為什麼不能降壓?

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

為什麼不能降壓?

文章 chris »

大家好,
我正為我BRAWA 的車頭燈改裝為LED. 我用的是ESU V4.0 decoder. 這個decoder是運作正常的。
圖檔

Pin6 是控制車頭燈, Pin 7為 common pole (正極)。我加了1K電阻在Pin6, 以後才駁上 LED, 但電壓仍維持在16V DC! 那電阻也是運作正常的. 我試把電阻駁在Pin7, 情況也亦一樣。

為何電阻在decoder 上不能發揮作用?
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

chris車友你好,
想請問一下您的車頭燈目前的狀況是??
1.控制器一點亮頭燈,LED就燒毀
2.LED永遠不會亮

此外,您有說電壓維持在16V DC
請問是量測哪兩點呢??

如果是量測Pin6<----->Pin7 及 Pin2<---->Pin7兩點的話,
電壓不變是正常的

順帶一提,LED是電流驅動的元件,而非電壓驅動
所以加上電阻器是為了限制流入LED的電流而不是降低元件上的電壓

以上幾點希望對你有幫助 ;)
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

文章 chris »

阿杭 寫:chris車友你好,
想請問一下您的車頭燈目前的狀況是??
1.控制器一點亮頭燈,LED就燒毀
2.LED永遠不會亮

此外,您有說電壓維持在16V DC
請問是量測哪兩點呢??

如果是量測Pin6<----->Pin7 及 Pin2<---->Pin7兩點的話,
電壓不變是正常的

順帶一提,LED是電流驅動的元件,而非電壓驅動
所以加上電阻器是為了限制流入LED的電流而不是降低元件上的電壓

以上幾點希望對你有幫助 ;)
阿杭, 謝謝你的回覆.
我就是量測PIN6<>PIN7 及 PIN2<>PIN7. 我的意思是, 即使我在PIN6 或7 後加上電阻, 量出來的電壓仍是16V, 那麼我怎駁上3V 的 LED?
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

chris 寫: 即使我在PIN6 或7 後加上電阻, 量出來的電壓仍是16V
這很正常,因為三用電表電壓檔的內阻很大
導致電阻器上沒有電流流過,故電阻器上沒有電壓降
所以你量到的當然還是16V

一般LED驅動電流在20~30mA之間,
而ESU是16v DC
所以電阻應該選用(16/0.02=800歐姆) 到 (16/0.03=533歐姆)之間,

一般比較好買的應該是560歐姆
用下面的接法接接看
Pin7--->560歐姆電阻--->LED正極
Pin6--->LED負極
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

文章 chris »

阿杭 寫:
chris 寫: 即使我在PIN6 或7 後加上電阻, 量出來的電壓仍是16V
這很正常,因為三用電表電壓檔的內阻很大
導致電阻器上沒有電流流過,故電阻器上沒有電壓降
所以你量到的當然還是16V

一般LED驅動電流在20~30mA之間,
而ESU是16v DC
所以電阻應該選用(16/0.02=800歐姆) 到 (16/0.03=533歐姆)之間,

一般比較好買的應該是560歐姆
用下面的接法接接看
Pin7--->560歐姆電阻--->LED正極
Pin6--->LED負極
謝謝阿杭兄的回覆. 我明天就試試!
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

chris 兄

如果你用的是ESU的晶片...Function輸出是可以調整電壓大小的...
...復駛北淡線...開始努力吧!...
...空間大改造...
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

文章 chris »

阿杭兄, A Li 兄, 真的很多謝你們的建議. 我已成功把我的BRAWA BR130換上LED:

頭燈:
圖檔

尾燈 (F1/F2):
圖檔

頭尾燈:
圖檔

真的很有滿足感呢! :lol: :lol: :lol:
Chris
回覆文章