【求助】關於鐵道場景模型的一本書

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
kmrailfan
公民
公民

【求助】關於鐵道場景模型的一本書

文章 kmrailfan »

有一個叫做Kieren Haskell(中文名:何克仁)的外國人寫了一本中文書《鐵道模型入門》,蘇昭旭、李忠審定的,系統介紹鐵道模型以及鐵道模型場景(Model Railroad Layout)的基礎入門知識,我在大陸的某鐵道模型淘寶店見過這本書的簡體版,但不是正規出版物,沒有任何出版社與ISBN國際標準書號,連盜版都算不上。不知道台灣有沒有正式出版這本書?我剛剛在金石堂、博客來都沒搜到。謝謝。
長茂
特等資深會員
特等資深會員

Re: 【求助】關於鐵道場景模型的一本書

文章 長茂 »

有啊!
我好幾年前就有這本書,台灣應該不少人有,不過這本書出版已經接近10年了,如果現在買不到,就可能絕版了!
買車要節制,已經買的就要用力給他玩得盡興!
kevin329
公民
公民

文章 kevin329 »

剛剛查了一下
發現蘇老師的部落格裡有提到關於這本書的一些事
正版銷路不好目前大概找不到了
簡體版是作者印刷出版的不是盜版的
簡體版爲繁體版之最新修訂版本.原為108頁,增訂為126頁

另附百萬城在露天上的商品頁(百萬城就是該書作者開的喔!)

剛剛翻了手邊的那本書
94年出版的,其實沒超過十年
想不到現在居然買不到了 :w]

鐵道文創的勇者 Kieren的火車模型世界
【台灣百萬城鐵道模型】"鐵道模型入門"首本簡體中文版的鐵道模型書
kmrailfan
公民
公民

kevin329 寫:剛剛查了一下
發現蘇老師的部落格裡有提到關於這本書的一些事
正版銷路不好目前大概找不到了
簡體版是作者印刷出版的不是盜版的
簡體版爲繁體版之最新修訂版本.原為108頁,增訂為126頁

另附百萬城在露天上的商品頁(百萬城就是該書作者開的喔!)

剛剛翻了手邊的那本書
94年出版的,其實沒超過十年
想不到現在居然買不到了 :w]

鐵道文創的勇者 Kieren的火車模型世界
【台灣百萬城鐵道模型】"鐵道模型入門"首本簡體中文版的鐵道模型書
剛剛在蘇老師的網站上看到了介紹Kieren與這本書的文章,沒想到台鐵的火車模型竟然也是這位澳洲鐵道迷創造的!在台灣找不到出版社願意出版這本書,最後無奈出了個簡體版還在大陸賣得很好,真是台灣的悲哀啊。

我最近訂閱了美國《Model Railroader》鐵道模型月刊電子版,親眼目睹美國鐵道模型產業的高度發達,實在是感嘆啊。北美的鐵道迷真的太幸福了。
kmrailfan
公民
公民

蘇老師說Kieren寫的這本《鐵道模型入門》在台灣找不到出版社願意出版,真是太打擊我了。

我在努力學英語,以後想成為專職英語翻譯。英語國家(尤其是北美)出版了很多鐵道模型方面的書和雜誌,如果台灣市場需要這方面的書,我還想我的英語學成後可以幫忙翻譯,但是現在發現外國人用中文寫的鐵道模型書在台灣都找不到出版商願意合作,更別提翻譯外國作品了。
yan56
公民
公民

文章 yan56 »

kmrailfan 寫:蘇老師說Kieren寫的這本《鐵道模型入門》在台灣找不到出版社願意出版,真是太打擊我了。

我在努力學英語,以後想成為專職英語翻譯。英語國家(尤其是北美)出版了很多鐵道模型方面的書和雜誌,如果台灣市場需要這方面的書,我還想我的英語學成後可以幫忙翻譯,但是現在發現外國人用中文寫的鐵道模型書在台灣都找不到出版商願意合作,更別提翻譯外國作品了。

不能這麼說
《鐵道模型入門》在台灣找不到出版社願意出版
至少它最早曾經 初版一刷 發行繁體中文
且在 國家圖書出版品预行編目資料

話應該如此講,這本書在台灣已賣的差不多市場飽和
但對岸呢,市場如此之大,在笨的人也要放遠大陸啊
唯有印刷簡體字才能在大陸有市場
clslee
優秀公民
優秀公民

文章 clslee »

這本??
圖檔
kmrailfan
公民
公民

yan56 寫:
不能這麼說

……
其實大陸的鐵道模型市場比台灣好不到哪裡,大陸人的平均購買力還不如台灣,只是拼人數而已。鐵道模型這玩意在亞洲只有日本比較成功,大陸在銷售仿真鐵道模型的淘寶網店生意也很慘淡。(我自己的觀察)

可能華人世界對鐵道模型普遍缺乏興趣吧。全球華人每年在打麻將上花費了金山銀海,卻不願意拿出十分之一的銀子來支持鐵道模型產業……
yan56
公民
公民

文章 yan56 »

說起鐵道模型,現在從露天拍賣看來,
很多玩家紛紛把自已的收藏
都拿出來拍賣,好像都不玩了。
其實鐵道模型又不是生活必须用品,没它也不會怎樣
但如要收藏及玩玩,那就會是一種負荷
玩鐵道模型還眞是要有錢又有閒
kmrailfan
公民
公民

yan56 寫:說起鐵道模型,現在從露天拍賣看來,
很多玩家紛紛把自已的收藏
都拿出來拍賣,好像都不玩了。
其實鐵道模型又不是生活必须用品,没它也不會怎樣
但如要收藏及玩玩,那就會是一種負荷
玩鐵道模型還眞是要有錢又有閒
玩家之間的交易是很常見的,不見得是因為失去了興趣,也可能是想攢錢買更好、更符合自己口味的新模型,所以把興趣較低的某些型號的舊模型拿出來轉手。當然了,徹底不玩、金盆洗手的也是有的,可能自己家裡遇到了經濟困難或者意外災難,急需用錢……這種事只有上帝知道。
ahph
三等資深會員
三等資深會員

文章 ahph »

簡體版我自己直接在露天訂了一本,到百萬城取貨,
個人感覺版面有點亂,有1~2頁跳頁,但不影響閱讀,
內容有點像個人玩鐵道模型的心得,書後附上一些玩家的場景,可以看看,
露天上經常有人下標,我想賣的不錯吧!! 很適合新手入門。

歐美鐵道模型發展百年以上,早已成為生活的一部份,
相關資訊多到無法想像,有各式各樣玩法及 kit 可以改裝,
若要進階,直接看原文的雜誌是可以的。

復興航空創辦人陳文寬先生曾提及小時候就看過玩伴擁有鐵道模型,(他在國外長大)
自己約在民國38年開始接觸鐵道模型,並從國外郵購相關車輛並在台灣的家中建場景,
不過,當時是農業社會,能這樣玩的還是少數啦。

以上。
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

kmrailfan 寫:
yan56 寫:
不能這麼說

……
其實大陸的鐵道模型市場比台灣好不到哪裡,大陸人的平均購買力還不如台灣,只是拼人數而已。鐵道模型這玩意在亞洲只有日本比較成功,大陸在銷售仿真鐵道模型的淘寶網店生意也很慘淡。(我自己的觀察)

可能華人世界對鐵道模型普遍缺乏興趣吧。全球華人每年在打麻將上花費了金山銀海,卻不願意拿出十分之一的銀子來支持鐵道模型產業……
平均購買力是不如台灣
但依比例放到數量上夠大比台灣多,出版社就夠本了

:rain
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

sebastia 寫: 平均購買力是不如台灣
但依比例放到數量上夠大比台灣多,出版社就夠本了
對呀
是看總量不是看平均

話說
似乎有許多 3C 商品,台灣沒賣,小小香港卻有賣
感嘆啊 Orz
香港人都很能買?XD
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

以前會買鐵道旅遊、鐵道情報,買模型、買目錄
現在全部清空了
現在就算搭火車經過台鐵本舖,也懶得進去看
書店裡有一些介紹台灣或日本的火車的書,我也只看看封面而已,不會想拿起來翻

感興趣的時間已經過了。
kmrailfan 寫: 徹底不玩、金盆洗手的也是有的,可能自己家裡遇到了經濟困難或者意外災難,急需用錢……這種事只有上帝知道。
不玩就是純粹不再有興趣罷了
有些模型和書我連丟網拍都懶,直接讓他進垃圾桶
模型不過就是高級玩具,不必看得太重
退出來,海闊天空。
回覆文章