鐵支路莒光FP10000及復興號SP20000和守車停產!!

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
arowana
二等資深會員
二等資深會員

文章 arowana »

『停產』或許能讓『絕版車』價格往上飆,
但是這終究是玩家之間的主觀價值,
飆得再高價,鐵支路也沒賺頭,
所以若以公司經營的營利導向來思考,
停產某種車款可能是因為發現市場養不起這條生產線吧! :|
頭像
藍海月
三等資深會員
三等資深會員

文章 藍海月 »

arowana 寫:『停產』或許能讓『絕版車』價格往上飆,
但是這終究是玩家之間的主觀價值,
飆得再高價,鐵支路也沒賺頭,
所以若以公司經營的營利導向來思考,
停產某種車款可能是因為發現市場養不起這條生產線吧! :|
你說的有理

本來我打算購入此組的復興與莒光
但是看到網路上的比較之後,就打消了這個念頭
就如同kibe( 沒拼錯吧? )的pp車一樣
個人就是覺得車頭怪怪的... :|

比較讓我訝異的是,鐵支路似乎沒改模的打算
那是表示鐵支路放棄生產這兩種車型了嗎?
雖然我們所熱愛的車系不同
但我們都是愛車人...^_^
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

我搞不懂的是,修改一下模具再生產不就可以了嗎?
頭像
arowana
二等資深會員
二等資深會員

文章 arowana »

說正格的,鐵支路固然可以修改模具,修正瑕疵與錯誤後,再行上市,
但不管怎麼修正,終究還是莒光與復興,
對於提振市場銷售量並不會有太大的幫助!
反而因為修改車輛的流程而增加了更多的成本。
『停產』的決定,是一種壯士斷腕的勇敢而正確的抉擇!

我想要表達的是,
鐵支路當初選擇莒光與復興作為2006年新產品就是錯估了市場需求,
看看前幾篇車友的回覆文章就知道了,大家總是透露出些許的失望....
就算把莒光號與復興號車廂的祖宗八代全部車款通通研發生產上市,
終究還是莒光號與復興號,
會仔細區分每一代車型、並且歷代均納入收藏的車友應該是少之又少。之前已經收藏橘色R100莒光號套裝組的車友,就不會再次花大把銀子買不同款式的莒光號車廂來收藏了。(至少小弟我就不會)
在軌道上跑起來還不都是一樣?很少有人會區分軌道上的莒光號模型是哪一代的?車窗是幾大幾小的吧?

但是如果這次開發的新產品是不同款的機車頭,例如E200型,
我想必定會帶動起另一波鐵支路風潮!(像之前大家瘋狂搶購R100套裝組一樣,拼了命地只吃泡麵也要敗一組回來!)

固然開發新款機關車的成本非常高,但是營收效益也相對高出很多!
想要節省成本把舊的莒光號模具稍做修改就變成『另一代莒光』或復興,結果只是乏人問津......可惜了..... :|

不過,話又說回來,這批停產的車廂款式也不盡然要丟進鐵支路公司的『歷史文物館』,
如果他日果真研發生產出其他款的機關車,還是可以用來搭配變成基本組,
而其他例如貨車、電源行李車等永不改款的車型,也是有一定的市場需求,是不可以就此放棄生產的。

玩不起銅車的台鐵車玩家,收藏台鐵車的希望都放在鐵支路公司上面了,
鐵支路,加油!!
:D
最後由 arowana 於 2006-02-09 14:13 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

鐵支路莒光及復興號

文章 台灣飛翼 »

鐵支路莒光FP10000及復興號SP20000和守車之產品...若是沒有修正此產品的"品質"及"象徵性"就這樣停產的話...!! :evil:
小弟我在想...若每個廠商都是做出類似這樣的"品質"的話...可能那個廠商會接到一堆消費者的反應書吧...!! :mrgreen:
甚至嚴重一點可能會導致該廠商的"品質信譽"受損...!! :mrgreen:
所以言歸正傳就是說...先把產品的"品質"及"象徵性"做到"最高品質"...在來考慮說是否停產或是生產提他車輛... :lol:
假如下批產品依然是"品質"及"象徵性"不佳... :lol:
可能小弟我的想法也是會跟版主的想法一樣吧!!..."以這樣的邏輯,那大家都停產就好了" :mrgreen:
PS:以上敘述是小弟的看法...然後最後一句"看看就好"......來亂的 :mrgreen:
目標9節DR3000自強號圖檔
小軒
一等資深會員
一等資深會員

文章 小軒 »

關於這次鐵支路新品發售、停產事件,也發表一些心得: :oops:

◎有先買停產產品的車友,白老鼠事件再度發生,包括小弟自己。
之前鐵支路某篇討論文章,開玩笑所說的"買鐵支路產品可能會難過年",
沒想到成真~ :?

◎如改模具,出改版後,如何對買第一批的消費者交代,免費換貨?優待再次購買?
------如停產不用這個顧慮,大家買的都一樣,沒有改版。 :roll:

◎鐵支路公司這次是否受到挫折放棄或更加積極,下一步是否會繼續走下去,
有待大家觀察與期盼~ :roll:

但知道停產還蠻驚訝的,表示有對產品做檢討,挺好的~ :shock:
雖然批評了不少,還是全力支持本土台灣鐵道模型!加油!加油! 8)
頭像
johnnyp
三等資深會員
三等資深會員

文章 johnnyp »

我也覺得鐵支路這次的做法讓人錯愕
我想譴責撻伐的聲浪已經這麼高了也不再多做批評
只希望鐵支路能看的遠~遵守自己公司高精密鐵路模型的宗旨
產品上市前多評估多做測試
寧可花時間發現錯誤及時修正後再上市也不要一錯再錯
既然有心做那就請您做到最好(回想莒光號套裝組上市時的評價吧)
振作!!
期待您知錯能改
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

johnnyp 寫:我也覺得鐵支路這次的做法讓人錯愕
我想譴責撻伐的聲浪已經這麼高了也不再多做批評
只希望鐵支路能看的遠~遵守自己公司高精密鐵路模型的宗旨
產品上市前多評估多做測試
寧可花時間發現錯誤及時修正後再上市也不要一錯再錯
既然有心做那就請您做到最好(回想莒光號套裝組上市時的評價吧)
振作!!
期待您知錯能改
johnnyp大哥說的沒錯..."寧可花時間發現錯誤及時修正後再上市也不要一錯再錯"...這小弟我可是100%贊同喔...!!
所以再鐵之路再商討商品缺失上的問題時...小弟我只好在向劉大哥購買新車了...
Kim
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 Kim »

mike 寫:
voguedj 寫:
Elvis 寫: 無非這是一個特別、限定版商品 :mrgreen:
錯錯錯~~~不對就是不對,不像就是不像,以這樣的邏輯,那大家都停產就好了 :mrgreen:
請問站上國文老師∼這樣的情況叫做“指鹿為馬“嗎? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
小弟國文很差的∼ :? :?
您言重了!我個人認為這只是單純的「各抒己見」罷了。
(按:『指鹿為馬』依典故係指蓄意顛倒是非,且經誤導或強迫後,他人有附和其言論之行為)
個人才疏學淺,還請各位先進指正。
見習生:閉塞注意!
機車長:不要亂喊,那個是路燈啦。
《湖山鐵道大田支線》https://s63d0018kim.blogspot.com/
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

無聊晃蕩到鐵支路的網站
首頁有了新的公告
表明了將要修正錯誤的決心
有興趣的車友 可以自行連結前往了解

另外 也推出五輛車箱版
這樣也方便大家不用一再購買R100車頭了吧
頭像
johnnyp
三等資深會員
三等資深會員

文章 johnnyp »

不錯不錯~~
給您拍拍手!! :apps]
有看過我文章的人一定會發現我不用表情符號
但這次鐵支路知錯能改我相信這是它們認真負責的開始
再次給您肯定與支持 (Y)
但是未見貨列的改進公告~~要扣分喔~~
加油喔!!
期待您重振旗鼓重恢聲望
也請大家拭目以待
加油喔!!鐵支路!!
頭像
trainlover
忠實會員
忠實會員

文章 trainlover »

藍海月 寫: 就如同kibe( 沒拼錯吧? )的pp車一樣
藍大大您好:

小弟先前看到kibu推出的PP車初模,發覺PP車的車頭做的跟實車差很多

後來好像已修正過.......小弟看過成品,只是缺少雨刷/排障氣的虎班....

外型是還可以~~~
頭像
藍海月
三等資深會員
三等資深會員

文章 藍海月 »

trainlover 寫:
藍海月 寫: 就如同kibe( 沒拼錯吧? )的pp車一樣
藍大大您好:

小弟先前看到kibu推出的PP車初模,發覺PP車的車頭做的跟實車差很多

後來好像已修正過.......小弟看過成品,只是缺少雨刷/排障氣的虎班....

外型是還可以~~~
感謝trainlover車友的告知

我會再找個時間去看看現在的成品的 :mrgreen:
雖然我們所熱愛的車系不同
但我們都是愛車人...^_^
JRT
一等資深會員
一等資深會員

文章 JRT »

無聊晃蕩到鐵支路的網站
首頁有了新的公告

另外 也推出五輛車箱版
至少莒光號復興號會有更換的動作,
該給鐵支路鼓勵一下. :lol:

但是我買的守車就變成絕版品了, :twisted:

我還有寫信給鐵支路,希望他放慢開發過程,
希望在產品開發初期,
能徵求自願測試人員,及早發現問題,儘量作到一次量產成功.

因為每開一次模具就有成本,
先不提每次更換的成本,那換回來的零件就是呆料.
有那麼多錢可以燒嗎?

我想大家也不是故意挑替,鐵支路射出成型,平整度很好,塗裝也不錯.

畢竟愛之深,責之切.鐵之路的產品也有外銷到日本,
如果一再發生類似情況,對鐵之路本身也是傷害.
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

JRT 寫:
無聊晃蕩到鐵支路的網站
首頁有了新的公告

另外 也推出五輛車箱版
至少莒光號復興號會有更換的動作,
該給鐵支路鼓勵一下. :lol:

但是我買的守車就變成絕版品了, :twisted:

我還有寫信給鐵支路,希望他放慢開發過程,
希望在產品開發初期,
能徵求自願測試人員,及早發現問題,儘量作到一次量產成功.

因為每開一次模具就有成本,
先不提每次更換的成本,那換回來的零件就是呆料.
有那麼多錢可以燒嗎?

我想大家也不是故意挑替,鐵支路射出成型,平整度很好,塗裝也不錯.

畢竟愛之深,責之切.鐵之路的產品也有外銷到日本,
如果一再發生類似情況,對鐵之路本身也是傷害.
小弟的想法是...
先試做出一台樣品車出來,然後在由消費者來提出修改的地方...
或者是對造實車的各個外觀...或許這樣才能找出缺點的地方...而立即的作修改的動作同時也能做到零缺失...總之鐵支路加油囉... :mrgreen:
回覆文章