DCC數位自動控制的世界第○章 - 導論

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

steven 寫:還請介紹一下數位控制時function的控制,謝謝
一定會提到,請拭目以待。
鳳梨
公民
公民

文章 鳳梨 »

感恩
頭像
hippo_yu
忠實會員
忠實會員

文章 hippo_yu »

Chef兄:
我看你不如出一本書教教大家如何玩數位控制,我一定去買來看學習一下,
看到很多都是原文書,都不知如何下手。
青山依舊在 幾度夕陽紅
只剩下記憶中的淡水線

hippo_yu
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

我發現好像廣大的「N規日車友」都不玩「數位」!
真正玩DCC的還是以「歐車友」居多。
這可能跟日車組大都無DCC-ready、動力車又常不在車頭,改DCC會有困難有關吧!
也許覺得「常點燈」、「分段供電」就夠了???

不知有日車友願意對「數位行控」發個聲嗎!謝謝 :D
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

日車要數位的確要有許多事情要克服,
沒有DCC腳座或許是個問題,
再來一點就是車頭的價格約2000上下
花1000左右去買晶片,對於玩日車的人很傷
價值觀應該不同
再來若是列車組要改,實在是很麻煩,
列車的馬達在第二或三節
車燈卻在前後,這若是用牽線到兩端的車頭
你這車也不用解聯了

不過KATO開始要出DCC的車了
晶片可能是特殊規格

我想像我這樣改日車變成DCC的車友應該不多
日車要改大多真的得一條線一條線拉,還得切機構才有機會塞的下
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

hippo_yu 寫:Chef兄:
我看你不如出一本書教教大家如何玩數位控制,我一定去買來看學習一下,
看到很多都是原文書,都不知如何下手。
出書…,我喊了一年多的葡萄酒全書都還沒出,這個我看更困難吧 :cry:
反正有新的進度就會丟 TTS,您就將就一下把這個版當成電子書看吧。 :wink:
Johnson 寫:我想像我這樣改日車變成DCC的車友應該不多
哥哥,快點把 DIY 回報器完成吧,要不要跟 Steven 兄拼一下看誰先成功跑無人自動駕駛?別讓我們這些「歐洲人」專美於前呀! :mrgreen:
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

我是玩DCC日車的~~~跟Johnson一樣
DCC日車的因為晶片的成本大概和半台車差不多,好傷 :(
剛在網上標的EF210 100番台礙於經費,故無法數位化
改好之後又只能點點車頭燈,玩點燈光效果
而且晶片又不好塞,車殼又要東挖挖西挖挖的怕挖壞
數位行控-------->直覺想到的就是"敗"這個字
區段佔用回報器+電腦連接介面 +自動控制軟體的價錢
對我的小小貨物鐵道而言,就像是天文數字般的負擔囉
(我光買Digitrax Zephyr就快要破產了)
不過撇開金錢因素,我還挺有興趣的說 :mrgreen:
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

不好意思請問一下Chef,
我去Railroad & Co.的網頁看了一下售價,一套軟體居然要將近10000元新台幣
有點嚇人說.................(真的那麼貴嗎 :shock: )
我還是先用試用版好了
Railroad & Co. 的 Train Controller 5.5 版若是試用版的話
在功能上有何限制呢?
至於您有提到,RR-CirKits 的 LocoBuffer II
這東西要到哪裡買呢??
您說這比Digitrax的MS100 穩定,是說比較不會故障嗎????
此外,若我沒有買區段回報器的話,我是否只能以電腦來控制列車
行進而無法得知路線上列車的位置呢??
準備要來玩電腦行控了 :mrgreen:
大家一起玩火車吧
謝謝!!
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

:arrow: 不要懷疑,就是這個價錢,這裡買會便宜些:
http://www.tonystrains.com/products/typ ... ware_1.htm
:arrow: 試用版有十五分鐘限制,其他功能都與正式版相同。
:arrow: RR-CirKits 的 LocoBuffer II 可以在這些地方找找看:
http://www.rr-cirkits.com/LocoBuffer-II ... er-II.html
http://www.tonystrains.com/products/rrcirkits.htm
:arrow: 所謂的穩定,是參考許多國外用家的評論結果所提出的建議。應該是卡住、當機之類的小毛病,不是真的說它會壞掉。
:arrow: 正確!沒買區段回報器,電腦只能控制列車,無法得知列車位置,當然自動控制就無法完整達成。

:lol: 真開心,新年一到就有人加入數位自動控制行列 :lol:
圖檔
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

再請問一下chef 喔...
若我買了LocoBuffer-II,但沒買區段回報器的話,
我在行控軟體上是否就不用畫出軌道的路線了
我只要叫出機關車的視窗就可以了,對吧?
大家一起玩火車吧
謝謝!!
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

阿杭 寫:再請問一下chef 喔...
若我買了LocoBuffer-II,但沒買區段回報器的話,
我在行控軟體上是否就不用畫出軌道的路線了
我只要叫出機關車的視窗就可以了,對吧?
:arrow: 正確!沒有回報器的話,路線圖是沒有用處的。此時行控軟體可以開很多機關車視窗,開幾個就表示有幾個 throttle。
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

阿杭兄: 您的進步相當相當快耶! 真利害! (Y) , 來! 跟著"神"走,離目標就不會太遠!話說回來,我覺得N Gauge玩自控還是比較好,場地要夠大玩自控比較有意義,而且要很多岔軌,很多的任務點,如車站;煤廠;卸貨區...我們HO就慘了,總不能軌道鋪一鋪,叫老婆小孩睡場景裡吧! :cry: 給你們拍拍手,加油喔
原來遙控車也不省錢啊 !
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

DCC IN TTS....

文章 lemacoe »

2005 DEC的ModelRailroader有各家dcc的專文介紹 :wink:
------------------------------------------------------------------
..lemacoe..
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

今天回家後看到保險費帳單,
就知道數位化工事又要延後了,
我看我是沒啥閒錢買 LocoBuffer II
乖乖買Digitrax的MS-100吧~~~~~~~~~~~~
反正有使用上的問題找阿立就對了 :mrgreen:
行控軟體就用試用版的吧,反正只要每15分鐘重新啟動就好了
至於區段回報器,有人可以提供自製區段回報器的資訊嗎?????
突然覺得好窮 :cry:
又好想玩自動控制......
大家一起玩火車吧
謝謝!!
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

阿杭 寫:區段回報器,有人可以提供自製區段回報器的資訊嗎?????
:arrow: 來吧,照過來,這裡有一家來自比利時的數位 DIY 網站,叫 HDL:
http://users.pandora.be/deloof/

:arrow: 不過加一加也沒便宜到哪裡去喔∼
:wink: 這位同學你也別急,我可是花兩年才湊齊器材呀!你進步已經夠神速了!
圖檔
回覆文章