默默無聞的小支線(1)------頭份竹南華夏支線 (I

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
頭像
yamakato
網站常客
網站常客

默默無聞的小支線(1)------頭份竹南華夏支線 (I

文章 yamakato »

先前有提到了一些有關華夏支線的故事... 所以現在我僅已手邊現有的資料稍為整理一下poss給大家. 寫的不好的地方,希望大家別見怪.

今天趁工作空擋到竹南車站去拜訪張鼎鏞張站長與他閒聊了一下..

在見到站長及告知來意後, 張鼎鏞張站長親切的為我介紹與敘述這條支線的故事.但是他說它手邊對於此一支線的資料非常的少,所以他也盡可能的提供一些據他所知的給我..

站長敘述著說,這一條支線是一條原料運輸的支線, 是專門負責擔任化學原料或穀物運送的運輸線.但是這條原料運輸支線是幾年建造的張站長說不太清楚.只知道是因為鐵路原料的運輸成本逐漸偏高,加上使用率逐漸下降.所以在民國90年6月停止使用.並在次年1月進行拆除的工作. 而站長手邊的資料就只有這一些, 他建議我不彷走一趟沿線的幾家工廠, 說不定可以找到一些資料. 說完後因站長也忙於公事, 所以就不便再打擾他. 之後, 便一邊開著車, 一邊按照手上自己DIY的路線圖, 像小孩一樣開始這趟”尋寶之旅:.

首先, 我就先到中石化頭份廠去看看. 在向警衛表明來意後, 他很熱心的幫我聯絡到一位當時是中石化站的站長李錦琴李站長. 注意喔! 他是”站長”喔 .為何是站長 , 等一下你就知道了. 在與他見面後, 熱心的向我說到這條線的一些事.在民國44年時因中纖公司頭份廠建廠並且為了煤原料需求的方便, 因而中纖公司出資委託興建全長2.2公里的原料運輸線. 這就是最早的華夏支線. 而到了民國50年到70年的這段時間, 剛好也是台灣進行十大建設, 台灣的石化工業正剛起飛, 而在民國53年間華夏海灣塑膠公司位於頭份工業區建廠. 而當時為了方便供應華夏海灣塑膠所需要的乙烯原料,便以自行出資的方式租地從在當時的中纖線分岔出來另外興建了一條原料運輸線. 另一方面在當時的政府也協助並出資於民國56年成立了中台化(現在中國石油的前身)與中石化, 與華夏一樣, 也是因為原料供應的需求, 民國56年再從華夏海灣塑膠公司這一條線延伸興建一條到中石化的運輸線. 也就是現在所拆除的華夏支線.

這條華夏支線, 起點是從現在的竹南鎮新南里的維新街開始, 在經過新南街, 永貞路二段的運動公園旁邊, 頭份的八德一路, 直接接到現在的華隆紡織頭份總廠的第二分廠. 全長2.2公里, 於民國44年興建, 並在不知道的民國70幾年時拆除. 而在快到八德一路時再分岔一條到現在的華夏海灣塑膠及中石化廠內的這一段, 一直使用到民國90年的6月底. 所以真正的華夏支線是從竹南站算起, 全長3.11公里(竹南>華夏為1.39km , 華夏到中石化為1.72km) .直到民國91年1月拆除的這一條.

李站長告訴我, 在當時這條原料運送支線, 每日有兩班. 早上的這段時間是由高雄前鎮將原料運送到竹南後, 再由調車機將原料車拖入該廠, 到下午時再空車拖出回竹南. 這時我剛好問他這站長一職是怎麼來的, 他笑了回達說, 這個站是一個擁有5個股道的”大站”. 當時可以停放置約10來部30噸的化學油罐車. 而最早這條線是用來運送煤原料進中纖頭份廠進行提煉, 後來在中石化與華夏加入後開始運送乙烯原料進中石化頭份廠 在當時的中石化是化學原料加工的上游, 在將乙烯煉出中間原料後, 再運到前方的華夏塑膠與下游的中纖紡織.進行聚合加工. 所以, 這個當然是一個”站”啦..而有趣的是, 這位李站長他本身就不是台鐵的員工, 而是中石化的員工, 再到台鐵上課取得執業照後, 便一個人擔任站長與平交道看守員的工作. 在一番的閒聊後, 與李站長一同起身離開會客室, 此時, 他說要提供我一些當年的舊資料, 所以我就便留下姓名與電話給他. 並且請他帶我去看未拆除的鐵道.

在到了鐵道遺址後竟然發現一座我從未看過的平移式轉車台以及真的是有5個股道的支線末端. 當時李站長就為我解說. 當整列運送車到達時, 先在華夏那邊以5輛一編的方式先整理好, 之後再由調車頭先把第一編5輛拖入第一股道. 之後調車機與罐車脫離後, 再開進轉車台. 當起動轉車台將掉車機移到第2股道,之後調車機再開出把第二編脫入.以此類推, 這樣5個股道就塞滿了.而要將空車脫出, 其運作方式也是一樣. 但是要看實際上有多少部罐車而定. 說完, 因李站長還有別的事就先行離開, 而我就在那拍了幾張照片.

之後就轉到華夏海灣塑膠進行資料找尋的工作, 在見到張課長並表明來意後, 卻聽到張科長說出一件擎天霹靂的事, 他跟我說之前在廠內的鐵道因為填補路面的關係已經全部拆除了. …..當場真的是愣住了. 不過在謝謝張課長的資料提供後, 也完成了這次的資料收集的工作. 或許, 我不像洪前輩與蘇前輩以及其他的前輩一樣專注的為鐵道做記錄, 所以很多地方我也還要跟這些前輩們多多學習.當然在本版的各位前輩們, 若小弟我有寫的不周或不全的地方, 還請各位多多指導….

END .

註1: 以前的中纖公司頭份廠,後來與華隆紡織及聯合耐隆合併成為一個廠區.
註2: 中石化的全名是"中國石油化學開發公司",是屬於化工類的.

在此特別感謝竹南火車站的張鼎鏞張站長與中石化的李錦琴李前站長的熱心提供資料,使得本篇可以完成....

===============================================

以下是在中石化所拍到的珍貴照片..

圖檔
特殊的平移式轉車臺........這是我第一次見到..

圖檔
特殊的平移式轉車臺(2)

圖檔
特殊的平移式轉車臺(3)

圖檔
特殊的平移式轉車臺(4)

圖檔
寬廣的五股道(1).....不愧是"站"呀...左邊Y字型的是乙烯洩料口, 右邊的一長排是阿摩尼亞的洩料口 ..

圖檔
寬廣的五股道(2)

圖檔
寬廣的五股道(3)

圖檔
寬廣的五股道(4)

圖檔
寬廣的五股道(5) 生繡的轉轍器,訴說著當年的忙碌情況..

圖檔
寬廣的五股道(6)

圖檔
寬廣的五股道(7) 阿摩尼亞的洩料口,原本建好要用,但是後來又無使用..

另外, 李站長說還要提供我以前的老照片, 真期待趕快拿到SCAN上來給大家看看!
最後由 yamakato 於 2004-06-10 21:38 編輯,總共編輯了 1 次。
新東站房啟用~蛻變的竹南火車站~

竹南~鐵道山海線的交會~
頭像
jmwphy
網站常客
網站常客

文章 jmwphy »

除了稱讚之外.......小弟也不知要多說什麼........
真是萬分感佩..........
百忙之中........
專程親自前往收集資料..........
內容巨細靡遺........
在下一定要把您的這種精神好好地感受並謹記在心........
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

描述的非常清楚 :D
真是謝謝您的資料分享 :D :D
頭像
阿猴
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 阿猴 »

yamakato兄真是太用心了 :o
我也住竹南,
小時後也常在運動公園看到火車的行蹤...
但是我卻也是現在才知道那條之線叫做是"華夏支線" :wink:
真是非常感謝yamakato兄的分享 :D
但是現在已經都看不到囉 :(
真可惜的說 :(
閃亮三百萬兄弟 二代目團長(Y)
Mark Team 竹南組(Y)
http://www.wretch.cc/blog/t910504
頭像
藍海月
三等資深會員
三等資深會員

^^

文章 藍海月 »

感謝yamakato的詳細講節
真是不錯的文章
讓我又更深入的認識台灣鐵路
謝謝...^_^

期待你以後能有新的支線文出現
當然,我更期待華夏支線的舊照片 :mrgreen:
雖然我們所熱愛的車系不同
但我們都是愛車人...^_^
頭像
JS
TTS駐歐特派員

文章 JS »

非常詳細的報導及照片, 辛苦了, 感謝!

標題是 頭份竹南華夏支線的故事 (1) 表示還有 (2), (3).... 囉!! 熱切期待中.
頭像
yamakato
網站常客
網站常客

文章 yamakato »

我稍微修改了一下標題與內容..
希望大家能多多指教....
新東站房啟用~蛻變的竹南火車站~

竹南~鐵道山海線的交會~
回覆文章