800系試車比較---KATO與TOMIX限定版

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

800系試車比較---KATO與TOMIX限定版

文章 rhinohcp »

今天收到KATO800系,趁空與之前的TOMIX800系限定版作一比較,個人對廠牌沒有偏好,只就一些可以看到的部分作些比較,如有誤謬還請各位斧正:就包裝,車體印刷,比例,零件細部,動力,燈光與價格幾項比較:
1.包裝:KATO一如傳統是深綠色包裝,TOMIX則展現新創意印出圖案,個人較欣賞TOMIX的創意

圖檔
包裝外觀
2.車體印刷
在本項上,kato的表現會讓人失望,或許肉眼看不出, 但是近攝鏡一拍,kato的圖案字體有毛邊,有的還歪斜或印成一團,相較下tomix表現較好, 且許多細部都有印出!KTAO整體顏色較偏黄,tomix較白
圖檔
左為kato右為tomix
圖檔

kato車頭
圖檔
TOMIX車頭
圖檔
kato側面
圖檔
tomix側面
圖檔
kato
圖檔
tomix
圖檔
kato
圖檔
tomix
圖檔
katou002編成
圖檔
TOMIXU005編成
3.比例
TOMIX較接近實車比例,KATO較小,以四號中間車為例,實車最大長寬高分別為25000mm,3380mm,3650mm(車高不含集電弓),以1/160換算後長156.25mm KATO154.50mm TOMIX156.50mm 寬22.81mm KATO 22.43mm TOMIX22.56mm, 高21.125mm KATO20.99mm TOMIX21.14mm,可知TOMIX較接近實車比例
圖檔
上KATO下TOMIX

4.零件細部
個人認為本項在伯仲之間,在車體細部,轉向架與接合度KATO較佳,但在連結面掛勾(tomix像真勾與連結面較細),集電弓(細部有作出,kato沒有)與內裝TOMIX表現較優,故雙方不分上下!
圖檔
車體下方細部,上kato下tomix
圖檔
接合度左為KATO右為TOMIX
圖檔
kato轉向架
圖檔
tomix轉向架
圖檔
連結面與掛勾左為KATO右為TOMIX
圖檔
KATO集電弓
圖檔
TOMIX集電弓
圖檔
集電弓角度左TOMIX較大,右kato較小
圖檔
kato內裝
圖檔
TOMIX內裝

5.動力:KATO一如往常有很棒的動力表現,但TOMIX動力的改進使得本次800系的動力有不輸KATO的表現, 在靜音與運動性有長足的進步,又增設飛輪(雖然有點畫蛇添足),但是動力車的配置KATO在3車,tomix在2車,kato的配置在正行與逆行比tomix平衡,!以km1+kc1配置,二者在刻度1.5均可全編成啟動!故個人認為動力還是平手!
6.燈光:此部份kato較優,頭燈表現二者平手, 尾燈TOMIX明顯可見燈籠效應,室內燈TOMIX較KATO均勻(此部份為選配不列入評比)!
圖檔
頭燈,左為kato右為tomix
圖檔
尾燈左為KATO右為TOMIX
圖檔
kato室內燈
圖檔
TOMIX室內燈

7.價格:TOMIX:18000日幣 KATO:16000日幣 KATO勝
故綜合評比
1.包裝:TOMIX勝
2.車體印刷:TOMIX勝
3.比例:TOMIX勝
4.零件細部:平手
5.動力:平手
6.燈光:KATO勝
7.價格:KATO勝
雙方各有所長,其實青菜蘿蔔各有所好,就看自己注重哪一方面的需求!打了很久這是第二次打的,第一次打的全不見了,好累! :lol:
實車照片與數據參考資料:新版The新幹線一書,三推社講談社出版
感謝JS與JAMES大大提供的貼圖訊息,再重貼一次!
最後由 rhinohcp 於 2005-04-17 07:39 編輯,總共編輯了 6 次。
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
railstar
忠實會員
忠實會員

文章 railstar »

謝謝犀牛王詳細的比較報告...
等了許久 終於來囉^^
my own dream world

HO AVE已經入庫囉
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

看起來是TOMIX比較好阿
為什麼還是有很多人要選KATO的阿 :roll:
頭像
威廷
三等資深會員
三等資深會員

文章 威廷 »

恩,不曉得其動力如何...
不過看樣子似乎這次tomix勝出囉!
不過我還是期盼著犀牛大的『星星評比』
頭像
tree
優秀公民
優秀公民

文章 tree »

感謝犀牛王為眾生解惑!!
tomix的底盤是否比kato低些呢?我跑tomix 800很容易卡到呢~
看您車頭(底部)比較圖,好像tomix也有k到的很痕跡 :shock:

雖然kato比較便宜,動力也可能比較好.但小弟是外觀取勝.所以我選tomix
哇哈哈哈 :D
頭戴ARAI.騎蛋蛋車!
頭像
lin0809
常駐會員
常駐會員

文章 lin0809 »

真奇怪,KATO的印刷一直是人人所稱道的,但是這次的

800系新幹線居然有這種問題,令人大吃ㄧ驚。

最後還有兩個疑問:
1.既然KATO的產品品質如此,為何還有很多人選擇?
2.KATO的800系新幹線編成與TOMIX的800系新幹線編成有何不同?
1.大概tomix限定版數量較少, 還有比較貴,
2.都是6輛編成,只是編號不同,800系目前只有U001到U005五個編成!
新幹線~新幹線~我愛新幹線~
大家好,為了方便討論大家可以叫我阿杉,謝謝。

很棒的相簿網站,容量高達 1GB而且完全不限流量。
http://absee.com.tw/Ref.asp?uRef=63280
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

tree 寫:感謝犀牛王為眾生解惑!!
tomix的底盤是否比kato低些呢?我跑tomix 800很容易卡到呢~
看您車頭(底部)比較圖,好像tomix也有k到的很痕跡 :shock:

雖然kato比較便宜,動力也可能比較好.但小弟是外觀取勝.所以我選tomix
哇哈哈哈 :D
其實TOMIX要不是動力車在2車,就單一節動力表現tomix此次勝過KATO,因為馬達聲比KATO小,而且還有飛輪!
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
tree
優秀公民
優秀公民

文章 tree »

lin0809 寫:真奇怪,KATO的印刷一直是人人所稱道的,但是這次的

最後還有兩個疑問:
2.KATO的800系新幹線編成與TOMIX的800系新幹線編成有何不同?
2.都是6輛編成,只是編號不同,800系目前只有U001到U005五個編成!

個人覺得,kato的印刷也沒有想像中的差啦,不把圖放大看,其實也差不多.還有tomix hg系列的外觀比kato好很多,會不會是把800系以hg的標準來製呢?所以也會比較貴?另外tomix的限定品好像比一般(基本加增節)便宜一些?而且記得也是005編組的!只有限定版是002編組的! 8)
頭像
trainlover
忠實會員
忠實會員

文章 trainlover »

lin0809 寫:另外tomix的限定品好像比一般(基本加增節)便宜一些?而且記得也是005編組的!只有限定版是002編組的! 8)
大大~小弟記得TOMIX限定版是U005編成,基本跟增結都是U003編成地~

另外 ,小弟思考了很久,TOMIX的基本+增結照理說=TOMIX的限定版

既然都一樣,為何要搞個"限定版" "限量"的噱頭呢?

(PS:小弟個人認為,也許限定版的各節車廂座椅圖裝上色都不同,基本或是增結組

座椅圖裝上色都一樣,而且限定版有附軌道)
頭像
railstar
忠實會員
忠實會員

文章 railstar »

tree 寫:
lin0809 寫:真奇怪,KATO的印刷一直是人人所稱道的,但是這次的

最後還有兩個疑問:

個人覺得,kato的印刷也沒有想像中的差啦,不把圖放大看,其實也差不多.還有tomix hg系列的外觀比kato好很多,會不會是把800系以hg的標準來製呢?所以也會比較貴?另外tomix的限定品好像比一般(基本加增節)便宜一些?而且記得也是005編組的!只有限定版是002編組的! 8)
限定版是U005編成^^
my own dream world

HO AVE已經入庫囉
rickybin1981
常駐會員
常駐會員

文章 rickybin1981 »

看到犀牛王大大的介紹
真是太感動囉
其實這次的800系之戰
真的滿精采的
二家都很拼命
因為我二者都買
所以我也覺得這次
就當成平手囉!!! :lol:
希望未來TOMIX也能繼續以此品質來出車子
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

謝謝牛哥如此詳細的分析,讓大家有更進一步的了解,也希望藉由他們彼此的競爭,讓車車的整體品質不斷提升 :wink:
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
頭像
榮哥
三等資深會員
三等資深會員

文章 榮哥 »

在此感謝犀牛大大精湛及辛苦滴解說 :D ,請大家不吝惜再給犀牛大大一次熱烈滴鼓掌 :mrgreen: ,小弟當下已有了決定,籌錢敗它去囉 8)
來自高雄靠近海港滴榮哥,請各位大大指教了!
頭像
tree
優秀公民
優秀公民

文章 tree »

真抱歉,小弟又打反了,我知道限量是005但不記得一般是002還是003.sorry
:oops:

另外,有人提到,限量版有付鐵軌!!! :shock: 放在那?
是不是東方老板幺走了 :twisted:
我買的時候沒有啊! :twisted: :twisted: :twisted:
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

tree 寫:真抱歉,小弟又打反了,我知道限量是005但不記得一般是002還是003.sorry
:oops:

另外,有人提到,限量版有付鐵軌!!! :shock: 放在那?
是不是東方老板幺走了 :twisted:
我買的時候沒有啊! :twisted: :twisted: :twisted:
TOMIX限定品92935是U005編成,至於基本組92279加上增節組92280則是U002編成,此次限定品並無附鐵軌,只有之前出的92918--923形電氣檢測車初回限定SET才有附鐵軌 :wink:
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
回覆文章