控制器是要用100v還是110v的電壓

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
mike1759
優秀公民
優秀公民

控制器是要用100v還是110v的電壓

文章 mike1759 »

我昨天第一次買小火車,
但發現他的控制器是100v的
請問各位是直接用台灣的110v嗎?
還是我買到了水貨,

不知道台灣代理的是有改過,還是也是一樣直接進口,
電壓改都不改,
還是自已用降壓器
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

那是正常的, 代理商進來的也是一樣
控制器是一個簡單的電源供應器
可以直接插 110V 沒有問題的.
圖檔
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

頂多電壓高一點點而以...放心啦..還不至於燒掉...

這個可以問tierradt0825大大,他說他還曾經讓新幹線連續跑好幾個小時以上呢 :o
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

沒問題

文章 rhinohcp »

控制器100V插110v是可以的,不過輸出的電流與電壓會比說明書的大,所以控制器不要開到最大! :D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

風凌 寫:頂多電壓高一點點而以...放心啦..還不至於燒掉...
這個可以問tierradt0825大大,他說他還曾經讓新幹線連續跑好幾個小時以上呢 :o
原廠的控制器除了改變電壓電流的輸出入規格外, 通常還具備 "穩壓" 的功能, 因為我們日常生活所使用的 110 V 交流電, 其波形屬於波浪狀(即正弦波, 屬週期性換向的電流), 不是都固定在 110 V, 所以啦, 家電用品(如電視, 冰箱, 洗衣機, DVD..... 包括你現在上 TTS 的電腦)本身一定會再裝變壓器(轉換成直流電型式且兼具穩壓功能), 否則瞬間脈衝拉到200V , 機器就冒煙了......

既然直流電有這樣的好處, 那為什麼世界各國都採用110/220V 交流電輸出ㄋ ?
最主要的原因是交流電可以用簡單的方式改變供電電壓,改變電壓的裝置叫做變壓器......

rhinohcp 寫: 控制器100V插110v是可以的,不過輸出的電流與電壓會比說明書的大,所以控制器不要開到最大!呢 :o
在控制器本體應該會註明 input & output 的電壓, 既然知道控制器是100v的, 我想 output 是多少應該也會註明......

不管是控制器或火車, 雖然原廠都限定最大 DC 12V, 不過個人試過 DC 15 V 連續跑半小時, 那是因為馬達車加裝了室內燈的原故, 可承受比沒有室內燈的車更高的電流輸入, 再加上車車本身一定有所謂的安全係數(最大 DC 12V) 與 負荷極限( DC 12V 以上), 不過先申明, 每部車馬達規格不一(例如纏繞線圈的密度與數量), 以上僅供參考......

圖檔
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

tierradt0825 寫:不管是控制器或火車, 雖然原廠都限定最大 DC 12V, 不過個人試過 DC 15 V 連續跑半小時, 那是因為馬達車加裝了室內燈的原故, 可承受比沒有室內燈的車更高的電流輸入, 再加上車車本身一定有所謂的安全係數(最大 DC 12V) 與 負荷極限( DC 12V 以上), 不過先申明, 每部車馬達規格不一(例如纏繞線圈的密度與數量), 以上僅供參考......
若是馬達在製作時有符合法規中,電動機最大可承受額定電流1.25倍的規定的話,那12V => 15V(R不變狀況下電流與電壓成正比)是還不會燒掉的,只是會有壽命減短及過熱問題
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

我有讓它們以18V的控制器跑過
眼睛一閉
旋鈕開至最大
但車子沒事
但也不敢了
老車不死,只是報廢~
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

我很少玩控制器

文章 Liu »

我很少在玩控制器的
都是以一顆9v碳氫電池外接軌鐵片
自然放電
雖然無法控制車速
但是只想純欣賞車子在跑的模樣
頭像
s120280
優秀公民
優秀公民

文章 s120280 »

控制器3以上就不要在加速了
不然到時車子飛出去就.... :shock:
@@~
ywe0013
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 ywe0013 »

s120280 寫:控制器3以上就不要在加速了
不然到時車子飛出去就.... :shock:

>>就.....""粉身碎骨"">>由其軌道是懸空(鐵軌是安裝在"天花板"或"牆壁"滴)的!!
我的鐵軌就是"""{超高空""山線""軌道} 8) :lol: :lol:
alex
忠實會員
忠實會員

文章 alex »

其實絕大部份電氣用品都容許正負10%的誤差電源操作.
很多電子元件瞬間更可承受10倍以上額定電壓衝擊.更不用說是電感型負載.
正常情況下,電感型負載(馬達及變壓器均算)在電源投入瞬間均以6倍計算.
台灣地區供電品質蠻穩定的,除非台電出大狀況,否則大概不會有110V突變200v.
若真發生了,整區都有份.也可向台電索賠.印象中曾有一次這類新聞,是發生在停電
後復電時接錯供電迴路所致.一般大可放心.
反而是電源頻率不同(50Hz用在60Hz),會對電感性負載有傷害.
一般的控制器有沒有穩壓輸出應該拆開外殼看電路比較準.我只有R及F牌基本控制
器,沒拆過,感覺像自藕變壓器加整流,有沒有濾波我有些懷疑,可能真要帶到公司用
示波器看看才知.畢竟一般市售號稱穩壓器的ADAPTER都只有變壓加二極體而已.
alex
忠實會員
忠實會員

文章 alex »

世界上電力供應採交流方式,絕非只因為改變電壓較容易的原因,應該是跟別的原因
例如輸配線供電損耗,供電距離等有關,而且電源電壓有很多種,光台灣就有110V/
220V/380V/440VAC,更別提加拿大的575VAC了.
至於直流其實也可變壓,例如高一基本電學教過的二極體倍壓電路,就是直流變壓.
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

跑不順的話

文章 Liu »

車車跑不順的話
控制器先用數字格數較高的電壓
去跑一小段距離(約一公尺左右)
再調低控制器的控制數字格數
要不然就是軌道踏面積碳
阻礙電流傳導
定期用鐵軌橡皮擦磨軌道踏面的積碳
回覆文章