玩火車之外的嗜好-無線電

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
貓頭鷹
二等資深會員
二等資深會員

玩火車之外的嗜好-無線電

文章 貓頭鷹 »

之前有些車友在tts上發表其他興趣,玩車.養魚.自行車.音響...
小弟很好奇的想問一下有其他車友玩無線電嗎?
想想第一次接觸到無線電是在軍中,當時是管通信裝備,平日沒事都放在庫房裡,等到裝檢時才有機會拿出來,當時最喜歡做的事就是偷聽別人講電話的內容(這就是所謂的隔牆有耳 :mrgreen: )退伍之後也在同事的邀約之下買了第一隻"手扒機",當時網路還未流行,時常晚上和一些同好在空中相見,外出遊玩時則帶出去和別人相互照應,因此也認識許多不同職場的同好以及一些無線電術語,可惜好景不常,自從電信警察成立,一些同好也就越來越少了,至今也偶爾拿出來試一試.. :| 不知道在tts上是否有車友再玩嗎?
級別:第四等無線電
呼號:BM6DNW
裝備:KENWOOD 733車機
遊走跑道:樓上樓下四處閒逛 :mrgreen:
最後由 貓頭鷹 於 2006-01-20 11:33 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

改一下標題主題會更明確
例如『有沒有玩無線電的火車同好?』
這樣一來同好就會紛紛留言交流
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

間隔.間隔.線上有人嗎.
10年前買了一隻KENWOOD77的手機.當時也瘋了一陣子.從早講到晚.都在線上亂哈啦.遇上女無線電友的話.大家就一窩蜂的間隔來間隔去的要與女線友聊天.最投入時.連愛車上也安裝.後來覺得都是在練消話.新鮮感一沒.就慢慢疏離了.現在裝備還丟在角落一邊.
不過讓我覺得還是有一項比較有實用的是.外出問路最好用.只要在車上透過無線電發問.人都可以不要下車.就有人會一路指點你到你要的目的去了.還有高速公路上也可以問前方路況.及在人生地不熟時愛車拋錨.也可透過無線電.就有線上的人幫你叫修了.
當初無線電最熱絡時.大約是在78年-84年間.這段時間因該是四.五年級的人在玩比較多吧.
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

插花一下,我雖然不懂無線電,但我對火車上列車長與車站;司機間的呼喊應答有興趣,不知道一般無線電在火車上能否接收的到?有固定的頻率嗎?回歸主題:火車之外的嗜好是---民航機(超愛747),感覺好像跟火車差不多 :mrgreen:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
貓頭鷹
二等資深會員
二等資深會員

文章 貓頭鷹 »

吳章榮 寫:間隔.間隔.線上有人嗎.
10年前買了一隻KENWOOD77的手機.當時也瘋了一陣子.從早講到晚.都在線上亂哈啦.遇上女無線電友的話.大家就一窩蜂的間隔來間隔去的要與女線友聊天.最投入時.連愛車上也安裝.後來覺得都是在練消話.新鮮感一沒.就慢慢疏離了.現在裝備還丟在角落一邊.
不過讓我覺得還是有一項比較有實用的是.外出問路最好用.只要在車上透過無線電發問.人都可以不要下車.就有人會一路指點你到你要的目的去了.還有高速公路上也可以問前方路況.及在人生地不熟時愛車拋錨.也可透過無線電.就有線上的人幫你叫修了.
當初無線電最熱絡時.大約是在78年-84年間.這段時間因該是四.五年級的人在玩比較多吧.
當時大哥大尚未流行只配帶B.B.CALL,若在開車時候有人CALL 機都會麻煩一些在家的線友幫忙回CALL
bruce5509
網站常客
網站常客

文章 bruce5509 »

以國內業餘無線電的玩家,合理取得執照的畢竟是少數;一般都是木瓜(八木)天線自己架設後就玩起來了,在頻道不熟悉下常會影響到其他專用無線電單位的正常使用,如:民航局,電信局¸氣象局,警察局,水利署…………..等等
所以若真的有興趣¸應該是建議到各區電信監理站,考試後取得合法執照,如此才能了解台灣天空的頻道分配狀況及遊戲規則.
Bavarian(KBStB);Austria(KkStB) 的愛好者
頭像
貓頭鷹
二等資深會員
二等資深會員

文章 貓頭鷹 »

1005次自強號 寫:插花一下,我雖然不懂無線電,但我對火車上列車長與車站;司機間的呼喊應答有興趣,不知道一般無線電在火車上能否接收的到?有固定的頻率嗎?回歸主題:火車之外的嗜好是---民航機(超愛747),感覺好像跟火車差不多 :mrgreen:
其實只要找的到頻率的話就可以聽的到 :mrgreen:
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

謝謝"貓頭鷹 "車友的回答,改天坐火車的時候,拿哥哥不使用的無線電試看看,純收聽應該不會影響行車安全吧? :?
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
ywe0013
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 ywe0013 »

1005次自強號 寫:謝謝"貓頭鷹 "車友的回答,改天坐火車的時候,拿哥哥不使用的無線電試看看,純收聽應該不會影響行車安全吧? :?
其實帶著無線電到小港機場...邊喝咖啡邊看飛機順便還可以聽到航管的對話.....這很享受
但是切忌唷....聽可以! 千千萬萬不要手癢去按發信鍵唷...不然勒....就吃不完兜著走嚕! :lol:
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

^^想玩但是沒有coco~~~而且那要一次很多人出去外面很好用
像我們常在學校放煙火 [t] :-$我們都會隨身攜帶~~
如果有人來了可以馬上聯絡^^""
不過因為拿遠距要職照~~所以我們用一般滴
WONDER WD-W88
14組頻 38副頻~~所以有532種頻率
無障礙物下傳輸約2.5KM~~~還不錯唷!!!

常常在我們學校新市站那邊站務員在聊天
常常都會去注意他們的談話~~~還蠻好玩的
上次聽到是,站務員室傳來駕駛員:1025次新市接近
      站務員   :1025新市通過
            駕駛員:1025收到謝謝
過大概25秒後就會看到1025次自強呼嘯而過

感覺很棒 :mrgreen:  
<<是起點也是終點,是開頭也是盡頭,不管怎樣終究還是會回到原點>> 我20歲,我不抽煙、不喝酒、我追流行、但我不吸毒也不飆車;只喜歡"飆"<<火車>>
我的研發室新站因為聯盟被停了所以搬囉^^""" http://tw.club.yahoo.com/clubs/TW-RMF/
請大家多多指教
頭像
ha5183
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 ha5183 »

一般業餘機是無法接收鐵路頻率的 除非擴頻才可以 我用的是MOTOROLA的業務機
頭像
貓頭鷹
二等資深會員
二等資深會員

文章 貓頭鷹 »

ywe0013 寫:
1005次自強號 寫:謝謝"貓頭鷹 "車友的回答,改天坐火車的時候,拿哥哥不使用的無線電試看看,純收聽應該不會影響行車安全吧? :?
其實帶著無線電到小港機場...邊喝咖啡邊看飛機順便還可以聽到航管的對話.....這很享受
但是切忌唷....聽可以! 千千萬萬不要手癢去按發信鍵唷...不然勒....就吃不完兜著走嚕! :lol:
想當初剛接觸時,跑到高雄凱旋路去監聽飛機駕駛和塔台的對話,雖然談話內容是用英文聽不懂但是還覺得很新奇,更好笑的就是還曾經用手機去搜尋大哥大頻率,竟然讓我找到朋友跟客戶談話的內容,隔天告訴我朋友時,他還很訝異我怎麼會知道呢?
其實有些單位只要不去防礙到,監聽是可以啦,曾經有問過當警察的朋友說如果我們
在警用頻率亂的話他們會找的到我們嗎?...答案是可以的 :mrgreen:
TO 阿生
玩無線電其實就跟玩火車一樣真是個無底洞,剛開始都拿著手機到處玩,久了之後就想玩車機到最後連座台機就很想去玩一玩,可是只要一聽到價格幾乎就退縮了,現在就偶爾拿出車機出來玩囉
最後由 貓頭鷹 於 2006-01-20 22:46 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
貓頭鷹
二等資深會員
二等資深會員

文章 貓頭鷹 »

ha5183 寫:一般業餘機是無法接收鐵路頻率的 除非擴頻才可以 我用的是MOTOROLA的業務機
嗯...所以啦我們這些線友把機子認証過後全部都把它擴頻,還有就是你本身的機子是否可以擴到業務機相同的頻率
頭像
chuchubike
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 chuchubike »

無線電友台再加我一個吧!
台號:閒司機,台語(鹽酥雞)
我只有四等職照
朋友間開車出遊互相連絡最好不過
開國道報報路況也很好玩哦!
不過我窮, 用的是單頻車機跟二隻舊舊手扒機
樓上到不了的啦~
嗨嗨~我是到處旅行的閒司機囉!
頭像
貓頭鷹
二等資深會員
二等資深會員

文章 貓頭鷹 »

chuchubike 寫:無線電友台再加我一個吧!
台號:閒司機,台語(鹽酥雞)
我只有四等職照
朋友間開車出遊互相連絡最好不過
開國道報報路況也很好玩哦!
不過我窮, 用的是單頻車機跟二隻舊舊手扒機
樓上到不了的啦~
好玩就好 :mrgreen: 有機會可以到樓下talk一下,對了問一下那你都在那個方位呢?是用那一"淺"上線 :mrgreen:
回覆文章