數位化實錄 - N 規 Arnold Kof II 數位化

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

數位化實錄 - N 規 Arnold Kof II 數位化

文章 Chef »

Arnold Kof II 2065算是 N 規數一數二的小車,自從入手之後一直想裝上 decoder 將之數位化。
小弟取得的 Arnold Kof II 2065 意外地被加上集電加強套件,這對數位化之後的行走效果將會有大大地改進!

:arrow: 經過仔細的比對之後,決定採用 CT-Elektronik DCX74D 來挑戰本次任務:
圖檔

:arrow: 用銼刀把馬達的一邊外殼以及車殼磨薄,以便塞晶片。馬達的外殼被磨到快要到磁鐵的地方了。這個步驟花掉最多時間。
:arrow: 晶片也磨掉不必要的邊緣爭取空間,並去掉太粗不適用的電線。
圖檔

:arrow: 假組合。
圖檔

:arrow: 車輪附近的底盤也稍微磨一下。剪掉馬達的接觸銅片,要另外牽線。
圖檔

:arrow: 車輪集電出來的銅片焊上 OK 線。
圖檔

:arrow: 馬達兩極焊上 OK 線。
圖檔

:arrow: 把四條線焊到晶片上(燈光控制的三接點因為本車沒裝燈就空著,等以後再挑戰裝燈囉 8) )。
圖檔

:arrow: 試車,沒問題!
圖檔

:arrow: 將晶片周圍接觸到金屬車殼的地方絕緣做好,把晶片塞進去。
圖檔

:arrow: OK 線塞好,橫看不要露了餡。
圖檔

:arrow: 挑戰成功!下一回來幫她裝個燈如何?當然,尾紅燈也要跟著一起作喔!
圖檔
最後由 Chef 於 2012-08-29 02:25 編輯,總共編輯了 4 次。
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

CHEF大昨晚就是在忙這個嗎...
真是利害 這麼小的空間
也塞了晶片 數位化了... :mrgreen:
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

讚讚讚 :D
要不要考慮把晶片塗黑.再裝個小夥子上去 :wink:
圖檔

:idea: 借用您的照片不介意吧
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

圖檔
請問:這台Kof II若要裝燈:
(1)若用「光纖」導光,因要折兩次90度,恐怕不成吧!
(2)但燈罩那麼小,有那麼迷你的bulb能用嗎?還有從燈罩後鑽洞--要萬分小心!
MISSION IMPOSSIBLE :shock:
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

july9 寫:要不要考慮把晶片塗黑.再裝個小夥子上去 :wink:
怎會介意?不過你也貼個鋼管女郎上去嘛,枉費門邊兩根鋼管…
哪裡有這種操作中的小人?請幫忙留意一下吧!
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

Louis Liu 寫:這台Kof II若要裝燈:
(1)若用「光纖」導光,因要折兩次90度,恐怕不成吧!
(2)但燈罩那麼小,有那麼迷你的bulb能用嗎?還有從燈罩後鑽洞--要萬分小心!
MISSION IMPOSSIBLE :shock:
:idea: 有沒有看到燈罩上那個亮點呀?這可不是你的螢幕髒掉或 LCD 壞點喔,這是光纖折一次 90 度的結果:
圖檔
:arrow: 雖然亮度在折角會損失一些,不過至少還是可以導光。
:arrow: 這種空間當然無法塞燈泡了,得藉助 SMD LED 囉!
:( 我比較頭大的是鑽洞問題,有這麼細的「手動」鑽金屬鑽頭嗎?
最後由 Chef 於 2007-07-03 23:12 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

Chef 寫: :( 我比較頭大的是鑽洞問題,有這麼細的「手動」鑽金屬鑽頭嗎?
試試雷射切割(外科顯微手術那種) :mrgreen:
以積極的心態來探討及評論事物,這樣台灣鐵道模型界才會真正進步。
知識與能力愈強的人,應該以更謙卑恭敬的心態去引導別人解決問題。
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

:shock: 喔!喔!喔! Chef兄,你功力可以出國比賽摟!真的要給你拍拍手
手上有TRIX 的HO KofII 就已經非常讚嘆了,沒想到你給我們國內火車界如此大的鼓舞 :mrgreen: 連N 的都改出來
另外除了改燈外,要不要再前後燈可以變色啊,給你出難題 [t]
原來遙控車也不省錢啊 !
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

這種空間當然無法塞燈泡了,得藉助 SMD LED 囉!
等我白色SMD 到手後,我也要來試ROCO Ptl2/2 裝燈,一起加油喔 :mrgreen:
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

MUSE 寫:另外除了改燈外,要不要再前後燈可以變色啊,給你出難題 [t]
尾紅燈嗎?前面有說過,要改的話這是一定要的啦!
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

Chef 寫:
july9 寫:要不要考慮把晶片塗黑.再裝個小夥子上去 :wink:
參考這一組如何
http://eurorailhobbies.com/erh/eurorail ... k=PR-79056
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

那張照片是用 Preiser 79000 裡頭的工人..一共120個小人.是比g880909兄提供的那組便宜(那一組的司機員都很讚.Preiser也很賊.素组版的都沒有那一組.改天也要弄個兩盒來玩玩).不過都未上色.全部塗完大概會讓你眼花手軟...鋼管女郎是沒有啦.曬衣服的阿桑到是好幾個 :mrgreen:
我比較頭大的是鑽洞問題,有這麼細的「人手動」鑽金屬鑽頭嗎?
有啊.電子材料行就買的到.我手邊就有
細不是問題
斷針(一定取不出來)跟鑽直(相對於孔徑.這麼長距離.加上90度鑽兩孔要能交會)才是問題 :roll:
MUSE兄混跡魔界多年...啊!筆誤是模界...能否用透明材質複製三個頭燈出來
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

能否用透明材質複製三個頭燈出來
透明材質我覺得用烤的來彎曲成你要的彎度,可能透光度會比較好, 其實我覺得難的,是要找導光片跟光源放置的位置? 那既然不知道放那,乾脆把SMD放進燈罩裡最快摟 :-$
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

july9 寫:那張照片是用 Preiser 79000 裡頭的工人..一共120個小人.是比g880909兄提供的那組便宜(那一組的司機員都很讚.Preiser也很賊.素组版的都沒有那一組.改天也要弄個兩盒來玩玩).不過都未上色.全部塗完大概會讓你眼花手軟...鋼管女郎是沒有啦.曬衣服的阿桑到是好幾個 :mrgreen:
:arrow: 兩位,小人有多的話讓一隻給我吧 :wink:
july9 寫:有啊.電子材料行就買的到.我手邊就有
細不是問題
斷針(一定取不出來)跟鑽直(相對於孔徑.這麼長距離.加上90度鑽兩孔要能交會)才是問題 :roll:
:arrow: 我想將燈罩鑽孔後,直接把ㄠ成 形的光纖從背後套上去就好,再開另一個孔到車內部。
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

MUSE 寫:透明材質我覺得用烤的來彎曲成你要的彎度,可能透光度會比較好, 其實我覺得難的,是要找導光片跟光源放置的位置? 那既然不知道放那,乾脆把SMD放進燈罩裡最快摟 :-$
:arrow: 的確,用折的會讓光線在折角損失掉。採用光纖不用考慮光源位置,有比較好的運用空間。
:cry: 目前市面上再小的 SMD LED 也塞不下直徑只有 1mm 的燈罩吧 :cry:
圖檔
回覆文章