以上說的 RE,RB,S-Bahn,U-Bahn有關連嗎?
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

Louis Liu 寫:另小弟在德文書上看過三名詞 ,是代表?

和以上說的 RE,RB,S-Bahn,U-Bahn有關連嗎?
小弟查到的是:
D-Zug (Durchgangszug) = 特快列車
E-Zug (Eilzug) = 普通快車
N-Zug (Nahschnellverkehrszug) = 遠郊列車

感覺上是以速度與停站數來區分的,而先前提到的那些是以區域大小區分。
圖檔
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

Re: 紐倫堡交通博物館【二.電柴車篇】

文章 kigohcy »

Chef 寫:
kigohcy 寫:S-Bahn算是台灣鐵路局(DB)在市區裡搞捷運(或者說地鐵), 但是服務的區間較大
S-Bahn 這玩意在台灣不存在,好像比較難以理解,在台北市嚴格說起來是不是就南港、松山、臺北三站當地鐵搭的意思?
還要更密集一點...
用德國人的標準,會出現
南港研究院,南港,南港向陽,昆陽,忠孝東新,松山,市民光復,市民敦化,
市民復興,市民新生,市民林森,台北HBF,北門,西門,萬華....
當然站名是我編的... :lol:
而且S-Bahn會有自己的軌道不會跟自強.莒光一起亂,

講到這個,漢堡HBF的S-Bahn最好玩的一點是...
前後都是地下化,只有HBF中間一段冒出來.跟一般DB的車一樣在平面月台上車
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

回答這個心好癢哦....
老闆快派我去德國出差吧 :D
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

kigohcy 寫:回答這個心好癢哦....
老闆快派我去德國出差吧 :D
老闆趕快送我去歐洲度假吧~
shannon
三等資深會員
三等資深會員

文章 shannon »

kigohcy 寫:
Chef 寫:
kigohcy 寫:S-Bahn算是台灣鐵路局(DB)在市區裡搞捷運(或者說地鐵), 但是服務的區間較大
S-Bahn 這玩意在台灣不存在,好像比較難以理解,在台北市嚴格說起來是不是就南港、松山、臺北三站當地鐵搭的意思?
還要更密集一點...
用德國人的標準,會出現
南港研究院,南港,南港向陽,昆陽,忠孝東新,松山,市民光復,市民敦化,
市民復興,市民新生,市民林森,台北HBF,北門,西門,萬華....
當然站名是我編的... :lol:
而且S-Bahn會有自己的軌道不會跟自強.莒光一起亂,

講到這個,漢堡HBF的S-Bahn最好玩的一點是...
前後都是地下化,只有HBF中間一段冒出來.跟一般DB的車一樣在平面月台上車
此論點在台北大眾捷運系統初期規畫方案中確曾提出過
當時是以和台鐵共軌方式設置S1線 , 亦即郊區通勤線 (suburban line) , 採用通勤電車 , 後來多方評估後 , 認因須多車次及高密度的發車班次 , 勢必受台鐵長途客貨車之影響 , 降低捷運效果 , 因此最後才放棄 , 並有後來捷運板南線的誕生 , 當時S1線曾規畫增加西門站 , 松江路 , 敦化南路 , 光復南路四處車站

相關資料請參考 都市捷運:規劃與設計(下) 張志榮著
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

德鐵列車種類....

文章 lemacoe »

本人自行整理德國客運列車....共20種....下次回家鋪上來與大家討論 :wink:
我自己的資料--**S-Bahn-近郊程市通勤....**U-Bahn-城市地鐵
----------------------------------------------------------------------
Louis Liu 寫到:
**我的資料沒有N-Zug....自行增加表格吧!
而我的資料--D-Zug 都市及鎮間平快**E-Zug (Eilzug)短程平快**
------------------------------------------------------------------------
據我所知.....德國車站其實每股並未限定停靠車種.....但因
站臺(月台)多.......為民眾搭乘方便....也是會固定....如台北站
第三月臺強制南下列車停靠.....第四月臺則是北上 :wink: :wink:
------------------------------------------------------------------------
..lemacoe..喜歡莒光平快復興..
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

Chef兄
kigohcy兄
老闆快派我去德國出差吧
真好 :shock: 老闆叫我拿兩次返台假來換哩
頭像
JS
TTS駐歐特派員

文章 JS »

Chef兄
kigohcy兄
老闆快派我去德國出差吧
july9兄
真好 :shock: 老闆叫我拿兩次返台假來換哩
老闆趕快放我台灣吧 !!! [c] [cl] :'(
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

Louis Liu 寫:還有各年代的HO場景,是可自行操作速度和轉輒器。
圖檔
(以上照片感謝車友Berliner提供)
相當喜歡這幅場景的感覺,簡潔有力,很有味道.
謝謝分享!!
歡迎參觀我的敗家部落格:http://blog.yam.com/user/loui.html

圖檔
Berliner
一等資深會員
一等資深會員

文章 Berliner »

Louis Liu 寫: 還有各年代的HO場景,是可自行操作速度和轉輒器。
圖檔
寫給Louis兄的簡單說明不夠詳細。
各年代的HO場景共有1855、1910、1935、1945和1985都是只有啟動鈕,場景會自動操作幾分鐘。 這些場景旁邊還有一個小的HO場景,可以自行操作速度和轉輒器,且不用投幣也沒時間限制。

同一區還有LGB場景(但只有木板做的山景,沒有任何花草、房屋、、、、等)、LGB TOY TRAIN、BRIO木頭火車等可以大人小孩同樂(自行操作速度和轉輒器,且不用投幣也沒時間限制)。

另外,同一區當然也有不可或缺的大場景,房間約有30、40坪左右吧,場景佔40%面積吧?記的是"每個鐘頭的半"時會有約15分鐘的演出喔!! 蠻好看的,還有駝峰調車場整編貨車呢。不可以錯過喔!! 小弟看了三次。 :lol: :lol: :lol:
請TTS先進們多多指教!3Q ^_^
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

【開始在德國自助旅行】

文章 Louis Liu »

發現一本好書 --【開始在德國自助旅行】
http://i41.photobucket.com/albums/e268/ ... bahn_s.jpg
和其它旅遊書最不一樣的地方是
1.有一半的內容在介紹德國鐵路及捷運。
2.它把S-Bahn稱『機場捷運』,U-Bahn稱『地下鐵』。
3.其它像ICE、InterCity、EuroCity、RE、RB、Nachtzug等都有述及。
4.還告訴你怎麼看DB各型車標誌,免得坐錯車!
5.圖文並茂方式,真的比大家用文字解釋容易了解!
6.共120頁,看完後對德鐵就很有概念了!推薦給不曾造訪德國的車友閱讀 :lol:
回覆文章