新手上路

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
alandai
客人
客人

新手上路

文章 alandai »

大家好
我是剛踏入鐵道模型這個領域的新手,請多指教
趁著上禮拜樂天國際免運費活動
我買了一組 TOMIX [90156] ベーシックセットSD E259系 成田エクスプレス,還有增設的三節車廂
同時也買了TOMIX跟KATO的目錄
因為在兩家商店購買,目前只收到增設車廂跟目錄...

可是...實在是沒什麼概念耶
BasicSet付的彎軌是半徑280的
請問E259全速在跑時,半徑280夠嗎?
因為迴轉半徑決定了場景的大小
而家中空間有限,我考慮以兩塊75*75cm的底板製作
只是... 真的很小,而且TOMIX的範例都是以90*60cm在規劃的
所以還得再考慮看看

還有,如果軌道是TOMIX的,那像是月台、建築那些,如果用KATO的
會出現縫隙,接不上的問題嗎? 必須要全套都是同一品牌嗎?
接線方面也是有看沒有懂,請問市面上有中文書籍在講基本的場景架設嗎?
我的日文只會一些很基本的,目錄就看得很辛苦了
大家一開始都是怎麼入門的呢?
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

Re: 新手上路

文章 Curtis »

alandai 寫:大家好
我是剛踏入鐵道模型這個領域的新手,請多指教
趁著上禮拜樂天國際免運費活動
我買了一組 TOMIX [90156] ベーシックセットSD E259系 成田エクスプレス,還有增設的三節車廂
同時也買了TOMIX跟KATO的目錄
因為在兩家商店購買,目前只收到增設車廂跟目錄...

可是...實在是沒什麼概念耶
BasicSet付的彎軌是半徑280的
請問E259全速在跑時,半徑280夠嗎?
因為迴轉半徑決定了場景的大小
而家中空間有限,我考慮以兩塊75*75cm的底板製作
只是... 真的很小,而且TOMIX的範例都是以90*60cm在規劃的
所以還得再考慮看看

還有,如果軌道是TOMIX的,那像是月台、建築那些,如果用KATO的
會出現縫隙,接不上的問題嗎? 必須要全套都是同一品牌嗎?
接線方面也是有看沒有懂,請問市面上有中文書籍在講基本的場景架設嗎?
有看到你在 01 的文了,但我直接在此回覆,比較能引出更多高手的回應。

用了 T 牌的軌道,跟軌道 "直接" 相關的設施 (軌道範圍內),最好用同廠牌的,避免尺吋誤差的問題,如 K牌的月台比較寬,應該塞不下 T牌的軌道系統,其他 "間接" (軌道範圍以外) 的如商業大樓、民房...等就沒差,同理可套用至 K牌系統。

中文鐵道場景書籍...印象中是沒看過,KATO 有出場景入門書,雖是日文但看圖說故事,和從其中的漢字來推敲,理解上應該不是太大問題,場景製作若是沒有模型製作經驗,建議才剛入門先不要動手,基本軌道先拼起來玩,多參加車友的聚會,跟專業的車友聊聊,如阿倫、咪咪、阿立...等,多看多學等有心得後,再動作會比較有方向。

PS. 以上所指的設施是指站房、號誌、車庫...等,與軌道有直接關連之設施。
alandai
客人
客人

感謝回覆
不過因為我只買了基本組,加一個木造車站
只能一直繞圈圈,感覺很單調
所以想添購一些東西,先把軌道作出一點簡單變化
只是這就不得不考慮的很多了

我想先決定出整個場景的大小,才能考慮能增加什麼建築、設施
不然一個TOMIX 高架複線スラブ駅セット下去就是112cm了
想請教的是,規劃場景該從哪一步先下手
是先想好裡面的景物要放些什麼,再規劃軌道怎麼走?
還是先決定軌道的大小、形狀,再看剩下的空間能放什麼呢?
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

alandai 寫:感謝回覆
不過因為我只買了基本組,加一個木造車站
只能一直繞圈圈,感覺很單調
所以想添購一些東西,先把軌道作出一點簡單變化
只是這就不得不考慮的很多了

我想先決定出整個場景的大小,才能考慮能增加什麼建築、設施
不然一個TOMIX 高架複線スラブ駅セット下去就是112cm了
想請教的是,規劃場景該從哪一步先下手
是先想好裡面的景物要放些什麼,再規劃軌道怎麼走?
還是先決定軌道的大小、形狀,再看剩下的空間能放什麼呢?
你有製作靜態場景的經驗嗎?大概到什麼程度?有具體的背景資訊,才比較能提供精確的建議,因為製作場景,每個人的風格、功力都不相同,沒有一定的公式可尋,不過你第一步先決定大小是對的,再來是想承現什麼風格?美式?日式?鄉村?城市?調車廠?...有主題才有可看性。
ahph
三等資深會員
三等資深會員

文章 ahph »

中文書鐵道模型場景製作有2本可以參考,
N軌距鐵道模型迷你場景化,作者:諸星昭弘,出版社:三悅文化,語言:繁體中文
這本只講場景製作,以N比例為主。

百萬城的鐵道模型入門,作者:何克仁 Kieren Haskell、王佳蓮,語言:簡體中文
這本還有談到一些類比鐵道模型的原理,場景製作,以HO比例為主。

如果想要更深入,楓書坊的模型DIY系列書或
http://www.maplebook.com.tw/books.php?path=61
來做情景模型Vol.1 城鎮造景篇
來做情景模型Vol.2 地形&植被造景篇

楓書坊的場景書以靜態模型為主,比例稍大,但手法技巧是一樣的。
alandai
客人
客人

Curtis 寫: 你有製作靜態場景的經驗嗎?大概到什麼程度?有具體的背景資訊,才比較能提供精確的建議,因為製作場景,每個人的風格、功力都不相同,沒有一定的公式可尋,不過你第一步先決定大小是對的,再來是想承現什麼風格?美式?日式?鄉村?城市?調車廠?...有主題才有可看性。
我沒有做過場景,只有單一模型像是軍事武器的經驗
風格... 其實我對城市比較有感覺,所以都在找一些商業大樓、大車站之類的建築
我很喜歡像 http://www.katomodels.com/unitram/product_diotown.shtml 這樣的感覺

只是也買了木造車站與小月台...
想分一點空間作比較鄉村一點點的佈置
alandai
客人
客人

ahph 寫:

中文書鐵道模型場景製作有2本可以參考,
N軌距鐵道模型迷你場景化,作者:諸星昭弘,出版社:三悅文化,語言:繁體中文
這本只講場景製作,以N比例為主。

百萬城的鐵道模型入門,作者:何克仁 Kieren Haskell、王佳蓮,語言:簡體中文
這本還有談到一些類比鐵道模型的原理,場景製作,以HO比例為主。

如果想要更深入,楓書坊的模型DIY系列書或
http://www.maplebook.com.tw/books.php?path=61
來做情景模型Vol.1 城鎮造景篇
來做情景模型Vol.2 地形&植被造景篇

楓書坊的場景書以靜態模型為主,比例稍大,但手法技巧是一樣的。
感謝,我會去找找看的
來做情景模型的系列,之前有在博客來看到,真的是非常厲害
我想先研究軌道與建築物的配置
等到整個layout都完成之後,再來考慮細節的問題
回覆文章