新車入庫 MICRO ACE N 新幹線922系電氣試驗車

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
頭像
kuan
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

新車入庫 MICRO ACE N 新幹線922系電氣試驗車

文章 kuan »

今天購入了MICRO ACE 最近上市的新幹線系列,先與各位分享其中的922系電氣試驗車4輛編成.其實本來並不打算購買這組車, 但不爭氣的我看到實車之後還是忍不住掏錢把它買回家了 :oops:
附帶一提今天還有另外一組車TOMIX的小田急50000系VESE上市,模型從包裝到內容都美的驚人,差一點就一起敗回家了,無奈慾望無窮但預算有限,只好暫時先忍耐一陣子了.
今天的收穫
圖檔
922-1
圖檔
922-2
圖檔
922-3
圖檔
922-4
圖檔
922-4屋上
圖檔
922-1側面字樣
圖檔
合照
圖檔
稍後繼續分享新幹線1000形
最後由 kuan 於 2006-07-16 09:56 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
歐吉桑
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 歐吉桑 »

請教Kuan桑 :
922-2車為六角窗有何特殊含意嗎???
因為我看您1000系車上也有,所以我想應該不是因為電氣試驗車而獨特產生的吧...
中壢站過啦
中壢站過啦
還沒下車的旅客,請趕快跳車...XD
圖檔
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

六角窗特殊含意

文章 小楊1219 »

歐吉桑 寫: 922-2車為六角窗有何特殊含意嗎???
因為我看您1000系車上也有,所以我想應該不是因為電氣試驗車而獨特產生的吧...
因為 新幹線試驗車1000型B編成 (白色塗裝) 功成身退之後

就改造成為 922型 新幹線電氣檢測試驗車 (黃色塗裝) 匿稱 Dr. Yellow 黃博士
繼續服役 締造 新幹線四十年 無肇事的紀錄
後續生產 922 T2 & T3 編成(現已退役) 目前改由 JR923 T4 & T5 編成 接替任務
(可惜在一次自殺事件中JR500破功了) :shock: (題外話)

所以車番 1004 的六角窗 就等於 922-2 六角窗車 (前期與後期)

至於六角窗有何特殊含意? (應該說是空前也是絕後)
應該只是當作試驗對照一般四角窗 的結構與後勤維修等方面的比較

畢竟玻璃切割成四角窗應該比六角窗容易多了 也較方便安裝
所以之後的新幹線都是四角窗 :)

以上是小弟翻書查到的 若有出入煩請各位大大解析 謝謝 :mrgreen:
最後由 小楊1219 於 2005-12-15 00:26 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
kuan
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 kuan »

歐吉桑大大

六角窗應該是利用試驗車對於未來量產車的窗戶構型所做的一種嘗試,而922系電氣試驗車本身即是從1000形B編成改造而來,所以原本的六角窗也被保留下來.
頭像
209-3000
常駐會員
常駐會員

文章 209-3000 »

1004所用的是耐用性高張力鋼板
比1005輕了0.6t
但當年耐用性高張力鋼板還在試驗中
所以為了強保車身(增加強度)就設計了X形側柱
2個六角形的窗中間就是X形側柱
好處就是強度得到確保及能把視界擴大

但是由於X形側柱構造複習
加上耐用性高張力鋼板試驗成功
所以0系1,2次車由普通鋼改用耐用性高張力鋼板
亦沒有使用X形側柱
485系団体列車入庫~~
頭像
歐吉桑
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 歐吉桑 »

209-3000 寫:1004所用的是耐用性高張力鋼板
比1005輕了0.6t
但當年耐用性高張力鋼板還在試驗中
所以為了強保車身(增加強度)就設計了X形側柱
2個六角形的窗中間就是X形側柱
好處就是強度得到確保及能把視界擴大

但是由於X形側柱構造複習
加上耐用性高張力鋼板試驗成功
所以0系1,2次車由普通鋼改用耐用性高張力鋼板
亦沒有使用X形側柱
原來如此...天真的我還以為是利用六角形左右的尖端幫助破風減低風阻呢... :lol:
感謝您以及各位大大的解答喔...
中壢站過啦
中壢站過啦
還沒下車的旅客,請趕快跳車...XD
圖檔
回覆文章