【教育部PP推行委員會】PP入墨線

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

【教育部PP推行委員會】PP入墨線

文章 KOMACHI »

圖檔
話說手上這組PP買很久了
雖然是HO,但是印刷品質不很好之外,詭異的造型也一直是個遺憾
可取之處大概只有真正車頭動力以及DCC雙動力車玩起來很爽吧...

今天突然想起花廠先前技術指導有提到入墨線的技術
說可以加深立體感突顯線條
今天手癢就來給他試一下
效果不錯 :mrgreen:

方法:
溶劑/黑色漆=1/1利用毛細現象塗佈整個進氣口
待塗料乾固之後用棉花棒沾溶劑擦拭格柵表面黑漆
完成~
圖檔
第一轉向架牽引馬達進氣口

圖檔
第二轉向架牽引馬達與主風泵進氣口

圖檔

圖檔
動力電力室鼓風機

圖檔

感覺還不錯 :mrgreen:
謝謝收看
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

K兄,立體感出來囉 (Y) (Y) (Y)
轉向架也可以處理一下,彈簧的立體感就會更明顯也可以順便去塑膠味喔 :mrgreen:
感謝各位前輩不吝指教^_^
在無限延伸的鐵軌旁,我永遠渺小。(關山月美)
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

小柴客 寫:K兄,立體感出來囉 (Y) (Y) (Y)
轉向架也可以處理一下,彈簧的立體感就會更明顯也可以順便去塑膠味喔 :mrgreen:
恩恩= =

轉向架的部分我不會用...

可以指導一下嗎@@

謝謝
圖檔
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

K兄,指導不敢講@@
彈簧的凹槽也可以入墨線強化立體感^^
圖檔
頭像
張景翔
常駐會員
常駐會員
聯繫:

Re: 【教育部PP推行委員會】PP入墨線

文章 張景翔 »

KOMACHI大大您好:請教您所說的"墨線技術"您使用的是HO PP通風口上,那麼我的N規不曉得可否以這技術來使用? 謝謝!
文文車站歡迎您來坐坐,鐵支路.kibu.KATO.TOMIX.
TOMYTEC....等車輛.場景都在文文車站部落閣裡面,
非常誠心您的到來...謝謝您!
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

張景翔 寫:KOMACHI大大您好:請教您所說的"墨線技術"您使用的是HO PP通風口上,那麼我的N規不曉得可否以這技術來使用? 謝謝!
OK呀
不過我沒有N的PP所以沒辦法嘗試= =
大大您要不要也來發一篇N規版的PP入墨線呀^^

P.S.另外
我不太建議主風泵進氣口入墨線,要不然就是用淡一些或改用其他顏色(深灰)
因為實車那裡因為格柵很密,黑色底端很不明顯
我一直覺得我弄太黑了
圖檔
頭像
張景翔
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 張景翔 »

KOMACHI大大您好:您說到"OK"我可能要會開個小組會議了,我認為我的(kibu)
N規pp自強號的通風口的細通風板的間隔太密了,全部大小才N規小貼紙這麼大小而已! 當初我想要以最細的漆筆抹黑漆塗抹該處,因為!又怕失敗率極高!
於是作罷了? 凡是!要想清楚,再下手也不遲,要不然幾千元買的PP就此毀掉!
文文車站歡迎您來坐坐,鐵支路.kibu.KATO.TOMIX.
TOMYTEC....等車輛.場景都在文文車站部落閣裡面,
非常誠心您的到來...謝謝您!
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

張景翔 寫:KOMACHI大大您好:您說到"OK"我可能要會開個小組會議了,我認為我的(kibu)
N規pp自強號的通風口的細通風板的間隔太密了,全部大小才N規小貼紙這麼大小而已! 當初我想要以最細的漆筆抹黑漆塗抹該處,因為!又怕失敗率極高!
於是作罷了? 凡是!要想清楚,再下手也不遲,要不然幾千元買的PP就此毀掉!

不能用漆筆啦
漆筆顏料的流動性太差,沒辦法滲入縫隙底層

給你一點建議
1.黑漆可以稍微調稀一點,這樣流動性會高很多(溶劑稍微多一點)
2.用很小隻的圓刷用點的,點在進氣口的中央處,一次點一點,毛細現象會自然的滲透到兩側邊緣把槽溝灌滿
3.等乾了之後棉花棒沾溶劑後要先用衛生紙將過多的溶劑吸走,再來擦去格柵表面黑漆

咦~
印象中花蓮也有一組N的PP耶 XD
花廠要不要示範一下 :mrgreen:
圖檔
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

:gface
暫時還有點不敢對PP下手XD
雨刷也都還不敢裝,怕毀容 囧
圖檔
頭像
敗家窮神
特等資深會員
特等資深會員

文章 敗家窮神 »

嚇!
小的的綠PP一端車頭的雨刷已經不見了!! [3l]
夢想中的新車!!?
↓↓↓
圖檔

目標:HO貨櫃車30節 ICE 日本新幹線 :200 0番缺25X3 226X3 200 2000缺225 2000
計畫中...HO規的東日本列車 敬請期待
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

隨著車子愈買愈多
空虛感甚囂塵上的厲害
因為好多車子根本都沒跑過就收起來
一整個浪費錢...
最近發現把舊車拿出來改一改也有買新車的愉悅感
來賞圖吧~

圖檔
有沒有人看得出來差在哪裡呢?嗯,跟上面比順眼不少呢!

圖檔
這次主要是拿PPT1000來動手腳,墊高車體使之與E1000等高以及車底改配色

圖檔
用原始的平刷方式改色

圖檔
轉向架軸心加上兩個華司後高度剛剛好

圖檔
秘密武器來啦!HO規的PP木箱,把車子裝進去質感瞬間提升不少!

圖檔
這就是我的偽新車裝箱文 ;-) 有時候把丟在角落的老車妝點一下,滿足感也100分唷~

謝謝收看
圖檔
回覆文章